Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.
Статья 299 УК: Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела
Объект преступления – нормальная деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования.
Дополнительный непосредственный объект – интересы потерпевшего.
Объективная сторона – привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного:
1. Вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
2. Предъявления обвинения лицу.
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности лишь на основаниях и в порядке, установленных законом. Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица всех признаков конкретного состава преступления.
В соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК РФ при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного означает предъявление обвинения лицу, в действиях которого нет состава преступления либо не установлено событие преступления, либо преступление совершено иным лицом. Невиновным лицо следует считать и тогда, когда оно привлекается к уголовной ответственности не за то преступление, которое им реально совершено.
Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных действий.
Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательный признак – заведомость – точное знание виновным того, что лицо, привлекаемое к ответственности, невиновно.
Субъект преступления специальный – прокурор, следователь, дознаватель.
Квалифицирующий признак (ч. 2 ст. 299 УК) – совершение преступления с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В ч.3 самостоятельный состав – незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (1,5 млн руб.)
84. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей.
Статья 301 УК: Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
Основной объект – нормальная деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования
Дополнительный объект – интересы личности (неприкосновенность личности).
Объективная сторона поч. 1 ст. 301 УК – незаконное задержание лица, то есть кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Основания задержания подозреваемого лица регламентируются нормами УПК и ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»:
1. Когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3. Когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Незаконным является задержание, совершенное при отсутствии перечисленных оснований для его применения, с нарушением сроков или процессуального порядка задержания (например, без составления протокола задержания).
Объективная сторона по ч. 2 ст. 301 УК выражается в двух альтернативных действиях:
1. Незаконное заключение под стражу:
a. Заключение под стражу применено к лицу, в отношении которого заведомо незаконно осуществляется уголовное преследование;
b. Заключение под стражу осуществлено при отсутствии оснований, предусмотренных УПК;
c. Заключение под стражу применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше двух лет;
d. Заключение под стражу избрано в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при отсутствии обстоятельств, перечисленных УПК;
e. Заключение под стражу применено в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести.
2. Незаконное содержание под стражей:
a. После истечения установленного законом срока и при отсутствии его продления;
b. После того, как мера пресечения была отменена или изменена;
c. После того, как в мере пресечения отпала необходимость;
d. При отсутствии законных оснований для продления.
Состав формальный, преступление окончено с момента совершения действия.
Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательным признаком является заведомость. Лицо знает, что задерживает, заключает или содержит под стражей невиновное лицо.
Субъектспециальный – лицо, в полномочия которого входит решение вопроса о задержании, заключении или содержании под стражей – прокурор, следователь, дознаватель.
Ч. 3 ст. 301 УК предусматривает квалифицирующий признак – совершение деяния, повлекшее тяжкие последствия. К ним можно отнести самоубийство потерпевшего, смерть или вред здоровью от тяжелой болезни и др. Признак оценочный.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 331;