ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ И ФИЛЬТРОВАНИЕ ВОДЫ.


Способов дезинфекции воды существует мно­жество. Надежней всего использовать выпускае­мые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды — пантоцид. Одна таблет­ка этого препарата обеззараживает 0,5 — 0,75 л воды через 15 — 20 мин после растворения. В ка­кой-то степени заменить их могут:

· таблетки гидроперита (пергидроля) — одна таблетка на 1,5 — 2 л воды;

· марганцовокислого калия — при­мерно 1 — 2 г на ведро воды, при этом цвет рас­твора должен быть слабо-розовым;

· йод — из рас­чета 3 — 4 капли пятипроцентной спиртовой на­стойки на 1 л воды;

· алюминиевые квасцы — ще­потку на ведро воды;

· в крайнем случае, поможет даже обыкновенная поваренная соль — одна сто­ловая ложка на 1,5 — 2 л воды.

Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15 — 30 мин.

Хорошим средством для дезинфекции воды являются появившиеся недавно различного рода фильтры промышленного изготовления - «Аквапор», «Биофильтр», «Азалия», «Роса», «Барьер», «Брита» и пр. Удобнее всего людям, отправившимся на природу, иметь кар­манный вариант фильтра «Родник», имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасы­вается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йод содержащих реагентов, что позволяет, не боясь последствий, пить воду из любого источни­ка воды, даже из гнилого болота. По крайней мере, так утверждают его создатели.

С незапамятных времен неплохим дезинфици­рующим средством считается серебро. Замечено, что вода, в которую опущено какое-нибудь сереб­ряное изделие, сохраняется дольше. Дальнейшие исследования показали, что антимикробный эф­фект серебра в 1750 раз сильнее действия карбо­ловой кислоты и в 3,5 раза — сулемы. Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, брас­леты и пр.), оказавшиеся на людях, потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому на­значению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.

Если у попавшего в беду человека названных медицинских и ювелирных средств и фильтров при себе не оказалось, а именно так чаще всего и слу­чается, воду следует тщательно прокипятить. Как минимум — 10 мин.

В тайге для большего обеззараживающего эф­фекта в ведро воды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить их 10-30 мин. Осев­ший на дне ведра бурый, плохо растворимый оса­док пить нельзя. С той же целью можно исполь­зовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100 150 г на ведро воды и кипятить 20 — 40 мин или настаивать в теплой воде 6 час.

В тундре и лесотундре в кипящую в ведре воду можно добавить 2 — 3 горсти хорошо промытого ягеля. В горах — лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха — 50 г на 10 л воды с последующим 10 —20-минутным кипяче­нием, траву арники или календулы — 150 — 200 г на ведро, кипятить 10 — 20 мин или настаивать не менее в час.

В степной зоне с той же целью можно исполь­зовать траву ковыля, перекати-поля, тысячелист­ника или полевой фиалки из расчета 200 — 300 г на ведро воды с получасовым кипячением. В пус­тыне — верблюжью колючку или саксаул.

Устранить неприятный запах воды можно с помощью добавления в нее при кипячении дре­весного угля из костра и последующего отстаива­ния в течение 30 — 40 мин.

Ну а если у человека, потерпевшего аварию, не нашлось спичек, чтобы развести костер, а пить ему тем не менее хочется? Тогда можно попытаться профильтровать воду.

 
 

 

 


В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась на­правляющая воронка для стекания жидкости в емкость. После этого на ткань нагрести тол­стый слой песка, песок укрыть следующим кус­ком ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова уложить фильтру­ющее вещество. Таких слоев может быть несколь­ко - чем больше, тем лучше. Для более надеж­ного обеззараживания профильтрованную воду желательно пропустить через фильтр еще раз. Причем, лучше не через уже использованный фильтр, а через сделанный вновь.

Простейший фильтр представляет собой пус­тую консервную банку с двумя-тремя небольши­ми отверстиями, пробитыми в днище, на две тре­ти заполненную мелким песком. Вода заливает­ся сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытека­ет в отверстия. Для большей надежности про­цесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок в банке сле­дует периодически менять на более чистый.

А если банку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр! Более чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на силь­ном огне.

Кстати, дрова должны быть лиственных по­род, так как хвойные породы придают отфильт­рованной воде специфический вкус и запах.

И, наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр — это земляной на­сос. Для его устройства не надо ничего — ни ткани, ни палок. Достаточно иметь водоем с по­дозрительного вида водой и шанцевый инстру­мент — лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50—100 см от водо­ема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она запол­нится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Но все же лучше перетерпеть жажду до тех пор, пока на пути не встретится родник или другой чистый водоем. При этом для уменьшения чувства жажды можно сосать кисловатый леде­нец, косточки от плодов или чистый камешек-голыш. Водой, непригодной для питья, допусти­мо обтирать лицо, шею, смачивать го­ловной убор. Тем, кто сильно потеет, целесооб­разно съесть утром 10—15 г соли, запив ее во­дой до чувства полного насыщения. Это облег­чит их состояние во время дневного перехода.

В южных регионах одним только фильтрова­нием воды лучше не ограничиваться, так как в ней во множестве могут пребывать различные кишечные, печеночные и прочие паразиты и ви­русные инфекции, к которым организм европей­ского человека приспособлен плохо и которые могут вызывать самые серьезные заболевания. В южных и особенно южноазиатских регионах воду необходимо кипятить или перегонять с по­мощью паровых и полиэтиленовых дистиллято­ров! Если вы, конечно, не хотите умереть лет через двадцать от необратимо запущенного цир­роза печени или какой-нибудь не менее опасной болячки.

Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической тру­бы, согнутой под прямым углом — коленом. Тру­ба устанавливается раструбами вверх на две не­горючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба раз­водится огонь. На концы трубы надеваются ме­таллические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждает­ся на прохладном металле кастрюль, впитывает­ся тканью и по капле стекает в подставленные емкости.

Более простой паровой опреснитель можно сде­лать из куска полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на них ем­кость и обмотать сверху полиэтиленовой плен­кой. При этом в верхней части «кулька» следует оставить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10 — 15 см и слегка задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления. Теперь если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями по­лиэтилена карманы.

Данный опреснитель в работе довольно кап­ризен, так как сильный огонь норовит распла­вить пленку, а слабый не поддерживает на тре­буемом уровне кипение. Этого недостатка мож­но избежать, если костер разводить внутри вы­ложенного из камней очага, на который устано­вить емкость. Камни прикроют легкоплавкую пленку от чрезмерного жара и направят его вверх, на дно емкости. И, конечно, в качестве дров луч­ше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев.

Несколько других конструкций паровых и иных опреснителей описаны в главе, посвящен­ной выживанию в пустыне.

Весной для утоления жажды можно с успе­хом использовать сок березы. Для этого в коре не старой березы просверливается или прореза­ется в виде буквы «V» несколько небольших рас­положенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания высту­пившего сока. У основания дерева устанавлива­ется емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за день от пяти берез можно таким образом «накачать» до 20 л сока.

Таким же способом можно добывать сок из клена или виноградной лозы.

Ранним утром, если найти открытый источник не удалось, можно собирать обильно выпадающую на растениях росу. Проще всего это сделать, обвязав ноги до колена свободно свиса­ющими тряпками, разорванной на полосы одеж­дой, в крайнем случае, травой и пройти несколь­ко раз по высокому травостою. Ткань быстро набухнет водой, после чего ее можно отжать в любую имеющуюся в распоряжении емкость и, если воды будет недостаточно, повторить всю процедуру снова.

Если кто-то брезгует сводить воедино два та­ких разных процесса, как водопотребление и мытье ног на рассвете, то он может просто та­щить расправленную ткань или куртку за собой, продвигаясь по влажному травостою. Правда, этот способ менее производителен, так как человек, шагая впереди, значительную часть росы сбивает своим телом.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.