ГИДРОПРИВОДЫ. ПНЕВМОПРИВОДЫ.


Правила технической эксплуатации.

В состав гидропривода входят следующие элементы:

  • Гидропередача - состоит из насоса, гидродвигателя и соединяющих их трубопроводов (гидролиний). Насос преобразует энергию приводного двигателя в гидравлическую энергию потока жидкости, передаваемую по тубопроводам к гидродвигателю, а последний преобразует её в механическую энергию, которая обеспечивает работу судового устройства;
  • Гидроаппаратура - служит для управления гидроприводом и состоит из распределителей (манипуляторов), позволяющих изменять направление потока рабочей жидкости; клапанов, предназначенных для регулирования давления, скорости и объёма потока жидкости;
  • Гидробаки, фильтры, теплообменники, гидроаккумуляторы - служат вспомогательными устройствами.

В зависимости от вида приводного двигателя насоса гидроприводы подразделяются на:

  • турбогидроприводы,
  • дизель - гидроприводы и
  • электроприводы - последние нашли наибольшее распространение.

В гидроприводе используются объёмные роторные насосы и следующие разновидности гидродвигателей:

  • гидроцилиндры одностороннего и двустороннего действия, сообщающие выходному звену (поршню) поступательное движение;
  • поворотные гидродвигатели пластинчатого или винтового типа, сообщающие выходному звену (валу) вращательное движение с углом поворота менее 360°;
  • гидромоторы, сообщающие выходному звену (валу) вращательное движение.

Все роторные насосы могут быть использованы в качестве гидромоторов благодаря свойству обратимости, заключающейся в том, что жидкость, подводимая к насосу под давлением, приводит во вращение его ротор и вал.

Однако наибольшее распространение в гидроприводах получили аксиально-поршневые, радиально-поршневые и пластинчатые гидромоторы.

По характеру движения рабочих органов пластинчатые (шиберные) насосы относятся к роторно-поступательным.

 

Пневмопривод.

Пневматический привод (пневмопривод) — совокупность устройств, предназначенных для приведения в движение машин и механизмов посредством энергии сжатого воздуха. Обязательными элементами пневмопривода являются компрессор (генератор пневматической энергии) и пневмодвигатель.

Пневмопривод, подобно гидроприводу, представляет собой своего рода «пневматическую вставку» между приводным двигателем и нагрузкой (машиной или механизмом) и выполняет те же функции, что и механическая передача (редуктор, ремённая передача, кривошипно-шатунный механизм и т. д.).

Рис.53. Пневмодвигатель.

Основное назначение пневмопривода, как и механической передачи, — преобразование механической характеристики приводного двигателя в соответствии с требованиями нагрузки (преобразование вида движения выходного звена двигателя, его параметров, а также регулирование, защита от перегрузок и др.).

В общих чертах, передача энергии в пневмоприводе происходит следующим образом:

  • Приводной двигатель передаёт вращающий момент на вал компрессора, который сообщает энергию рабочему газу.
  • Рабочий газ после специальной подготовки по пневмолиниям через регулирующую аппаратуру поступает в пневмодвигатель, где пневматическая энергия преобразуется в механическую.
  • После этого рабочий газ выбрасывается в окружающую среду, в отличие от гидропривода, в котором рабочая жидкость по гидролиниям возвращается либо в гидробак, либо непосредственно к насосу.
  • В зависимости от характера движения выходного звена пневмодвигателя (вала пневмомотора или штока пневмоцилиндра), и соответственно, характера движения рабочего органа пневмопривод может быть вращательным или поступательным. Пневмоприводы с поступательным движением получили наибольшее распространение в технике.


Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.