Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»
Объект преступления – общественная безопасность.
Объективная сторона – содействие террористической деятельности, то есть содействие в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК.
Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:
1. Организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
2. Подстрекательство к террористическому акту;
3. Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
4. Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
5. Информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
6. Пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Формы объективной стороны:
1. Склонение – заключается в психическом или физическом воздействии на другое лицо с целью возбуждения у него желания совершить одно или несколько преступлений террористической направленности;
2. Вербовка – подразумевает деятельность по привлечению одного или нескольких лиц к участию в совершении хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК, посредством обещания денежного либо иного вознаграждения:
a. Подыскание;
b. Агитация;
c. Запись желающих;
d. Направление к месту обучения либо намеченного объекта террористического акта и т.п.
3. Иное вовлечение в террористическую деятельность – привлечение хотя бы одного лица к совместному совершению любого из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК, с обещанием вознаграждения либо без такового;
4. Вооружение – предоставление оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, комплектующих деталей вооружения для их использования при совершении хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК;
5. Подготовка лица:
a. Обучение приемам обращения с оружием и рукопашного боя;
b. Обучение методам осуществления террористических акций;
c. Обучение способам воздействия на органы власти или международные организации;
d. Психологическая обработка будущих террористов с целью выработки у них требуемых качеств.
e. Проведение соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений
6. Финансирование терроризма.
Понятие финансирования терроризма закреплено в Примечании 1 ст. 205.1 УК и выражается в следующих действиях:
1. Предоставление средств;
2. Сбор средств;
3. Оказание финансовых услуг.
Данные действия осуществляются с осознанием того, что они предназначены для целей:
1. Финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности;
2. Обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Состав формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения любого действия, образующего объективную сторону.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Специальная цель – совершение хотя бы одного преступления террористической направленности.
Субъект преступления – общий, лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицированный вид по ч. 2 ст. 205.1 УК – совершения действий с использованием своего служебного положения. К лицам, использующим свое служебное положение, следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.
Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности.
Ч. 3 ст. 205.1 УК устанавливает ответственность за пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.
Под пособничеством, согласно Примечанию 1.1, понимаются умышленное содействие совершению преступления следующими способами:
1. Советы;
2. Указания;
3. Предоставление информации;
4. Предоставление средств или орудий совершения преступления;
5. Устранение препятствий к его совершению;
6. Обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем;
7. Обещание приобрести или сбыть такие предметы.
Примечание 2 содержит условия освобождения от уголовной ответственности:
1. Если лицо сообщило о преступлении;
2. Если лицо способствовало в предотвращении либо пресечении преступления;
3. В действиях лицо не должно быть признаков иного состава преступления.
Статья 205.2 УК: Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
Объективная сторона – два альтернативных действия:
1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности;
Это призывы к совершению преступлений террористического характера, высказанные публично, т.е. в присутствии значительного количества людей (на собрании, митинге, в стихийно собравшейся толпе и т.п.).
2. Публичное оправдание терроризма
Согласно Примечанию к ст. 205.2 УК под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Состав формальный. Преступление считается оконченным с момента первого публичного высказывания, содержащего призыв к осуществлению террористической деятельности.
Субъективная сторона – прямой умысел.
Субъект – общий, 16 лет.
Квалифицированный видпо ч. 2 ст. 205.2 УК характеризуется публичными призывами к осуществлению террористической деятельности или публичным оправданием терроризма с использованием СМИ (телевидения, радио, периодической печати, Интернета и т.п.).
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 354;