Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»


Объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона – содействие террористической деятельности, то есть содействие в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК.

Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:

1. Организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

2. Подстрекательство к террористическому акту;

3. Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

4. Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

5. Информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

6. Пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Формы объективной стороны:

1. Склонение – заключается в психическом или физическом воздействии на другое лицо с целью возбуждения у него желания совершить одно или несколько преступлений террористической направленности;

2. Вербовка – подразумевает деятельность по привлечению одного или нескольких лиц к участию в совершении хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК, посредством обещания денежного либо иного вознаграждения:

a. Подыскание;

b. Агитация;

c. Запись желающих;

d. Направление к месту обучения либо намеченного объекта террористического акта и т.п.

3. Иное вовлечение в террористическую деятельность – привлечение хотя бы одного лица к совместному совершению любого из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК, с обещанием вознаграждения либо без такового;

4. Вооружение – предоставление оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, комплектующих деталей вооружения для их использования при совершении хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК;

5. Подготовка лица:

a. Обучение приемам обращения с оружием и рукопашного боя;

b. Обучение методам осуществления террористических акций;

c. Обучение способам воздействия на органы власти или международные организации;

d. Психологическая обработка будущих террористов с целью выработки у них требуемых качеств.

e. Проведение соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений

6. Финансирование терроризма.

Понятие финансирования терроризма закреплено в Примечании 1 ст. 205.1 УК и выражается в следующих действиях:

1. Предоставление средств;

2. Сбор средств;

3. Оказание финансовых услуг.

Данные действия осуществляются с осознанием того, что они предназначены для целей:

1. Финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности;

2. Обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Состав формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения любого действия, образующего объективную сторону.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Специальная цель – совершение хотя бы одного преступления террористической направленности.

Субъект преступления – общий, лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный вид по ч. 2 ст. 205.1 УК – совершения действий с использованием своего служебного положения. К лицам, использующим свое служебное положение, следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.

Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности.

Ч. 3 ст. 205.1 УК устанавливает ответственность за пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.

Под пособничеством, согласно Примечанию 1.1, понимаются умышленное содействие совершению преступления следующими способами:

1. Советы;

2. Указания;

3. Предоставление информации;

4. Предоставление средств или орудий совершения преступления;

5. Устранение препятствий к его совершению;

6. Обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем;

7. Обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Примечание 2 содержит условия освобождения от уголовной ответственности:

1. Если лицо сообщило о преступлении;

2. Если лицо способствовало в предотвращении либо пресечении преступления;

3. В действиях лицо не должно быть признаков иного состава преступления.

 

Статья 205.2 УК: Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Объективная сторона – два альтернативных действия:

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности;

Это призывы к совершению преступлений террористического характера, высказанные публично, т.е. в присутствии значительного количества людей (на собрании, митинге, в стихийно собравшейся толпе и т.п.).

2. Публичное оправдание терроризма

Согласно Примечанию к ст. 205.2 УК под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Состав формальный. Преступление считается оконченным с момента первого публичного высказывания, содержащего призыв к осуществлению террористической деятельности.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – общий, 16 лет.

Квалифицированный видпо ч. 2 ст. 205.2 УК характеризуется публичными призывами к осуществлению террористической деятельности или публичным оправданием терроризма с использованием СМИ (телевидения, радио, периодической печати, Интернета и т.п.).

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.