Понятие и признаки хищения. Формы и виды хищения.


 

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158).

Признаки хищения:

1. Направлено против чужого имущества, которое выступает его предметом.

· Предмет – чужое имущество, которое понимается у́же, чем в гражданском праве.

· Предметом мошенничества может быть право на имущество.

· Предметом хищения могут быть:

ü Деньги (в том числе иностранная валюта, безналичные деньги). Стоимость денег определяется на день хищения.

ü Ценные бумаги (только ценные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги – без указания лица, который его исполняет). Стоимость ценных бумаг определяется на день хищения. Хищение именных ценных бумаг – это средство хищения, так как самостоятельно они не играют роль вещи.

ü Движимое имущество: не могут быть предметами хищения оружие, наркотические средства, ядерное, химическое или биологическое оружие, ядерные материалы и пр., так как это преступления против общественной безопасности.

ü Недвижимое – только то, которое находится в обороте.

· Имущество как предмет хищения имеет комплекс признаков:

ü Физический или вещный признак – обладает телесной природой (доступно чувственному осязанию, имеет вес, объем, размер и пр.). Позволяет отграничить хищение от посягательства на интеллектуальную собственность.

ü Экономический признак:

§ Материальная ценность (быть предназначено для удовлетворения потребностей человека, а если вещь пришла в негодность и утратила свои свойства, то ее материальная ценность утрачивается). Не предметы хищения, но средства его совершения: накладные на получение товара, доверенности на получение каких-либо материальных ценностей, неоплаченные товарные чеки, легитимационные знаки (жетоны и квитанции прачечных, гардеробов, химчисток, камер хранения, ремонтных мастерских, аптек и т.д.) Факт противоправного изъятия подобных предметов расценивается как приготовление к хищению и наказывается в уголовном порядке только при приготовлении к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

§ К имуществу должен быть приложен человеческий труд. Данное условие позволяет разграничивать экологические и экономические преступления.

§ Если лицо незаконно добывает водных животных, рыбу, которые специально выращиваются, или завладевает ими, когда они находятся в питомниках, есть хищение.

§ Варианты труда:

§ Труд состоял в выводе, вычленении природных богатств из естественной среды;

§ Труд был приложен людьми для обеспечения в отношении имущества состояния естественной среды;

§ Природные богатства остаются пребывать в нетронутом естественном состоянии, однако уже предприняты шаги по введения их в товарооборот.

§ К нему должен быть приложен труд человека, вычленяющий его из естественного состояния. Выделяются из природы, вовлечены в гражданский оборот.

ü Юридические признаки:

§ Имущество должно находиться в чьей-либо собственности, законном владении. Для этого не обязательно, чтобы на момент изъятия оно находилось у собственника: может быть заложено, сдано в наем и пр. Поэтому неважно у кого оно было изъято: у собственника, титульного владельца или кого-либо еще.

§ Имущество должно быть чужим для виновного, то есть находящимся в обладании другого лица и не принадлежащим на праве собственности виновному, похитителю. Если виновный имеет хотя бы предполагаемое право, то это не может быть кражей (например, самоуправство).

Из предметов хищения исключены:

a. Ядерные материалы и радиоактивные вещества (ст. 221 УК);

b. Огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, взрывчатые вещества и устройства (ст. 226 УК);

c. Оружие массового поражения, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при его создании (ч.2 ст. 226 УК);

d. Наркотические средства и психотропные вещества, растения или их части, их содержащие (ст. 229 УК);

e. Недвижимость – земельные участки и иное, связанное с землей, и иные объекты – суда, космические объекты и др. Первая разновидность недвижимости (в силу происхождения) объектом хищения быть не может. Есть исключение – мошенничество. Здесь предметом преступления является не недвижимое имущество, а права на это имущество;

f. Недра.

2. Представляет собой изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц.

· Изъятие – исключение имущества из владения собственника или законного владельца, устранение (удаление) последнего.

· Обращение – замена собственника или законного владельца.

· Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.

3. Противоправность.

· Противоправность изъятия – перевод в фактическое обладание виновного, без каких-либо законных оснований, без согласия собственника или законного владельца.

· Признаки:

ü Запрещено законом.

ü У виновного нет прав на имущество.

ü Помимо или вопреки воле собственника или законного владельца – не спрашивает волю или игнорирует ее, либо принуждает потерпевшего дать внешнее согласие, вводит в заблуждение (при мошенничестве).

4. Безвозмездность:

· Не оставляется эквивалент стоимости изъятого имущества.

· Оставляется что-либо, явно не эквивалентное.

· Оставляется соответствующий эквивалент, но это происходит не в момент изъятия или после него, а после окончания хищения (когда имущество уже обращено в пользу виновного или третьих лиц).

5. Имущественный ущерб.

· Без ущерба – не хищение.

· Ущерб исчисляется стоимостью похищенного имущества, размер которого имеет принципиальное значение для квалификации и для выделения видов хищения. Также для отличия от административного правонарушения (до 2500 – мелкое хищение).

· Прямые убытки, измеряемые стоимостью похищенного имущества. Упущенная выгода не имеет значения, используется только при возмещении ущерба, но не при определении квалификации.

6. Корыстная цель.

П. 10 ПП ВС СССР от 11.06.1972: Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им.

Если виновный не получил такой возможности, то деяние квалифицируется как покушение.

П. 6 ПП ВС РФ от 27.12.2002: кража и грабеж окончены если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться или пользоваться.

Субъективные признаки хищения:

1. Прямой умысел.

2. Корыстная цель.

· Иные цели не рассматриваются как хищение.

· Корыстная цель – если виновный стремится к личному обогащению, обогащению соучастников, лиц, с которыми он состоит в личных или имущественных отношениях.

· Корыстный мотив законодательно не указан, но практика говорит о необходимости его наличия. Поэтому если собирался потом вернуть – нет корыстного мотива.

3. Субъект – физическое вменяемое лицо от 14 лет. При присвоении и растрате – с 16.

 

Формы и виды хищений.

Формы хищениявыделяются в зависимости от способа хищения, виды – в зависимости от размера.

Формы:

1. Кража – тайное хищение.

2. Мошенничество – злоупотребление доверием.

3. Присвоение – способ «присвоение».

4. Растрата – способ «растрата».

5. Грабеж – открытый способ.

6. Насильственный грабеж – открытый способ с использованием насилия, неопасного для жизни и здоровья.

7. Разбой – нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья.

Виды:

1. Мелкое – до 1000 рублей (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ), до 2500 рублей (ч. 2) (и как административное правонарушение, и как преступление). Административное – при отсутствии квалифицирующих признаков преступления.

2. Простое – не более 250 тысяч рублей.

3. Хищение, причинившее значительный ущерб гражданину.

· За исключением ч. 5 ст. 159.

· Потерпевший – физическое лицо. (Хутов: данное положение нарушает конституционный принцип равной защиты всех форм собственности).

· Ущерб устанавливается с учетом имущественного положения потерпевшего. (Хутов: как будет определяться направленность умысла, если виновный не знал потерпевшего и его имущественное положение?)

· Не менее 5000 рублей.

4. Хищение в крупных размерах – свыше 250 000 рублей (кроме части 6 и 7 ст. 159, ст. 1591, 1593, 1595, 1596).

5. Хищение в особо крупном размере (кроме части 6 и 7 ст. 159, ст. 1591, 1593, 1595, 1596)– свыше 1 млн рублей.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.