МОРФОЛОГИЯ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ


 

Общая характеристика острых лейкозов перечислена в «Особенностях острых лейкозов». Ниже кратко указаны индивидуальные свойства острых лейкозов.

Острые лимфобластные лейкозы (ALL)по цитологическим признакампредставленытремя типами L1, L2, L3.Наиболее частый лейкоз (L2), которым болеют дети и взрослые. До 80% всех острых лейкозов у детей это лимфобластные. Максимальная частота их приходится на первые 5 лет жизни. В костном мозге, периферической крови и лейкемических инфильтратах других органов находят лимфобласты с ШИК-положительными гранулами в цитоплазме, с отрицательными реакциями на пероксидазу и эстеразу и не содержащие липиды. Цитогенез этого лейкоза связан с предшественниками Т- и В-лимфоцитов (нуллерные варианты). Преобладают В-клеточные лейкозы. Для них характерные мембранные маркёры CD19 и CD10, для Т-клеточных форм – CD2 и CD7. Т- клеточный острый лимфобластный лейкоз встречается у детей старшего возраста Он связан с развитием опухоли тимуса.

Общий острый лимфобластный лейкоз (L1) часто поражает девочек с пиком заболеваемости между 3 и 7 годами. Чувствительность к лечению высокая.

При нуллерном, В- и Т-клеточных вариантах прогноз хуже, чем при общем варианте.

У взрослых встречаются преимущественно общий и нуллерный варианты острого лимфобластного лейкоза. В лейкозных клетках 20% больных обнаруживают филадельфийскую хромосому (Ph). При всех вариантах прогноз у взрослых хуже, чем у детей.

Острые нелимфобластные лейкозы (ANLL); острые миелобластные лейкозы, AML)встречаются во всех возрастных группах и подразделяются на 8 типов (М – М).

Тип М0 – низкодифференцированный миелобластный лейкоз (частота 2-3%).

Тип М1 – острый миелоцитарный лейкоз без определённой дифференцировки (частота 20%).

Тип М2 - острый миелоцитарный лейкоз с дифференцировкой (частота 30-40%), видны все этапы дифференцировки через стадию гранулоцитов; транслокация (8;21) указывает на благоприятный исход.

Тип М3 – острый промиелоцитарный лейкоз (частота 5-10%), средний возраст больных 35 – 40 лет, транслокация (15;17), часто развивается ДВС – синдром. Прогноз между благоприятным и неблагоприятным исходом (промежуточный).

Тип М4 – острый миеломоноцитарный лейкоз (частота 15-20%), представлен миелоцитами и моноцитами.

Тип М5 – острый моноцитарный лейкоз (частота 10%), преобладают монобласты и промоноциты, встречаются у пожилых людей и очень часто сопровождается органомегалией, лимфаденопатией и лейкемическими инфильтратами в разных тканях.

Тип М6 – острый эритроцитарный лейкоз (частота 5%), преобладают аномальные эритробласты, встречаются миелобласты.

Тип М7 – острый мегакариоцитарный лейкоз (частота 1%), преобладают бласты мегакариоцитарной линии. В костном мозге большинства больных имеется миелофиброз или повышенное количество ретикулиновых волокон.

Хромосомные аберрации обнаруживаются более чем у 80% больных острым нелимфобластным лейкозом.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.