ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ
Соколов Е.И. и Пермяков Н.К. (1991) считают, что патологоанатомический диагноз – заключительная часть протокола вскрытия, в которой патологоанатом на основе анализа морфологических данных и клинических материалов формулирует синтетическое заключение о нозологической форме, динамике заболевания (или заболеваний) и непосредственной причине смерти.
Авторы этого определения патологоанатомического диагноза акцентируют внимание на заключительную часть протокола вскрытия, в которую обязательным порядком входит посмертный эпикриз с развёрнутым описанием нозологической формы, динамики заболевания и непосредственной причины смерти. Следуя правилам формулирования дефиниций, и учитывая данное ранее определение понятия «медицинский диагноз», предлагаем иной вариант определения патологоанатомического диагноза: «Патологоанатомический диагноз – формула умозаключения врача о непосредственной и первоначальной (основной) причинах смерти, установленных по результатам клинико-анатомического анализа вскрытия умершего, выраженная в клинических и морфологических терминах, предусмотренных номенклатурой и классификациями болезней».
В качестве формулы умозаключения врача патологоанатомический диагноз ничем не отличается от клинического диагноза. Он также как и клинический диагноз имеет три рубрики:
основное заболевание,
осложнения основного заболевания,
сопутствующие болезни.
Такая структура патологоанатомического диагноза позволяет проводить сравнительный анализ с клиническим диагнозом. Однако подход в оценке основного заболевания у патологоанатома иной, чем у клинического врача. Для патологоанатома основное заболевание естьосновная причина смерти – это болезнь, которая через свои проявления или свои осложнения привела больного к смерти.
Осложнения основного заболевания и сопутствующие болезни оцениваются патологоанатомом также как и клиническим врачом:
Осложнения основного заболевания - симптомы, синдромы и патологические процессы, патогенетически тесно связанные с основным заболеванием, но имеющие качественно новые признаки, отличные от признаков основного заболевания.
Сопутствующие болезни - болезни, этиологически патогенетически не связанные с основным заболеванием и его осложнениями, которые не оказали на их развитие и течение неблагоприятного влияния или не способствовали наступлению смерти.
В осложнениях основного заболевания патологоанатом выделяет непосредственную причину смерти, которой может быть главное осложнение, выделенное в соответствующей рубрике клинического диагноза.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 312;