Диапазонные симметрирующие устройства


Наиболее часто возникает необходимость в создании диа­пазонных переходных устройств. Один из вариантов пере­ходного устройства, обладающего диапазонными свойствами, изображен на рис. 88. Если к точкам А и В этого устройства подключить симметричный относительно земли высокоча­стотный генератор, а затем с помощью конденсатора С на­строить в резонанс контур, образованный индуктивностью кольца и торцовыми емкостями, то все устройство будет действовать подобно фильтру-пробке.

В силу симметрии конструкции точка D, лежащая на оси симметрии, будет обладать нулевым потенциалом, поэтому подключение оболочки концентрического кабеля вэтой точке кольца не внесет ассиметрии в систему. Пропуская за­тем кабель внутри одной из половин кольца так, как ука­зано на рисунке, можно в точках А и В создать симметрич­ное относительно земли (оболочки кабеля) напряжение.

Обычно симметрирующее устройство в виде кольца не применяется из-за слишком больших потерь на излучение. Для уменьшения излучения вместо настроенного кольца бе­рут четвертьволновую короткозамкнутую линию, как это указано на рис. 89 а, часто заключая ее в экран (рис. 89 б), что приводит к дальнейшему уменьшению излучения.

На рис. 90 дан эскиз симметрирующего устройства, отличающегося от конструкции, показанной на рис. 87, нали­чием запирающего фильтра в виде четвертьволновой ли­нии l" в цепи центрального провода кабеля.

Устройства такого типа, в частности, применены в облу­чателях, показанных на рис. 43, у которых они размещены внутри штанги.

Симметрирующие устройства, изображенные на рис. 89 и 90, обеспечивают сдвиг фаз в точках А и В на 180° в широ­ком диапазоне частот благодаря симметрии конструкции. В рассматриваемых устройствах шлейфы оказываются под­ключенными параллельно антенне, как это показано на экви­валентной схеме (рис. 91).

На резонансной частоте (т. е. при lш = ) входное сопротивление шлейфа Zш столь велико, что им можно пренебречь по сравнению со входным со­противлением антенны. На ча­стотах же, сильно отличаю­щихся от резонансной, входное сопротивление Zшможет стать столь малым, что это вызовет недопустимую трансформацию сопротивления антенны.

В ряде же случаев, при ра­боте в не слишком широком диапазоне частот, удается под­бором длин и волновых сопро­тивлений шлейфов существен­ным образом улучшить согла­сование.

 

 

 

В конечном итоге закон изменения нагрузки с частотой и определенные требования в отношении степени согласова­ния нагрузки с волновым сопротивлением фидера WФ опре­деляют те пределы, в которых может быть применено то или иное симметрирующее устройство.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2619;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.