И ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ РАДИОПЕРЕДАЧИ
В свободном пространстве радиоволны, излученные антенной, имеют сферическую расходимость. Вследствие этого электрическая напряженность поля Е убывает обратно пропорционально расстоянию r от антенны.
Ненаправленная антенна, которая излучает мощность ΡΣ0 равномерно во все стороны (изотропный излучатель), создает на расстоянии rплотность потока энергии, характеризуемого вектором Пойнтинга П:
П= ΡΣ0/4πr2, (10)
где π = 3,14... Знаменатель этого выражения численно представляет собой площадь сферы, через которую проходит поток энергии излученных волн.
Вектор П связан с действующим значением напряженности поля Е линейной поляризации соотношением
П =E2/120π. (11)
Отсюда нетрудно видеть, что напряженность поля можно выразить как
Е= /r. (12)
Любая реальная антенна имеет направленные свойства. Она излучает энергию неравномерно. Направленность излучения любой антенны в дальней зоне описывается зависимостью напряженности поля от угловых координат θ, φ при постоянном расстоянии. Эта зависимость называется характеристикой направленности f(θ, φ),
где θ — полярный угол,
φ — азимутальный угол.
Благодаря меньшему расходу энергии на излучение в боковые лепестки диаграммы направленности, направленная антенна создает в главном лепестке на расстоянии r такую же напряженность поля, что и ненаправленная, излучая при этом мощность ΡΣ меньшую, чем ΡΣ0. Отношение
D = ΡΣ0 / ΡΣ (13)
называется коэффициентом направленного действия (КНД) данной антенны. Таким образом, направленная антенна создает в направлении максимума излучения такую же напряженность поля, что и ненаправленная при большем уровне мощности ΡΣ0 = ΡΣ · D. Поэтому
Е= D/ r. (14)
Мощность излучения ΡΣ связана с подводимой к антенне мощностью Ра соотношением
ΡΣ = Ра·hа (15)
где hа — КПД антенны, который определяет эффективность преобразовали энергии высокочастотных токов в энергию радиоволн и обратно.
Для одновременного учета потерь в антенне и выигрыша по мощности при направленном излучении служит коэффициент усиления антенны. Он определяется выражением
G=D·hа (16)
Так как ΡΣ ·D= Ра·hа· D = Ра·G, то напряженность поля примет вид
Е= G/r. (17)
В реальных условиях радиоволны при распространении испытывают более сильное затухание, в отличие от того, которое существует в свободном пространстве. Для учета этого затухания вводят множитель ослабления F(r)=E/ECB, который характеризует отношение напряженности поля для реальных условий, к напряженности поля свободного пространства при равных расстояниях, одинаковых антеннах, одинаковых подводимых к ним мощностях и т. п. или, как говорят, при прочих равных условиях.
С помощью множителя ослабления напряженность поля, создаваемая передающей антенной в реальных условиях на расстоянии r, может быть выражена следующим выражением:
Е= ECB ·F = G/r. (18)
Приемная антенна преобразует падающую на нее электромагнитную волну в электрический сигнал. Количественно это характеризуют эффективной площадью (Sэфф) антенны. Эффективная площадь антенны соответствует той площади фронта волны, из которой поглощается вся содержащаяся в ней энергия. С КНД эта площадь связана соотношением
Sэфф =Dl2/4π. (19)
Изложенное выше позволяет написать уравнение радиопередачи, которое связывает параметры аппаратуры связи и антенн и определяет уровень сигнала на трассе: при мощности передатчика P1 мощность Р2 сигнала на входе приемника будет равна
Р2 = P1··h1··h2··G1··G2 ·(l·F/4πr)2,
где h1 и h2 — КПД передающего и приемного фидеров; G1 и G2 — коэффициенты усиления передающей и приемной антенн; l — длина волны излучения. Множитель, заключенный в скобки, определяет основные потери при распространении радиоволн (основные потери передачи).
Последнее выражение предполагает, что антенна согласована с фидером, а фидер с приемником (передатчиком). Кроме этого, антенна согласована по поляризации с полем сигнала. В дальнейшем эти вопросы будут рассмотрены более детально.
Уравнение радиопередачи позволяет произвести расчет радиолинии. Например, зная необходимую мощность на входе приемника (телевизора), мощность передатчика, параметры передающей антенны и питающего ее фидера, затухание на трассе, можно определить необходимый коэффициент усиления приемной антенны, что позволит затем выбрать тип антенны и определить ее размеры.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 5008;