В этом случае получаем уравнение
(3.11)
Уравнение получено в приближении значений r, близких к единице.
Точность уравнения (3.11) при малых r повысится, если второй член в квадратных скобках заменить на величину
. , (3.12)
имеющую смысл потерь на излучение.
В этом случае уравнение (3.11) будет иметь вид:
(3.11а)
При малых r уравнения тождественны, в чем легко убедиться, вспомнив разложение логарифма в ряд Тейлора:
Первый член в правой части уравнения (3.11а) описывает процесс усиления интенсивности света вследствие вынужденного излучения. Второй член характеризует потери, связанные с наличием нерезонансного поглощения и рассеяния в активной среде, а также с выводом выходного излучения через выходное зеркало.
Для начала развития генерации из шумовых (спонтанных) фотонов необходимо, чтобы производная в (3.11а) стала больше 0. Значение инверсной населенности, при котором усиление равно потерям называется пороговым, и оно равно:
(3.13)
Это же условие соответствует работе лазера в непрерывном режиме, когда интенсивность излучения постоянна. Отсюда следует справедливое для любых значений r соотношение
(3.14)
Отметим, что если оба зеркала имеют отличные от 1 коэффициенты отражения r1иr2, то в выведенных формулах величина r заменяется на произведение r1r2.
В лазерной технике часто используются резонаторы, в которых зеркала расположены не на торцах активного элемента, то есть активная среда не полностью заполняет резонатор. Нетрудно показать, что в этом случае надо левую часть уравнения умножить на коэффициент
,
где l – длина активного элемента, L – длина резонатора, n – показатель преломления.
Этот коэффициент имеет смысл коэффициента заполнения резонатора, и чем он больше, тем медленнее протекают процессы в лазере.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1033;