Информационные системы управления и их эволюция
Началом современного этапа развития технологий управления предприятием можно считать методологический прорыв кибернетики и появление электронных вычислительных машин. Уже тогда в значительной степени благодаря работам Ст. Бира сформировалось представление о "кибернетическом предприятии" будущего, основанном на аналогии с живым организмом. В настоящее время этот подход преобразовался в концепцию интегрированной системы управления предприятием, или, по западной терминологии, MRP-ERP-системы.
Первоначально интегрированные системы управления (ИСУ) включали в себя следующие функции:
- фундаментом была полная инвентаризация всех видов ресурсов предприятия в "едином информационном пространстве" с обеспечением автоматической поддержки "уникальных идентификаторов" для всех элементов и их использованием во всех подсистемах ИСУ;
- все виды регистрации хозяйственных операций максимально приближались к местам их возникновения и обязательно использовали общую базу данных инвентаризации c уникальными идентификаторами, которые обеспечивали организацию единого информационного пространства; базовые понятия в MRP системах были обобщены и типизированы для любого предприятия (рабочие центры, запасы, центры затрат, маршруты, операции, планирование мощностей и т.п.);
- была разработана типовая методология согласования планов и отчетов разных уровней от предприятия и до участков производства/агрегатов;
- вполне естественно, что MRP системы унаследовали функциональные возможности ИСУ первого поколения, например автоматическое формирование бухгалтерских проводок.
Все это появилось в конце 60-х - начале 70-х гг., и связано было прежде всего с выходом на рынок системы IBM/360. Поскольку эти средства стоили дорого, реализацию ИСУ могли позволить себе только крупные предприятия.
Дальнейшая эволюция ИСУ была связана прежде всего с совершенствованием инструмента, обеспечивающего уменьшение трудозатрат на создание и сопровождение ИСУ путем углубления специализации, стандартизации и кооперации, а также c появлением новых средств хранения, переработки и передачи информации
В конце 70-х/начале 80-х гг. период "натурального хозяйства" завершился - появились фирмы, специализирующиеся на разработке и внедрении ИСУ. Вперед вырвались те, которые использовали типовые бизнес-модели, пригодные для широкого круга предприятий. К этому времени уже существовали методологические проработки таких моделей, а базовой моделью для ИСУ второго, третьего и четвертого поколений стало направление MRP (Material Resource Planning) - MRP-II - ERP (Enterprise Resource Planning). В итоге сегодня сочетание "ERP/MRP системы " стало уже почти нарицательным для обозначения ИСУ.
Каждый производитель систем класса MRP использовал в основном собственные средства поддержки базы данных (back-end) и собственные средства разработки приложений (front-end). Впоследствии некоторые начали использовать и появившиеся коммерческие иерархические и сетевые СУБД.
Лидерами по разработке ИСУ на основе мэйнфреймов IBM и методологии MRP стали Computer Associates (CA) и SAP. В СССР в середине 70-х гг. также активно велись методологические работы по типизации и стандартизации структуры и методов разработки АСУ (автоматизированных систем управления). Был выпущен ряд стандартов и так называемых "Типовых Проектных Решений", однако в тех условиях "планового" хозяйства мы очень быстро отстали от стран с рыночной экономикой.
В конце 80-х гг. начали появляться производители нового поколения MRP-систем, чему способствовали следующие основные "инструментальные" предпосылки:
- появились типовые реляционные СУБД, основанные на стандартах SQL - началось бурное развитие соответствующих средств разработки. При этом появилось некоторое количество коммерческих продуктов ведущих компаний, что позволяло не "изобретать" свои средства;
- наметился спад интереса к мэйнфреймам при одновременном расцвете открытых систем на основе UNIX, TCP/IP и технологии клиент/сервер.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1272;