Электромеханические характеристики на валу тяговых двигателей постоянного тока
Основные положения.Из уравнения движения подвижного состава следует, что при движении под током режим его работы определяется действующими на него силами тяги F и сопротивления движению W. Из этих двух сил управляемой является только сила тяги F, которая создается за счет сцепления колес с рельсами при реализации вращающих моментов, развиваемых тяговыми двигателями. Поэтому для изучения движения подвижного состава необходимо знать характеристики тяговых двигателей.
Электромеханическими характеристиками на валу электрического двигателя называются зависимости частоты вращения двигателя от тока п(I), вращающего момента от тока М(I) и коэффициента полезного действия (к. п. д.) от тока ηД(I) при напряжении питания, равном номинальному.
В электроподвижном составе ГЭТ в основном применяются двигатели постоянного тока. Они могут иметь следующие возбуждения: последовательное, параллельное, смешанное и независимое. Каждая система возбуждения обладает своими характерными особенностями, которые и определяют степень пригодности двигателя для той или другой цели.
Расчет электромеханических характеристик на валу тягового двигателя.Электродвижущая сила (э. д. с.) Е, индуктируемая в обмотке якоря машины постоянного тока, выражается как
Е = С'Фп, (1)
где - конструктивная постоянная тягового двигателя; Ф - магнитный поток; п - частота вращения якоря.
В режиме тяги в двигателе происходит преобразование электрической энергии в механическую. Напряжение Uд, приложенное к двигателю, больше его электродвижущей силы, т. е. Uд > E. Уравнение электрического равновесия между приложенным к двигателю напряжением, электродвижущей силой и падением напряжения Ir в силовой цепи будет иметь вид:
(2)
где - падение напряжения под щетками двигателя.
Величина = 1,0 2,0В, поэтому в практических расчетах этой составляющей напряжения пренебрегают.
На основании уравнений (1) и (2) получаем выражение для частоты вращения якоря:
,
где I - ток якоря двигателя, А; r - активное сопротивление внутренней цепи двигателя, Ом; С'Ф - магнитный поток главных полюсов двигателя, В/(об/мин).
Вращающий момент М является одним из основных параметров двигателя, так как он определяет ток, потребляемый двигателем, а следовательно, и его мощность. Вращающий момент двигателя может быть рассчитан из условия равенства полезной механической мощности Рм и подведенной электрической мощности, умноженной на к. п. д. двигателя. Полезная механическая мощность
,
где - угловая скорость якоря, рад/с.
Следовательно, полезную механическую мощность, Вт, можно выразить как:
.
С другой стороны полезная электрическая мощность определяется как:
.
Приравняв левые части выражений, получим:
откуда вращающий момент, Н·м,
.
Вращающий момент М можно также определить по электромагнитному вращающему
моменту Мэм т. е. моменту, который развивал бы двигатель при отсутствии механических и магнитных потерь:
М = Мэм - ΔM,
где - электромагнитный момент, создаваемый электромагнитной мощностью Р = EI; ΔM - момент, создаваемый магнитными и механическими потерями . Следовательно, вращающий момент, Н∙м,
.
Коэффициент полезного действия двигателя ηд представляет собой отношение полезной мощности к подведенной. При тяговом режиме это будет отношение полезной механической мощности Рм к электрической:
,
где - сумма соответственно электрических, механических и магнитных потерь в двигателе.
Рис. 1. Электромеханические характеристики на валу двигателя ДК-254Б
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2965;