ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ СТРЕССА


Стрессорная реакция организма характеризуется четырьмя показателями: чувствительностью, реактивностью, скоростью развития и скоростью угасания.


Основные положения концепции стресса

 

Стресс — реакция на новизну. Например, прыжок незнакомого зверя — стрессорный стимул для наблюдателя. Степень стрессорности стимула зависит от степени новизны (часто ли человек раньше видел броненосца) и силы стимула (крупный ли броненосец, высоко ли прыгает?). На стрессорную реакцию влияют генетический (наследственность) и индивидуальный опыт человека или животного. Стрессорная реакция является системной, т. е. включает реакции всех систем организма: при стрессе меняется поведение, физиология, эндокринные и иммунологические характеристики организма. Стресс характеризуется чувствительностью (порогом реакции), реактивностью (величиной реакции) и скоростью развития и угасания реакции.

3.1. Чувствительность

Чувствительность организма к воздействию определяется минимальной силой раздражителя, которая вызывает реакцию. Эта минимальная сила раздражителя называется порогом реакции.По мере увеличения силы раздражителя первоначально реакция отсутствует, но она возникает, когда сила раздражителя достигает определенного значения. По достижении определенного значения силы стимула реакция возникает. Эта пороговая величина и характеризует чувствительность системы к данному воздействию.


Параметры стрессорной реакции.

 

Чем больше сила раздражителя, при которой возникает реакция, тем выше порог реакции и тем меньше чувствительность организма. Соответственно, чем выше чувствительность, тем ниже порог реакции, т. е. для появления реакции требуется меньшая сила воздействия.

Чувствительность организма снижается при приеме противотревожных препаратов — транквилизаторов. Один из физиологических регуляторов чувствительности — беременность. У беременных женщин чувствительность к болевым стимулам снижается в несколько раз.

3.2. Реактивность

Реактивность организма характеризуется степенью изменения определяемого параметра после предъявления стимула. Количественно реактивность определяется соотношением максимального значения измеряемого параметра к его значению до нанесения раздражения. Чем больше изменение частоты сердечных сокращений по сравнению с частотой сердцебиения в состоянии покоя, тем сильнее реакция (рис. Б).

3.3. Скорости развития и скорость угасания реакции

Это два наименее очевидных, но в то же время зачастую наиболее важных параметра стрессорной реакции. Количественно скорость изменения любой реакции определяется так называемой постоянной времени — временем, за которое реакция достигает 63% от максимального значения. Значение 63% выбрано из математических соображений, поскольку математический аппарат лучше всего разработан для экспоненциальных функций, которые используются для описания изменений в системах.

Скорость угасания реакции количественно определяется обратной величиной — временем, необходимым для того, чтобы показатель, возвращаясь к исходному значению, достиг 37% от максимума (рис. В).

В экспериментах показано, что постоянная времени угасания стресса может не зависеть от постоянной времени нарастания. Иными словами, торможение стрессорной реакции не зависит от чувствительности, реактивности и скорости ее развития.

Несомненный вред приносят здоровью такие воздействия, при которых высокая реактивность сочетается с низкой скоростью угасания реакции.

Все четыре характеристики стресса — чувствительность, реактивность, скорость развития реакции и скоростью ее угасания — не обязательно зависят друг от друга (рис. Г).

Представим стрессорное поведение на кормушке двух животных в виде следующей таблицы:

 

Ворона № 1 Ворона № 2
Улетает после приближения к ней человека Улетает при появлении силуэта человека
Чувствительность к стрессу первой меньше, чем второй
Улетает, сваливаясь с карниза Улетает, взмывая вверх
Реактивность первой меньше, чем второй
Возвращается через 15 минут Возвращается через сутки
Устойчивость к стрессу первой больше, чем второй

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.