Неспецифичность стресса
ПОНЯТИЕ СТРЕССА
Уолтер Кеннон первым отметил, что организм отвечает на самые разные физические и психологические воздействия сходным образом: из мозгового слоя надпочечников в кровь выделяется адреналин. Адреналин усиливает сердцебиение, повышает содержание сахара в крови, тормозит моторику желудочно-кишечного тракта, вызывает перераспределение кровоснабжения: от периферических органов к жизненно важным — сердцу, легким, мозгу и скелетным мышцам. Организм с наиболее выраженными реакциями на адреналин имеет наибольшие шансы выжить в экстренной ситуации. Согласно современным представлениям, адреналин, секретируемый мозговым слоем надпочечников, и норадреналин, секретируемый там же, а кроме того, и нервными окончаниями являются основными медиаторами симпато-адреналового компонента стрессорного ответа, развивающего в ситуации, которая требует от животного или человека борьбы или бегства от угрожающего стимула. Таким образом, Кеннон первым связал конкретный гормон с эмоциональным состоянием.
Ганс Ceлье показал, что в ответ на любые воздействия происходит увеличение коркового слоя надпочечников. Эту неспецифическую реакцию он назвал «стрессом».
Этот стереотипный ответ организма получил название централизованного адаптационного синдрома.Селье выделил три стадии этого синдрома. Стадия тревоги включает три упомянутые реакции, которые развиваются, когда животное впервые сталкивается со стимулом. При длительном действии стимула (если, конечно, животное выживает) эти морфологические изменения уменьшаются и исчезают. Эта стадия называется стадией адаптации, или резистентности (устойчивости). Если раздражитель действует длительное время, стадия резистентности сменяется стадией истощения.
Несколько десятилетий спустя Селье определил стресс как «неспецифический ответ организма на возникшую потребность», т. е. как реакцию всего организма, которая имеет общие черты независимо от типа воздействия.
Данное определение не очень удобно, поскольку оно очень неспецифично, т.е. под него подпадают практически любые реакции живых организмов. Удовлетворение различных потребностей происходит постоянно. Но при этом нельзя утверждать, что человек или животное также постоянно испытывает стресс. Абсолютное большинство потребностей возникает и успешно удовлетворяется без каких-либо признаков стресса.
Другое распространенное определение стресса заключается в том, что стресс — это реакция на вредные воздействия. Такое представление тоже неудобно тем, потому что оставляет слишком много неясностей.
В данном курсе мы будем исходить из следующего определения стресса:
Стресс — это неспецифическая системная приспособительная реакция организма на отклонение условий существования от привычных.
Неспецифичность стресса
Неспецифичность стресса заключается в том, что любые раздражения вызывают одну и ту же реакцию организма.
Стрессорная реакция не зависит от модальности стимула, тогда как специфическая реакция, конечно же, зависит. При мышечной работе, жаре, громком звуке, внезапном известии и многих других изменениях в окружающей среде — в организме человека и животных происходят специфические изменения. При повышении температуры окружающей среды усиливается потоотделение, человек ищет тень и старается раскинуть пошире руки и ноги. Каждое из этих воздействий является стрессором, т.е. стимулом, вызывающим стресс, при котором всегда:
а) активируется симпатическая нервная система;
б) выбрасывается в кровь адреналин из мозгового слоя надпочечников;
в) секретируются кортиколиберин в гипоталамусе, АКТГ в гипофизе и глюкокортикоиды в коре надпочечников.
Именно неспецифичность стала в свое время наиболее революционной чертой концепции стресса. В реакции организма всегда присутствует и специфический, и неспецифический, т. е. стрессорный, компоненты.
Специфическая реакция при повторных предъявлениях одного и того же стимула постепенно усиливается. В то же время стрессорная реакция уменьш ается или, по крайней мере, не увеличивается (рис. 1).
Рис. 1. Неспецифичность и системность стресса
Слишком часто любые изменения в нашем организме приписывают стрессу. В большинстве случаев это неверно. Например, нарушения репродуктивной функции, вплоть до прекращения менструаций в процессе тренировок, у спортсменок в процессе тренировок часто связывают со стрессом. В данном случае фактором, влияющим на репродуктивную функцию, является соотношение жировой и мышечной ткани в организме.
Разнообразные воздействия, имеющие различную природу— физическую, психическую, социальную, — вызывают одинаковую реакцию организма, называемую стрессом. Внезапное изменение условий существования вызывает аларм-реакцию — реакцию тревоги, которая заключается в насто-раживании (поведение), выбросе в кровеносное русло стрессорных гормонов (эндокринология) и активации вегетативной системы (физиология). Аларм-реакция сменяется развернутым стрессорным ответом.
1.2. Системность стресса
Организм реагирует на стрессор как целостная система. Для удобства выделяют такие компоненты стресса, как поведенческий, эндокринный, физиологически
й, иммунный и т. д.
1.3. Адаптивность стресса
состоит в сохранении организма как целого. Умеренные по силе стрессы необходимы для развития и существования организма.
Адаптивность стресса состоит в том, что эта реакция направлена на приспособление к изменившейся внешней или внутренней среде.
Происходящие при стрессе изменения поведения всегда начинаются с увеличения тревожности. Животное настораживается. Человек внутренне напрягается. Чувство тревоги сопровождается активацией сенсорных систем. Детали обстановки, на которые животное или человек ранее не обращали внимания, теперь бросаются в глаза. Собранная информация сопоставляется с хранящимися в памяти сведениями о схожих ситуациях. Улучшается способность к запоминанию. Изменяется и состояние моторики. В зависимости от психологического типа животное или человек становится более подвижным или, напротив, скованным. Происходят изменения в мотивационной сфере. Подавляются мотивации, которые не связаны с потенциальной борьбой за сохранение жизни, — пищевая и половая. Соответственно, затормаживаются пищевое и половое поведение.
Физиологические реакции при стрессе также направлены на оптимизацию приспособления к изменившейся среде.
При стрессе расширяются бронхи и увеличивается частота и глубина дыхания, поскольку от снабжения кислородом тканей зависит работоспособность организма. Расширение бронхов при стрессе — явление, хорошо известное актерам, лекторам и всем, кому приходится выступать публично.
Усиливается кровоток, направленный к органам, необходимым в первую очередь для борьбы за жизнь — мозгу, сердцу, легким и скелетным мышцам.
Прекращается моторика желудочно-кишечного тракта и его секреторная активность.
Большая часть физиологических изменений при стрессе происходит под влиянием гуморальных факторов. Адреналин вызывает расширение дыхательных путей и усиливает сердцебиение и стимулирует образование глюкозы из запасных веществ. Кортизол тормозит процессы пищеварения и увеличивает поступление глюкозы в клетки мозга. Вазопрессин, другое название которого — антидиуретический гормон (диурез — выделение мочи), тормозит работу почек и усиливает внимание. Кортиколиберин, воздействуя на структуры мозга, тормозит половую и пищевую мотивацию и повышает уровень тревоги.
Таким образом, стресс мобилизует все системы организма для приспособления к изменившимся условиям существования.
Отрицательное влияние стресса на здоровье, его дезадаптивность обусловлена тем, что стрессорная реакция формировалась в течение многих миллионов лет, когда основными стрессорными стимулами были ситуации, представляющие непосредственную угрозу существования животного. Поэтому большая часть изменений при стрессе повышает готовность организма к борьбе за свою жизнь, т. е. мышечным нагрузкам, возможному ранению. Современный человек испытывает стресс в основном при изменениях в социальной среде. Поэтому многие проявления стрессорной реакции утратили свое биологическое значение и даже стали преимущественно вредны для здоровья человека.
В триаду Селье входит уменьшение тимуса, т. е. лимфоидной ткани. С лимфоидной тканью связаны процессы воспаления и иммунитета. Глюкокортикоиды имеют противовоспалительную и иммунопо-давляющую активность. Противовоспалительная активность глюкокортикоидов имеет огромное приспособительное значение, т. к. очаги воспаления возникают в организме постоянно. Однако при массированном выбросе глюкокортикоидов ослабляется иммунитет, в результате длительные стрессорные состояния часто сопровождаются инфекционными заболеваниями и аллергическими приступами.
Если иммунитет оказывается ослабленным, что происходит после сильного стресса, то вирус активно размножается, что и проявляется в виде болезни. И при охлаждении, и при перегреве развивается стресс, простудиться можно и летом. По данным детских поликлиник, количество инфекционных заболеваний увеличивается во время школьных каникул. По всей вероятности, это связано с тем, что многие дети испытывают в это время бурную радость, т. е, стресс.
Третий компонент триады Селье — образование язв на слизистой оболочке желудка. После длительного голодания человек должен начинать принимать пищу маленькими порциями. Это обусловлено тем, что вследствие стресса, вызванного голоданием, секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта заторможены. Большая пищевая нагрузка в этих условиях может вызвать смерть.
При стрессе тормозятся процессы роста, дифференцировки и регенерации, а также репродуктивная функция, поскольку все эти процессы требуют энергии, необходимой для экстренного приспособления организма к изменившимся условиям. Поэтому регулярные стрессорные нагрузки приводят к болезням соответствующих систем.
Итак, несмотря на то что стресс может причинять вред здоровью, вообще стрессорная реакция направлена на увеличение приспособленности организма.
Генералиссимус Суворов перед штурмом Измаила обратил внимание на огромное количество больных солдат и приказал: «Чтоб не было больных!» Согласно приказу, все больные, кроме умирающих, пошли на штурм. И все, кто остался жив, оказались здоровыми. Во время бомбежек Лондона во время Второй мировой войны резко уменьшилось количество невротических больных и страдающих разнообразными психосоматическими расстройствами. Аналогичное исчезновение жалоб на функциональные расстройства было отмечено во время блокады Ленинграда.
Новизна изменений
Для развития стресса необходима новизна изменений в окружающей среде. Отклонение от привычных условий существования — непременное условие для того, чтобы считать реакцию организма стрессом.
Стресс — это реакция на непривычные изменения среды, а не на любые, или сильные, или вредные для организма.
Согласно Селье, стресс — реакция на любое изменение в среде. Тогда все события в жизни человека, большие и малые можно считать стрессорными. Звон будильника, утренний душ, выход из помещения на улицу и т. д. — все это должно сопровождаться стрессом. Конечно же, это не так.
Сравним переход улицы на нерегулируемом перекрестке, который совершает городской житель и человек, впервые приехавший в город из села. Или ночевку в лесу, которая предстоит таежному охотнику и заблудившемуся туристу-любителю. Несмотря на то, что обе ситуации требуют значительного напряжения физических сил и психических способностей, но и в том и в другом случаях первый из субъектов выполняет необходимые действия, не испытывая стресса, поскольку он является привычным для него, а для второго субъекта величина стресса очень велика.
Другой пример — жители больших городов страдают различными респираторными болезнями, поскольку постоянно дышат воздухом, в котором находится большое количество вредных веществ, но не испытывают при этом стресса, поскольку эта атмосфера привычна для них. В то же время деревенский житель, приехавший в город, из-за непривычного воздуха, большого количества непривычных зрительных, слуховых, обонятельных раздражителей, и из-за непривычного стиля социальных контактов будет испытывать стресс.
43-летняя Л. М. Новак была задержана при нападении на другую женщину, разлучившую Новак с любимым человеком. Это заурядное происшествие привлекло внимание всей планеты, т. к. задержанная была астронавтом НАСА. В феврале 2007 года журналисты писали о «позоре НАСА», исходя из того, что нервный срыв произошел с человеком, проходившем неоднократные проверки на устойчивость к стрессу, и, конечно же, успешно их прошедшем. Поэтому журналисты, как, впрочем, и делавшие заявления официальные представители НАСА, говорили об ошибках в программе подготовки астронавтов или, в крайнем случае, об ошибке в конкретном случае тестирования Новак.
В действительности этот инцидент не дает оснований говорить о профессиональной непригодности преступницы, так же как и о принципиальных ошибках при разработке системы тестирования американских астронавтов. Дело в том, что астронавтов и космонавтов тренируют и тестируют на способность справляться с ситуациями, которые могут возникнуть во время космического полета. Навыки адекватного или, по крайней мере, социально приемлемого поведения при житейских невзгодах не вырабатываются у будущих астронавтов. Поэтому, впервые оказавшись в ситуации, которую она не отрабатывала на тренажерах, астронавт Новак испытала стресс и проявила стрессорное поведение. Ее поведение можно назвать типичным стрессорным, т. к. при задержании у нее изъяли пистолет, нож и баллончик с раздражающим газом. Кроме того, обнаружив измену, Новак надела специальный подгузник для астронавтов, который позволяет очень долго не посещать туалет, и проехала без остановок 1600 км. Все это характеризует ее поведение как лишенное биологического смысла и, следовательно, стрессорное.
Следует подчеркнуть, что стрессогенность, т. е. новизна ситуации, всегда растет при дефиците времени, имеющегося у человека или животного для решения стоящей перед ним проблемы. Определенное, иногда достаточно большое, время требуется для 1) сбора информации о произошедших изменениях во внешней среде, 2) поиска ключевого стимула, который позволит характеризовать ситуацию как знакомую, и 3) выбора наиболее подходящей программы поведения. Чем больше времени есть у человека или животного для того, чтобы «осмотреться», тем менее выраженным будет стрессорное поведение. Таким образом, недостаток времени для принятия решения, увеличивая субъективную новизну ситуации, повышает уровень стресса у животного или человека. На основании понятия субъективной новизны сформулирована теория «хроностресса».
Для того чтобы зафиксировать состояние стресса, необходимо, помимо повышения уровня кортизола, определить изменения в поведении объекта, а не только повышенный уровень кортизола.
Таким образом, реакция на изменения условий существования является стрессом только тогда, когда эти условия новы для данного человека или животного, т. е. тогда, когда организм не успел адаптироваться к конкретным физическим, психологическим или социальным нагрузкам. В любой реакции организма всегда присутствуют специфический и стрессорный компоненты. Если данное событие повторяется несколько раз, то доля стрессорной реакции постепенно уменьшается, а доля специфического ответа возрастает.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2079;