Непрерывная ректификация
1. Простая ректификация.
Рассмотрим диаграмму состояния бензол-толуол.
Возьмём пар в точке X1t1 и начнём его охлаждать. В точке t2 появится жидкая фаза и она продолжит конденсироваться до точки t3. В этой точке X3t3 смеси жидкость состава X1 и пар – состава X2. Отберём и вновь сконденсируем этот пар до t4. При этой температуре состав жидкости X2, а пара – X3. В результате многократного повторения этого процесса получаем газ, состоящий из одного низкокипящего компонента и жидкость из высококипящего компонента.
Данный процесс реализуется в ректификационной колонне. Наибольшее распространение получили тарельчатые колонки. Общий вид колонки и принцип её действия следующие.
Ректификационная колонна состоит из 2-х колонн: укрепляющей (1) и исчерпывающей (2). В первой происходит обогащение паров НКК, а во второй – извлечение (исчерпывание) этого компонента из жидкой фазы. Важное понятие РК – теоретическая тарелка – характеризует однократный контакт жидкости и пара, завершающий достижение фазового равновесия (ей соответствуют горизонтальные линии на РС). Исходная смесь состава Х1, подается на питающую тарелку (3), где смешиваются с флегмой, получаемой частичной конденсацией НКК, для поддержания постоянного состава ректификата. С тарелки питания жидкость стекает по исчерпывающей колонне навстречу пару, получаемому из жидкости в кипятильнике (4). Часть её испаряется, а часть удаляется в виде кубового остатка (чистый ВКК). Пар, обогащенный НКК, конденсируется в конденсаторе (5), часть его в виде флегмы поступает в колонну, а остаток отводится в виде чистого НКК.
Степень чистоты НКК и ВКК зависит от числа теоретических тарелок, которое можно рассчитать для каждой колонны.
2. Для ректификации смеси жидкостей, имеющих близкую tкип, применяется метод экстрактивной ректификации с использованием разделяющего реагента.
Так, например, для ректификации смеси метилциклогексана (А) (tкип = 101°C) и толуола (В) (tкип = 110°C) качества разделяющего агента используют анилин (R). Установка состоит их 2-х обычных ректификационных колонн, в первую из которых на верхнюю тарелку укрепляющей части вводят поток разделяющего агента. Он растворяется в потоке флегмы, повышая интенсивность агента НКК, увлекая вниз, как бы экстрагируя ВКК. Кубовам жидкость первой колонны представляют собой смесь В+R, которую разделяют во 2-й колонне, откуда кубовый остаток идет снова на 1 колонну.
3. Для ректификации жидкостей, дающих азеотропы, применяют метод азеотропной ректификации при прибавлении разделяющего реагента, дающего свои азеотропы с одним или обоими компонентами исходной смеси.
Например, для получения 100% спирта перегоняют смесь С2Н5ОН(А)–Н2О(В) с бензолом (R). Тройной азеотроп Б–Э–Н2О имеет tкип = 65о, у Э–Н2О – 78о. Установка состоит из 3 колонн: азеотропной (1), отгонной (2) и укрепляющей (3). Из адсорбционной колонны, куда поступает исходная смесь и бензол, отводятся в виде дистиллята тройной азеотроп (Т), уносящий всю воду, и чистый спирт в виде кубового остатка. Охлажденный дистиллят попадает в отстойник (О), где образует 2 слоя. Верхний, с 1% Н2О образует флегму азеотропной колонны, нижний, с 36% Н2О – поступает в отгонную колонну. Дистиллят отгонной колонны (R+А) присоединяют к дистилляту азеотропной колонны, а кубовый остаток (слабый раствор С2Н5ОН) на питающую тарелку укрепляющей колонны Дистиллят укрепляющей колонны (96% А + 4% Н2О) смешивается с исходным азеотропом, а кубовый остаток представляет собой воду (В).
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2407;