Азеотропная ректификация.
Разделяющий агент образует азеотропную смесь с одним или несколько компонентами исходной азеотропной смеси. Применяют в промышленности азеотропную ректификацию с min-м температуры кипения (чаще всего) и с max-м температурой кипения.
Рассмотрим азеотропную ректификацию с min-м температурой кипения:
1-ректификационная колонн
2-сепаратор (отстойник)
3,4-холодильники
5,6-подогреватели
7-кипятильник
Колонна сверху орошается разделяющим агентом C. Кубовый остаток колонны-ВК. Разделяющий агент образует с НК азеотропную смесь с min-м температурой кипения. После конденсации в дефлегматоре и охлаждения в 4 азеотропная смесь разделяется в сепараторе. НК отбирается в виде дистиллята, а разделяющий агент после подогрева в 6 возвращается на смешение со свежей порцией этого агента. В данном случае А и С плохо растворимы друг в друге. В противном случае смесь А и С можно разделить например, экстракцией или кристаллизацией.
Пример: азеотропная смесь этилового спирта и воды
этилового спирта=78,3
азеотропа=78,15
Для разделения этой смеси применяют азеотропную ректификацию с min-м , в качестве разделяющего агента используют бензол.
Бензол плохо растворяется в воде, но смешивается со спиртом во всех соотношениях. Здесь образуется тройной гетероазеотроп состава:
7,4%- вода; 18,5%-этиловый спирт; 74,1%-бензол
Кубовый остаток колонны азеотропной ректификации - практически безводный спирт. Для разделения азеотропной смеси устанавливают еще 2 колонны (концентрационную, отгонную).
В азеотропной ректификации с min-м расход тепловой энергии > чем в экстрактивной ректификации (приходится испарять разделяющий агент), высоки и капитальные затраты по сравнению с обычной ректификацией ( дополнительные колонны и теплообменники).
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1486;