Оздоровление массивных сооружений


Срок службы массивных опор и мостов, труб, тоннелей, как правило, превышает 100 лет. Опоры благодаря большой массе еще менее чувствительны к росту нагрузок, чем даже массивные пролетные строения. К тому же размеры опор обычно определяются конструктивными соображениями, в частности размещением на них пролетных строений, и заведомо удовлетворяют условиям прочности. Для массивных сооружений возможность их использования ограничивается в основном недостаточными их размерами по ширине и пока что в меньшей мере физическим их состоянием.

Происходящее со временем выветривание кладки разрушает лишь наружную относительно неглубокую часть ее. Выщелачивание раствора при плохом водоотводе, а также глубокие длинные трещины напротив нарушают монолитность всего массива кладки. Оздоровлениетаких сооружений эффективно торкретированием, цементацией кладки, а при слабой облицовке — и устроиством железобетонной рубашки (стр. 140-142). Использование набрызг бетона для рубашки повышает плотность и прочность ее и не требует опалубки. Рубашка по сторонам всего моста позволяет одновременно расширить сооружение, например, для увеличения недостаточного междупутья на двухпутном мосту. Этот способ применен, в частности, на одном из подмосковных кирпичных мостов со сводами по 19 м (рис. 207, а и б) после 98 лет эксплуатации. Строительство новых сводов даже с использованием старых опор моста потребовало бы в 3 раза больше средств.

На многих старых мостах устои имеют недостаточную длину иконусы насыпи в их верхней части подходят близко к задней грани устоя в связи с этим происходит осадка пути, оползание грунта конусов. Для использования без переделки таких коротких устоев за ними устанавливают железобетонные короба без днищ на всю ширину верха насыпи (рис. 207, в). Стены короба, заглубляемого в насыпь, удерживают от расползания и осадки балласт, засыпанный в короб.

Наблюдается и более серьезное сползание насыписо сдвигом самих опор внутрь моста под действием возросшего бокового давления из-за переувлажнения грунта, особенно на косогорах, при косом напластовании грунтов с уклоном к руслу реки. Сдвиг опор, как правило, сопровождается наклоном их в пролет, при котором пролетное строение нередко заклинивается между шкафными стен-

ками устоев. В малых мостах при взаимном сближении устоев практично устройство массивной распорной плиты между фундаментами. Подобным образом по рис. 207, г раскреплены быки от смещения при сползании грунта на косогоре. Здесь распорная плита выполнена в виде лотка со стенками криволинейного очертания в плане для увеличения водопропускной способности сооружения при повышенных скоростях течения воды без опасности размыва русла и основания конусов.

Аналогичный лоток,но лишь для защиты грунта от размыва, устроен взамен истертого каменного лотка в трубе отверстием 6 м длиной около 100 м (рис. 207, д). Эта кирпичная труба, существующая со времени постройки Октябрьской дороги (1847—1851 гг.), 20 лет назад была оздоровлена железобетонным сводом взамен разрушенного первого ряда кирпичей и в таком виде находится в хорошем состоянии поныне.

Старые негабаритные тоннели расширяют до необходимых размеров односторонней перекладкой обделки (рис. 207, е). Вместе с тем для обеспечения нужного габарита по высоте понижают положение путей в тоннеле и увеличивают суженное междупутье. Такими мерами удается приспособить старые тоннели по габариту к условиям широко осуществляемой электрификации дорог, причем и здесь использование старого сооружения позволяет сберечь 70% средств, необходимых в случае постройки нового дополнительно к старому однопутного тоннеля.

Увеличить подмостовой габарит при подтоплении, повышении дна с изменением рельефа водотока, изза эрозии и т. п. «а мостах с ездой поверху (при отсутствии осадок опор) можно путем установки нового пролетного строения с ездой понизу. Но для этого надо расширить переднюю стенку каждого устоя, что достигается установкой на нее двухконсольного железобетонного ригеля высотой, соответствующей уровню новых опорных частей.

Во всех случаях использования старых сооружений конструктивным изменениям сопутствует капитальный ремонт для ликвидации повреждений: заделывают раствором или бетоном выколы и местные вывалы камней, исправляют гидроизоляцию, приводят в порядок водоотвод и т. п.

При усилении металлических пролетных строений выправляют погнутые ветви и детали, а когда это сложно, наиболее деформированные части вырезают, восполняя их накладками. Сильно поврежденный элемент иногда приходится заменять новым. Пробоины, надрывы после выправки и обрезки неровных краев перекрывают накладками на заклепках или болтах.

Глава ХШ



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.