Поле линейной системы идентичных излучателей.


Выражение можно упростить в случае расположения излучателей вдоль прямой линии на одинаковых расстояниях друг от друга. Такая система излучателей называется линейной системой или линейной решеткой.

Рис.23. Линейная система идентичных излучателей.

Подставляя в получим

Множитель

является множителем решетки, определяющим диаграмму направленности линейной системы ненаправленных излучателей.

Выражение существенно упростится, если амплитуды токов будут одинаковы, а фазы у них изменяются по линейному закону.

,

где - угол сдвига фаз между токами соседних излучателей; т.е. предполагается, что

; , ,

Подставляя в , получим

В выражение входит сумма членов геометрической прогрессии , .

Сумма членов геометрической прогрессии

Подставляя выражение в выражение , получим

Выражение является очень важным в теории антенн. Множитель в показателе есть расстояние от середины антенной системы до точки наблюдения, а определяет фазовый угол тока, соответствующего той же средней точке антенны. При указанных обозначениях выражение можно переписать:

Модуль выражения определяет собой амплитудную характеристику направленности рассматриваемой системы направленных излучателей. Фазовый множитель выражения

определяет фазовую характеристику системы, а следовательно, форму ее волновой поверхности (поверхности равных фаз). При сферической форме волновой поверхности ее центр называется фазовым центром антенной системы.

,

где

Это выражение определяет собой диаграмму направленности линейной системы из ненаправленных излучателей и является так называемым множителем решетки.

Выражение определяет ненормированную диаграмму направленности системы из ненаправленных излучателей, так как его максимальное значение отличается от единицы и равно при . Действительно, при этом выражение превращается в неопределенность вида .

определяет максимально возможное значение выражения . Поэтому нормированное значение этого выражения будет

В том случае, когда направление максимума диаграммы одиночного излучателя совпадает с направлением, для которого получается максимум множителя системы, можно написать выражение для нормированной диаграммы направленности системы направленных излучателей в виде

Рассмотрим несколько случаев.

а)Два излучателя при разных фазовых соотношениях и расстояниях между ними.

При выражение примет вид

Это выражение определяет диаграмму направленности двух ненаправленных излучателей, разнесенных на расстояние , с токами, сдвинутыми по фазе на угол .

Рассмотрим несколько частных случаев.

Пусть , , тогда

Рис.24. Горизонтальная диаграмма направленности двух синфазных вертикальных вибраторов, расположенных на расстоянии .

Такая антенная система, называемая синфазной , характеризуется тем, что максимумы излучения получаются в направлении, перпендикулярном линии расположения излучателей. В этом направлении длина пути от каждого излучателя до точки наблюдения будет одинаковой. Поэтому векторы напряженностей полей, создаваемых каждым из вибраторов, будут в фазе, так как поля в указанном направлении будут запаздывать на одно и то же время относительно токов в вибраторах. Минимумы излучения (нули) получаются вдоль линии расположения излучателей. Это объясняется тем, что волны, излучаемые двумя синфазными источниками, в этом направлении проходят пути, отличающиеся между собой на половину длины волны. В результате волны, попадающие из источников в точку наблюдения, оказываются в противоположных фазах.

Пусть , , тогда

Рис.25. Горизонтальная диаграмма направленности

двух вертикальных вибраторов с токами в противоположных фазах.

Рассмотренная антенная система, называемая иногда переменно-фазной , характеризуется тем, что максимумы излучения получаются вдоль линии расположения излучателей, а минимумы (нули)- в направлении, перпендикулярном этой линии. Такая форма диаграммы направленности обусловлена интерференцией полей двух источников, подобной рассмотренной выше для синфазных излучателей.

Пусть , , тогда

Рис. 26. Горизонтальная диаграмма направленности

вертикальной антенны с рефлектором.

Как видно из рис.4, диаграмма напоминает собой кардиоиду. Такая диаграмма является характерной для так называемой антенны с рефлектором (зеркалом). Волны, излучаемые антенной, как бы отражаются от рефлектора, расположенного позади антенны на расстоянии в четверть длины волны. Для того чтобы получилась указанная на рисунке кардиоидная диаграмма, амплитуды токов антенны и рефлектора должны быть одинаковыми, а ток в рефлекторе должен опережать по фазе ток в антенне на .



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2137;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.