Эксплуатация деревянных мостов
Чтобы деревянный мост служил надежно и длительно, необходим тщательный надзор и хороший уход за ним. Деревянные элементы усыхают и обминаются, растрескиваются и гниют. Все это зависит от свойств самой древесины. Мосты, построенные с недостаточным учетом этих особенностей, к тому же из сырого леса, не защищенного от гниения, подвергаются более интенсивному расстройству и порче. Обмятие и усушка древесины вызывают расстройство сопряжений, так как элементы сокращаются в размерах, а болты сохраняют первоначальную длину. Значит, болты, а также тяжи и хомуты надо систематически проверять и подтягивать.
Не устранимые подтяжкой болтов зазоры в сопряжениях для сохранения нормального положения конструкций надо уплотнять стальными прокладками с последующей затяжкой болтами.
Трещины от усушкииногда снижают прочность элемента и часто служат очагом развития внутренней гнили, незаметной снаружи. Поэтому необходима своевременная расчистка трещин от грязи, промазка противогнилостной пастой и заделка шпаклевкой со стягиванием хомутами. Это особенно относится к трещинам на верхней постели горизонтальных элементов. Надтреснувшие мостовые поперечины для ограничения дальнейшего растрескивания стягивают хомутами, болтами или в обжатом состоянии закреп-
ляют винтовыми деревянными нагелями. Кроме трещин, гниению способствуютдругие труднопроветриваемые и периодически увлажняемые места скопления воды. Загрязнение элементов и врубок, особенно в проезжей части также способствует увлажнению и гниению. Поэтому содержание в чистоте необходимо для предохранения моста от гниения.
Наиболее быстро гниль развивается в местах колебания меженного уровня воды в реке, а в незатопленном месте — в грунте на небольшой глубине от поверхности (до 1 м) и в конусах насыпи (до 1,5—2 м). Гниение быстрее происходит в более пористых грунтах — в песчаных и супесчаных, облегчающих доступ воздуха и влаги к древесине, и медленнее — в глинистых.
Гниль предупреждают антисептированием древесины (стр. 39).
Появившуюся гниль стесывают до обнажения здоровой древесины. Очищенный от гнили элемент покрывают антисептической пастой. При ослаблении гнилью на глубину более 2 см и более 15 % площади поперечного сечения возможность оставления таких элементов проверяют расчетом.
Элементы с внутренней и недопустимой поверхностной гнилью подлежат замене новыми.
Итак, уход за деревянными мостамисостоит в очистке от загрязнения, подтяжке креплений со смазкой резьбы, заделке трещин шпаклевкой со стягиванием хомутами и болтами, устранении неплотностей в сопряжениях элементов, удалении (стеске) поверхностной гнили, антисептировании здоровой древесины, замене дефектных креплений и элементов.
Обмятие древесины и образование даже небольших неплотностей в сопряжениях, суммируясь по многим узлам конструкции опоры, приводят к прогрессивному расшатыванию всего моста под проходящими поездами. Когда подтяжкой и расклинкой каждого сопряжения не достигается устранение недопустимого раскачивания моста, прибегают к постановке дополнительных связей. При большом объеме эти работы относятся уже к капитальному ремонту.
Кроме предупреждения перечисленных растройств, в эксплуатации могут потребоваться подкрепление и выправка деревянных конструкций. Чаще это бывает при отклонении опор от нормального положения из-за подмыва грунта, неравномерной осадки и недостаточной устойчивости и жесткости. Такие работы выполняют в порядке капитального ремонта.
В случае значительной ветхости, а также при плановой реконструкции слабые и дефектные деревянные мосты заменяют капитальными мостами и трубами.
Однако до замены всего моста приходится заменять отдельные элементы, повреждаемые чаще всего изза гниения при относительно удовлетворительном состоянии остальных конструкций.
Небольшие затраты на такую замену позволяют продлить использование сооружения и тем отдалить полное его переустройство, несравненно более трудоемкое и дорогое. О характере работ в условиях эксплуатации можно судить на примерах замены отдельных элементов:коренной сваи, насадки, бревна, прогона.
Каждый из этих элементов воспринимает нагрузку поездов, а также и постоянную нагрузку, поэтому самая замена такого элемента возможна лишь в «окно» (с закрытием перегона), а подготовка к ней и завершение работ— в интервалы между поездами. Помимо замены старого элемента новым, надо выполнить вспомогательные приспособления, конструкции, работы. Например, чтобы освободить заменяемый элемент (бревно прогона, насадку, сваю) от поддерживаемых им конструкций, надо их поддомкратить, а вообще говоря, разгрузить (подпереть) стойкой, рамой, шпальной опорой.
Откапывая в конусе насыпи на глубину до 1—2 м подгнившую сваю для ее опиливания и устройства стыка с новой, наращиваемой частью подкапываемый непромерзший конус нужно укрепить со всех сторон, как шурф, или стенкой снадежно опертыми подкосами. Над прогоном требуется, если не убрать, то приподнять мостовое полотно, а когда заменяемое в прогоне бревно нижнее, то поднять также лежащее на нем верхнее бревно прогона. Аналогична разгрузка и при замене насадки.
Для возможности удаления заменяемый элемент, кроме того, надо освободить от всех болтов и некоторых соединительных элементов (для насадки такими элементами будут объемлющие ее с боков сжимы).
Новые элементыпо длине и размерам поперечного сечения выполняют такими же, как и заменяемые. Их заготовить, включая сверление отверстий под болты, следует заблаговременно до удаления старых. Конструкция сопряжений нового элемента с остальными восстанавливается прежняя. Стык в примыкании наращиваемой сваи проще выполнить в торец (см. рис. 57, ж), чем вполдерева (см. рис. 57, д).
Для самой замены таких элементов как бревно прогона, насадка надо устроить подмости с настилом в уровне заменяемых элементов. На них и располагают новые элементы параллельно заменяемым. В таком положении новые элементы после удаления старых проще всего передвинуть в нужное (проектное их положение.
Несколько отлична от рассмотренной замена закладного щита.Из-за расположения всецело в грунте и в контакте балластной призмой он подвержен гниению в наибольшей мере и, особенно, если его элементы не были антисептированы или хотя бы защищены обмазкой битумом. Его приходится устраивать заново весь. Для этого забивают новые сваи рядом со старыми и в плоскости прежнего щита. Покосившийся старый щит предварительно следует поставить в нормальное положение, забив деревянные клинья между щитом и торцами прогонов. При требуемой глубине забивки не менее 2,5 м в грунт насыпи сваи могут быть забиты вручную деревянной «бабой». Забивка каждой сваи должна быть выполнена в «окно».
Заменить сгнившие пластины щита можно лишь с удалением балласта и частично грунта насыпи за щитом в пределах несколько ниже насадок (см. рис. 49). Чтобы не закрывать перегондля этой раскопки и последующего восстановления балластной призмы (на что с установкой пластин потребуется около 3 ч), можно место работ на длине около 2 м перекрыть подвесным пакетом (см. стр. 122), например, из рельсов (по 2 рельса типа Р50 под каждый рельс пути). Рельсы пакета одним концом опирают на поперечины моста, а другим на сдвоенные шпалы, уложенные под путь на балластную призму. Монтаж и демонтаж пакета следует выполнить полупакетами (стр. 120) с помощью дрезины АГМ в «окно» 1—2 ч или поэлементно вручную.
Такова замена отдельных элементов моста. Сама организация работ, включая обеспечение безопасности движения поездов, соблюдение техники безопасности, рассмотрены в гл. XIII п. 4.
Глава V
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 414;