Социально-психологическая реабилитация


В социально-психологическом плане инвалидность ставит перед человеком множество проблем. Инвалидность влечет за собой изменение личности и жизнедеятельности. Чаще всего в семье инвалид становится полным или частичным иждивенцем, нуждающимся в специальном уходе, попадая в зависимость от членов своей семьи. В производственной сфере из-за ограничений возможностей снижается его производительность труда по сравнению со здоровыми людьми, что способствует появлению у инвалида чувства неполноценности. Происходит разрушение прежних социальных связей, поскольку возможности инвалида не всегда соответствуют ожиданиям окружающих.

На современном этапе развития российского общества важнейшим условием успешной социальной реабилитации является внедрение в общественное сознание идеи равных прав и возможностей для инвалидов.

Одной из сложностей интеграции инвалидов в общество является отношение здоровых к ним. Хотя у человека с ограничениями имеются потенциальные возможности, здоровые не хотят, боятся или не умеют с ними общаться, работодатели опасаются принимать их на работу, несмотря на квоты и льготы при налогообложении.

Организационные меры со стороны государства, призывы создать условия для вхождения инвалидов в общество, не подготовленных психологически, будут неэффективны.

Сложившееся в общественном сознании отношение к инвалидам можно оценивать как амбивалентное: с одной стороны, они воспринимаются как отличающиеся в худшую сторону (здоровые часто считают инвалидов более несчастными, грустными, враждебными, подозрительными, замкнутыми, т.е. переоценивается их «несчастливость»), а с другой, - здоровые испытывают по отношению к людям с ограничениями симпатию и сочувствие. Наличие такой амбивалентности в обществе способствует ломке негативных стереотипов и улучшению взаимоотношений здоровых и инвалидов.

Принимая идею интеграции в общество и активную жизнь, инвалиды опираются не на социально-экономические и материальные критерии, а на социально-психологические основы взаимоотношений со здоровыми людьми.

При организации социально-психологической реабилитации важно учитывать факт добровольного участия в этом процессе самих инвалидов. Основными критериями степени участия можно считать возраст, место проживания, материальный доход, жилищно-бытовые условия, отношение к своему физическому состоянию.

Участие в производительном труде является одним из ведущих факторов социально-психологической реабилитации и эффективной адаптации к общественной жизни и своему состоянию. Кроме повышения материального благосостояния работа позволяет инвалидам ощутить себя полноценными членами общества.

В любой семье, имеющей на своем попечении инвалида, существуют как общие, так и частные социально-психологические проблемы, которые зависят, с одной стороны, от уровня адаптированности здоровых членов семьи как к ситуации появления инвалида, так и к самому инвалиду, а с другой стороны, от отношения самого инвалида к семье и своему положению.

Семье, где появляется инвалид трудоспособного возраста, свойственно изменение социальных ролей и обязанностей, появление у человека с ограничениями чувства вины, ненужности, обузы, а у членов семьи скрытой или явной агрессии, раздражения, брезгливости, недовольства. Неблагоприятный климат и конфликтные ситуации способствуют распаду семьи.

Существует четыре основных типа приспособления человека с ограниченными возможностями к ситуации инвалидности:

º активно-позитивная позиция, для которой характерно стремление поиска самостоятельного выхода из сложившейся ситуации, сопровождающееся благоприятными социально-психологическими особенностями личности (достаточно высокой самооценкой, удовлетворенностью жизнью и т.д.);

º пассивно-негативная позиция, в которой неудовлетворенность своим положением (наряду с отсутствием желания самостоятельно улучшить его) сопровождается заниженной самооценкой, психологическим диском- фортом, настороженным отношением к окружающим, тревожностью, ожиданием катастрофических последствий даже от бытовых неурядиц и другими негативными социально-психологическими особенностями;

º пассивно-позитивная позиция, которая при объективно неудовлетворенном социально-экономическом положении и низкой самооценке приводит в целом к относительной удовлетворенности существующей ситуацией и, как следствие, отсутствию желания активно менять ее в лучшую сторону;

º активно-негативная позиция, которая при психологическом дискомфорте и неудовлетворенности жизнью не отрицает желания самостоятельно изменить свое положение, однако практических последствий это не имеет в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств.

С помощью шкалы объективной оценки могут быть диагностированы типы акцентуаций характера (подробное описание см. у Андрея Евгеньевича Личко, Николая Яковлевича Иванова), которые являются крайним вариантом нормы. Наличие акцентуаций характера свидетельствует о том, что человек находится в трудной ситуации фрустрации и депривации ведущих потребностей.

А. Е. Личко описывает такие типы акцентуации, как циклоидный, астеноневротический, сенситивный, психастенический типы.

Циклоидный тип (Ц): фазы гипертимности и субдепрессии чередуются друг с другом и интермиссиями - длительность каждой из них в подростковом возрасте чаще всего 1-2 недели. В субдепрессивной фазе падает работоспособность, ко всему утрачивается интерес, люди становятся вялыми домоседами, избегают компаний. Неудачи и даже мелкие неурядицы тяжело переживаются. Серьезные нарекания, особенно унижающие самолюбие, способны навести на мысли о собственной неполноценности и ненужности и подтолкнуть к суицидным мыслям и попыткам. В субдепрессивной фазе также плохо переносится крутая ломка стереотипа жизни. Самооценка у инвалидов-циклоидов формируется постепенно, по мере накопления опыта «хороших» и «плохих» периодов. При недостатке такого опыта самооценка бывает еще неточной.

Астеноневротический тип (А): главными чертами являются: повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость особенно проявляется при умственных занятиях и в обстановке соревнований. При утомлении аффективные вспышки возникают по ничтожному поводу. Раздражение легко сменяется раскаянием и слезами. Самооценка обычно отражает ипохондрические установки.

Сенситивный тип (С): две главные черты - большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. В себе видят множество недостатков, особенно в области качеств морально-этических и волевых. Замкнутость обычно внешняя. Робость и застенчивость проявляются среди посторонних и в необычной обстановке. С незнакомыми трудны даже формальные контакты. С теми, к кому привыкли, бывают достаточно общительны. Ни к делинквентности, ни к алкоголизации склонности не обнаруживают. Непосильной оказывается ситуация, когда инвалиды становятся объектом недоброжелательного внимания окружающих, когда на репутацию падает тень или они подвергаются несправедливым обвинениям. Самооценка отличается высоким уровнем объективности. Отказ отвечать предпочитают неправде.

Психастенический тип (П). Главными чертами являются нерешительность, склонность к рассуждениям, тревожная мнительность в виде опасений за будущее свое и своих близких, склонность к самоанализу и легкость возникновения навязчивых идей. Отвечать за себя и особенно за других бывает самой трудной задачей. Защитой от постоянной тревоги за воображаемые неприятности и несчастья становятся выдуманные приметы и ритуалы. Нерешительность особенно проявляется, когда надо сделать самостоятельный выбор. Делинквентность и алкоголизация не свойственны. Самооценка далеко не всегда отличается правильностью и полнотой. Встречается тенденция находить у себя черты самых разных типов, включая абсолютно несвойственные.

Акцентуации характера усугубляют трудности самореализации, которые вместе с физической слабостью приводят к формированию комплекса неполноценности. Комплекс неполноценности, по Альфреду Адлеру, - источник развития личности, которое происходит в процессе преодоления собственных «дефектов». Тяжелоатлет Юрий Власов писал о том, что жизнь - это акт воли.

Важнейшими показателями социально-психологического комфорта инвалидов являются удовлетворенность жизнью, которая сознательно или бессознательно связывается с социально-экономическими реформами в стране; с изменениями взаимоотношений с социумом; с эмоциональным состоянием; с уровнем самооценки; соответствием и адекватностью мер по социальной защите.

Таким образом, социально-психологическая реабилитация является важнейшей составляющей социальной реабилитации. Имеющиеся и вновь организующиеся социально-реабилитационные службы должны учитывать ее аспект для разработки эффективных и адекватных мер с привлечением для их реализации высококвалифицированных профессионалов, в том числе и социальных работников.

Отношение к своему заболеванию и состоянию в первую очередь зависит от того, насколько человек с ограниченными возможностями адекватно их понимает. Каждый инвалид по-своему оценивает болезненные ощущения и заболевание в целом. Однако это не исключает наличия и общих, присущих различным формам болезни и возрастным категориям закономерностей психологических сдвигов при соматических заболеваниях. Будучи субъективным, по форме процесс становления отношения к болезни является объективным познавательным процессом. Личностная реакция людей с ограничениями на соматическое заболевание носит, по определению врачей А. В. Квасенко и Ю. Г. Зубарева, название соматонозогнозии (СОГ).

Основными этапами формирования СОГ являются сенсологический («чувствительный»), оценочный и этап отношения к болезни. Каждый, в свою очередь, имеет ряд компонентов. Оставив чисто медицинские, рассмотрим личностные реакции больного. Они в начале болезни, особенно если начало болезни пришлось на сознательный период жизни ребенка, характеризуются психогенно-стрессовым состоянием, разгар болезни - адаптацией, а исход - в большинстве случаев реабилитацией. Однако для инвалидов детства и инвалидов вообще это правило может не соблюдаться полностью по понятным причинам.

В целом отношение к болезни бывает рационалистическим, оптимистическим, пессимистическим. На оценку определенно накладываются факторы излечимости болезни с медицинской точки зрения, возможности улучшить свою жизнь при помощи различных ортопедических средств, знание человеком жизни и умение жить и ориентироваться в жизненных ситуациях, уровень образования, черты характера и темперамента, социологический климат вокруг больного, материальное положение и др. Все это на этапе оценки приводит к выработке в дальнейшем отношения к болезни. Наиболее удачным для реабилитации принято считать реалистичный подход к болезни с оптимистическими элементами (верой в успех). Так, с научной точки зрения давно установлено, что форма душевного состояния больного прямо влияет на скорость выздоровления тканей и функционирования организма.

Существуют следующие психологии больного с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Имеются два основных типа инвалидов:

º инвалиды, у которых инвалидность носит временный характер и имеются неплохие шансы на полное выздоровление,

º и инвалиды, чья инвалидность носит длительный или пожизненный характер. К первой группе относятся инвалиды, получившие различные виды травм и заболеваний, носящие временный характер, которые поддаются лечению. Ко второй - больные с трудноизлечимыми формами болезни: детский церебральный паралич, полиомиелит, ампутации. А из группы причин, вызывающих потерю опорно-двигательной функции, следует особо выделить травмы, родовую травму, инфекцию и наследственные патологические нарушения.

К характерным психологическим особенностям травмы относится резкий, «взрывной» этап переживаний, обусловленный шоком, острым страхом за свою жизнь, здоровье. На почве этого могут возникнуть в дальнейшем фобические (боязненные) состояния, ведущие к нервно-психическим расстройствам.

Этот этап характеризуется малой продолжительностью, но имеет важное значение для последующего лечения. Требуется прежде всего правильный психологический подход медработников и близких к проблемам инвалида, создание условий, направленных на предотвращение страха, и оказание грамотной медицинской помощи.

Практически всем инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата по причине травмы требуется хирургическая операция. В связи с этим возникают проблемы правильной психологической подготовки к ней. Как правило, инвалид не может адекватно относиться к этой проблеме, у него проявляются чувства беспокойства и страха. Члены семьи также зачастую неадекватно ведут себя в этой ситуации. Помочь им, правильно разъяснить цель и возможности операции, их отношения к инвалиду - эта задача также должна решаться специалистами.

Наиболее длительным этапом, а потому более сложным, является период адаптации. Так, например, одной из форм адаптации подростка - инвалида в обществе является групповая психотерапия, в частности, в условиях, когда инвалид находится в специальном лечебном или воспитательном учреждении, где с ним постоянно занимаются педагоги, где его окружает постоянная группа таких же людей, как он. В этих условиях одной из перспективных форм психокоррекции выступают психокоррекционные группы, которые он может посещать, обучаясь в обычной школе или уже закончив ее, до конца своей жизни.

К преимуществам групповой формы адаптации относится: возможность получения обратной связи и поддержки от людей, имеющих общие проблемы или переживания с участником группы.

В сфере межличностных отношений, во время игры, в интимные моменты человек испытывает потребность в эмоциональном тепле и контакте с другим человеком. Недаром в свое время Дэвид Разман назвал целое поколение «одинокой толпой». Социальные противоречия современного российского общества могут вызвать и у здорового человека чувства замешательства и бессилия. Таким образом, опыт, приобретенный в специальных группах, оказывает противодействие отчуждению, помогает решению проблем в межличностном общении. Группа оказывается микрокосмосом, отражающим внешний мир и добавляющим частицу реализма в искусственно созданное взаимодействие. Такие скрытые факторы, как давление партнеров, социальное влияние и конформизм, постоянно встречающиеся в группах (коллективах) на работе, учебе, отдыхе, лечении, находят свое отражение в психокоррекционных группах и воздействуют на индивидуальные жизненные установки и изменение поведения. В группе человек чувствует себя принятым и принимающим, пользующимся доверием и доверяющим, получающим помощь и дающим ее. Реакции других на тебя и твои на других в группе помогут решить межличностные проблемы вне группы, в обществе.

В группе человек не только обучается правильно вести себя в обществе, но и чувствует себя комфортнее, лучше, поскольку считает себя равным другим. Наблюдая происходящие в группе взаимодействия, участники могут идентифицировать себя с другими, а обратная связь оказывает влияние на оценку индивидуумом своих установок и поведения, формирование концепции своего «Я». К тому же групповая форма психотренинга более экономически выгодна, чем индивидуальная, и подходит практически всем больным с различными нарушениями.

Контрольные вопросы и задания

1. Как влияет одиночество на социально-психологическое состояние инвалида?

2. Существует ли взаимосвязь и взаимозависимость одиночества и изоляции людей с ограниченными возможностями?

3. Что такое фрустрация как социально-психологическая проблема инвалида?

4. В чем состоят основные психологические особенности инвалидов и их учет в организации адекватной и эффективной работы с ними?

5. Назовите основные психологические проблемы инвалидов, учитывающиеся в ходе мероприятий социально-психологической реабилитации.

6. Почему семья выступает как основной микрофактор эффективности социально-психологической реабилитации?

7. В чем состоят социально-психологические особенности адаптации инвалидов к ситуации ограниченной жизнедеятельности?

 

Глава 11



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.