Особенности социального взаимодействия
В старости люди становятся более замкнутыми - интровертами. Внутренняя эмоциональная и интеллектуальная жизнь приобретает для них большую значимость, чем прежде.
В теории разобществления (теория освобождения, «выхода из игры», обоснованная Дж. Розеном и Бернис Ньюгартеном) процесс последовательного разрушения социальных связей считается неизбежным. «Явление разобществления выражается в изменении мотивации и сосредоточении на своем внутреннем мире и спаде коммуникативности».
Социальная изоляция способна привести старика к душевному одиночеству; с этим связаны изменения в поведении, которые окружающие часто не понимают или неправильно объясняют. Старый человек не говорит об этих причинах или потому, что не осознает их, или потому, что стесняется о них говорить. При этом он считает, что его близкие должны понять все сами. Разочарованный, он все больше погружается в себя и постепенно ему становится все тяжелее поддерживать контакты с другими людьми. Возникают подавленность, страх, депрессия (особенно в утренние и дополуденные часы), чувство неполноценности, рушатся надежды, чаще вспоминается прошлое, пропадает желание заниматься какой-либо деятельностью. В конце концов человек покоряется воле судьбы.
Проявление старости с возрастом различается. В пожилом, предпенсионном возрасте социальная ситуация развития характеризуется ожиданием пенсии как возможности «поскорее начать отдыхать», для кого-то - прекращение активной трудовой жизни и неясность, что делать со своим опытом и еще немалой оставшейся энергией. Основные контакты еще носят больше производственный характер, когда, с одной стороны, коллеги могут ожидать, чтобы данный человек поскорее ушел с работы (а сам человек это чувствует), а с другой стороны, человека не хотят отпускать, и он сам втайне надеется, что пенсия для него наступит позже, чем для многих его сверстников. Отношения с родственниками также неоднозначны. С одной стороны, человек еще может в немалой степени обеспечивать свою семью, включая и внуков, а с другой - иметь предчувствие своей скорой «ненужности», когда он будет получать свою «жалкую пенсию».
Ведущей деятельностью в предпенсионном возрасте является стремление «успеть» сделать то, что еще не успел (особенно в профессиональном плане), а также стремление оставить о себе «добрую память» на работе.
В пенсионном возрасте контакты с коллегами по работе начинают сокращаться, постепенно появляются друзья-пенсионеры или даже другие, более молодые люди (зависит от рода занятий, которыми будет заниматься пенсионер и с кем ему придется общаться). Родные и близкие стремятся к тому, чтобы пенсионер, «у которого и так много времени», больше занимался воспитанием внуков.
Ведущая деятельность после выхода на пенсию направлена на «поиск себя» в новом качестве. Идет проба своих сил в самых разных видах деятельности: в воспитании внуков, домашнем хозяйстве, хобби, общественной деятельности и др.
В период собственно старости общение происходит в основном с ровесниками и членами семьи. Некоторые находят для себя новые контакты в общественной деятельности или в продолжающейся профессиональной. Ведущая деятельность - досуговые увлечения, но для части стариков ею может быть подготовка к смерти, что выражается в приобщении к религии, частом хождении на кладбище, разговорах о завещании.
В период долгожительства социальная ситуация характеризуется в основном общением с родными, а также с врачами и соседями по палате (если пожилой человек находится в доме престарелых). К сожалению, в подобных учреждениях уход за старыми людьми хуже, чем дома. Ведущая деятельность долгожителя - лечение, стремление хоть как-то бороться с болезнью. В этом состоянии человек хочет оставить после себя что-то значимое, достойное или покаяться в чем-то недостойном.
Если же долгожитель здоров, то могут появиться новые друзья и знакомые, иногда долгожители. Они начинают флиртовать со старушками, иногда женятся на них. Поскольку долгожитель - явление редкое, то пообщаться с таким человеком стремятся самые разные люди, включая представителей СМИ. Ведущая деятельность - это достаточно активная жизнь.
Кризисы старости
Поздняя зрелость - последний этап жизненного пути человека, в связи с чем встает ряд вопросов, связанных с концом жизни, с отношением к смерти. Нужно ли готовиться к концу жизни? Как человек его переживает? Проблема конца жизни - это собственно психологическая проблема, хотя с ней тесно связаны проблемы философские, религиозные.
Отношению к смерти уделялось особое внимание в философии с античных времен. Так, Эпикур полагал, что страх смерти является одним из главных источников страданий человека. Преодолеть его можно, относясь к нему как к простому предрассудку. Помочь избежать страха смерти или смягчить его может вера в бессмертие души и загробную жизнь. Но и глубоко религиозный человек тоже может бояться смерти - как самого процесса умирания, так и своей дальнейшей судьбы, жизни в ином мире. Страх смерти может возникнуть и у атеиста.
Отношение человека к смерти может зависеть от множества различных факторов, в том числе от внешних обстоятельств. Но в главном оно определяется направленностью его личности и в конечном счете реальным содержанием самой жизни.
Контрольные вопросы и задания
1. Каковы особенности личности в пожилом возрасте?
2. Какова роль пространственной и социальной среды для выработки и поддержания компетентности пожилого человека?
3. Какое влияние оказывает окружающая социальная среда на социальное взаимодействие?
4. Обоснуйте, почему развитие личности не прекращается в пожилом возрасте.
5. Составьте список причин, по которым может прерваться социальная активность в пожилом возрасте.
6. Насколько важна для пожилых людей временная перспектива?
7. Какие факторы влияют на общение с пожилыми людьми?
8. Какие коммуникативные умения требуются специалистам, работающим с пожилыми людьми?
9. Составьте список коммуникативных умений, которыми должен обладать специалист, работающий с пожилыми людьми.
10. Чем характеризуется профессиональное общение с пожилыми людьми?
Глава 10
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 495;