За последние 20 лет: проблемы, пути решения
К началу 2012 г. завершен очередной этап реформирования отечественной электроэнергетики. Выполнены структурные преобразования региональных энергокомпаний, расформировано РАО «ЕЭС России», завершен переходный период в формировании рынков электроэнергии и мощности, созданы независимые компании, образующие инфраструктуру оптового и розничных рынков.
Итоги работы электроэнергетики в последние годы дают пищу для обсуждения и анализа успехов и проблем отрасли. Многочисленные публикации в профессиональных журналах и собрания профессиональной и научной общественности посвящены такому анализу.
Проблемы отечественной электроэнергетики и пути их решения. Положительные итоги работы отрасли в последние годы
В последние годы обеспечен опережающий ввод новых генерирующих мощностей. В 2011 г. введено более 6 ГВт или 2,72% от суммарной установленной мощности. В 2014 г. в ЕЭС России введен рекордный объем новых генерирующих мощностей 7,3 ГВт. За 3 последних года средний ежегодный рост генерации составил 2,6%. Это самый высокий показатель отечественной энергетики с 1985 г.
В результате установленная мощность электростанций российской энергосистемы в 2014 г. достигла 232,45 ГВт.
Учитывая то, что за 2009–2011 гг. электропотребление росло менее чем на 2% в год, рост генерации обеспечивал устранение региональных дефицитов мощности и давал возможность заменять устаревшее оборудование.
Другим положительным итогом последних лет является освоение нового, обладающего более совершенными техническими характеристиками, генерирующего оборудования.Наметились признаки возрождения энергомашиностроительного комплекса.
Постоянно совершенствуются правила работы рынков. Постановлениями Правительства от 04.11.2011, №877 и от 29.12.2011, №1178 внесены существенные изменения в практику работы сбытовых организаций и систему назначения тарифов на электроэнергию и мощность. Утверждены новые Правила работы розничных рынков электроэнергии.
Вместе с тем, в электроэнергетике накопились многочисленные проблемы, отрицательно сказывающиеся на эффективности других отраслей, затрудняющие работу рынков электроэнергии и мощности, сдерживающие обновление генерирующего оборудования и развитие электрических сетей.
Это: низкое качество государственного регулирования, несовершенство оптового и розничных рынков; несовершенство рынка мощности; высокий уровень цен для потребителей; рост затрат на электроснабжение из-за перекладывания ответственности за надежность на плечи потребителей.
Пути решения проблем
В развернувшейся дискуссии по улучшению состояния отечественной электроэнергетики предлагаются разнообразные пути преодоления проблем. Эти пути условно можно расклассифицировать на три группы.
1. «Мягкий» подходпредполагает:
- снижение инвестиционных составляющих в тарифах за услуги по передаче электроэнергии за счет координации инвестиционных программ и контроля за ходом их реализации;
- законодательно разрешить передачу прав собственности соинвесторам;
- ужесточить требования к платежной дисциплине на розничных рынках;
- повысить прозрачность информации в сбытовом секторе;
- расширить общественный контроль за деятельностью гарантирующих поставщиков;
- ликвидировать коррупционные схемы движения средств в сетевом и сбытовом секторах;
- ввести индивидуальное тарифообразование за технологическое присоединение к сетям;
- устранить противоречия во взаимодействии сетевых организаций при присоединении новых потребителей;
- совершенствовать правила работы рынка мощности за счет детализации методики формирования ценовых заявок и назначения предельных уровней цен на мощность;
- практиковать заключение свободных двусторонних договоров на предоставление мощности.
Реализация «мягкого» подхода предполагает устранение очевидных недостатков и наведение элементарного порядка во взаимоотношениях между субъектами отрасли.
2. «Жесткий» подходподдерживает необходимость выполнения мероприятий, предлагаемых в рамках «мягкого» подхода. В дополнение к этим мероприятиям считается необходимым:
- субсидировать тарифы в зонах «с особыми условиями работы оптового рынка» из государственного бюджета;
- запретить заключение прямых договоров на поставки электроэнергии и топлива между аффилированными структурами;
- ввести внутренние цены на газ для отечественной энергетики;
- регулировать прибыль ГЭС и АЭС;
- энергию ГЭС и АЭС в первую очередь использовать для регулируемых договоров;
- разрешить совмещение сетевого и сбытового бизнеса в рамках одной компании, что повысит надежность электроснабжения потребителей, позволит более адекватно рассматривать потери в электрических сетях;
- ликвидировать ценовые зоны ОРЭ;
- ввести авансовые платежи за электроэнергию, включая население.
Реализация перечисленных мероприятий требует существенного изменения существующего законодательства в области антимонопольного регулирования и электроэнергетики, распределения топливных ресурсов.
3. «Радикальный» подходпредлагает воссоздание регулируемого рынка электроэнергии и мощности. Для этого необходимо:
- вернуться к крупным вертикально интегрированным региональным энергокомпаниям;
- воссоздать единую управляющую компанию
- устанавливать пятилетние и годовые задания по удельным расходам топлива, потерям электроэнергии, показателям надежности и резервам мощности;
- персонифицировать ответственность за работу энергокомпаний и отрасли в регионе и стране;
- вернуться к регулированию цен в генерации;
- отказаться от маржинальных цен на оптовом рынке и перейти к средним ценам по Зонам свободного перетока мощности в рамках модели рынка с Единым закупщиком;
- ввести нормативы затрат для формирования инвестиционных программ;
- создать Государственный фонд развития отрасли с пополнением за счет инвестиционной составляющей в тарифах потребителей и вливаний из Государственного бюджета.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1437;