ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Общество — это сложная, объемная, многоуровневая, открытая органическая система, основанная на коллективной деятельности людей.
Системные параметры, характеризующие общество как социальную систему:
-Иерархичность,
-Саморегуляция,
-Открытость,
-Информационность,
-Самодетерминированность,
-Самоорганизация.
Общество есть выделившаяся из природы и надстроенная над нею искусственная реальность («вторая природа»). Генетически общество «происходит» из природы и не может игнорировать законы, но, однажды выделившись из нее, развивается затем на собственной основе и согласно собственной логике.
В ходе деятельности человек вступает в разнообразные и многомерные отношения с другими людьми. При этом отношения, будучи порождением деятельности, выступают ее необходимой общественной формой. Вообще любое взаимодействие людей неизбежно принимает общественный характер. Общественные отношения можно определить как формы взаимодействия и взаимосвязи, возникающие в процессе деятельности между социальными группами, а также внутри них. Эти отношения — и материальные, и духовные.
И деятельность, и взаимодействие, и общественные отношения направлены на создание необходимых условий и средств функционирования общества, воспроизведения и развития составляющих его людей как родовых существ.
Представляя собой систему, общество обладает,
во-первых, сложной и иерархической структурой, поскольку включает различные элементы и уровни;
во-вторых, интегративным системообразующим качеством — отношениями деятельных людей;
в-третьих, свойством самоуправляемости, которое отличает только высокоорганизованные системы.
Социальная сфера общества есть целостная совокупность всех функционирующих в нем общностей, взятых в их взаимодействии. К таким общностям (взятым по разным основаниям и измерениям) можно отнести народы, нации, классы, сословия, страты, касты, социально-демографические и профессиональные группы, трудовые коллективы, неформальные образования и т.д. В этой сфере осуществляется взаимодействие по поводу условий жизни, быта, производства; проблем здравоохранения, образования, социальных защиты и обеспечения; соблюдения социальной справедливости; регулирования всего комплекса этнических, национальных, социально-классовых и групповых отношений.
Социализация есть процесс интегрирования, «встраивания» субъекта в общество в соответствии с принятыми в нем правилами. В ходе социализации индивид подключается к социальному опыту — символико-семиотическому, коммуникативному, культурному.
Большую роль в функционировании социальной сферы жизни общества играет такое явление как социальная справедливость. Она выступает важным моментом соизмерения возможностей индивидов и общества. Термин «справедливость» первоначально означал правильность и равность при разделе основных средств жизни. Однако люди от рождения не равны по своим способностям — и это не их вина или заслуга. Поэтому социальная справедливость выступает как мера равенства и неравенства в жизненном положении различных социальных общностей и индивидов.
Справедливость подразумевает требование соответствия между практической ролью человека или социальной группы в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием.
Справедливость всегда имеет исторический характер, коренится в условиях жизни людей (классов). И в разные эпохи критерии распределения благ были разные:
-по статусу рождения (аристократ, свободный плебей, раб);
-по положению (чиновник, простолюдин);
-по имуществу (собственник, пролетарий);
-по труду;
- по едокам (в крестьянской общине в России).
Аристотель в «Этике» разделял 2 вида справедливости: 1. Распределяющую и 2. Уравнивающую.
В настоящее время в общественном сознании сложились три основных критерия социальной справедливости:
1. уравнительный,
2. рыночный (распределение доходов по факторам производства),
3. и трудовой.
Они в разных странах, в разные периоды по-разному сочетаются. Дело в том, что экономическая эффективность - это способ действий, обеспечивающий получение в результате осуществляемых усилий и затрат ресурсов максимального (наилучшего) результата. В принципе она противоречитсоциальной справедливостив таких сферах, как перераспределение ресурсов в пользу малоимущих, поддержание всеобщей занятости, решение экологических проблем и др.Противоречие между экономической эффективностью и социальной справедливостью - это отражение противоречия между производством и потреблением.Поэтому, особенно в кризисные периоды, велика роль государства в распределении и перераспределении благ (важна и сама степень вмешательства государства в эти процессы?). Власть может сглаживать противоречия жизни, может действовать в интересах отдельных социальных групп…
Социальная справедливость реализуется главным образом через перераспределение доходов между различными группами населения, что ограничивает стихийное действие механизмов рыночной экономики.
Исторически известные формы перераспределения многообразны: через систему родства, религиозные обязанности и приношения, дань, грабеж, дарения, налоги, награды, жалования, зарплату и др.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 303;