Социально-демографическая


Не бывает общества без людей. Народонаселение – это непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей.

Рост народонаселения может оказывать позитивное или негативное влияние на темпы экономического развития, оборонную мощь страны, возможность освоения новых земель и сфер деятельности. В то же время рост народонаселения сам определяется уровнем развития производства и уровнем жизни народа, характером общественного строя, демографической политикой государства, существующими в сфере детопроизводства традициями, морально-психологическим климатом общества, степенью урбанизации, развитием здравоохранения, образования, занятостью, развитием социальной работы и др. социальными факторами. Ну и, конечно, детопроизводство подчиняется действию природных сил (детородный возраст, здоровье…)

 

Численность человеческой популяции, ее здоровье характеризуются через такие статистические показатели как:

- рождаемость: измеряется числом рожденных детей за 1 год на 1000 чел. населения; (РБ – 9,1)

- смертность: число смертей за 1 год на 1000 чел. населения;

- прирост популяции: это рождаемость минус смертность (когда смертность становится больше рождаемости, то это грозит депопуляцией);

- коэффициент рождаемости: количество детей на 1 женщину (в ФРГ – 1,2; в РБ – 1,3; в Южном Йемене – 7,6). А для простого воспроизводства необходимо 2,16. За 2004 год численность населения РБ сократилась на 49 тыс. чел.

Считают, что в целом на планете намечае6тсвя тенденция замедления темпов роста населения, что через 150 лет будет достигнут максимум – 15 млрд чел.

Но важна еще структура этого прироста населения. Так за 30 лет (с1970 по 2000 г.) население выросло:

В Европе – на 16,1 %;

В Северной Америке – на 30,2%;

В Азии – на 76,1% (тут надо еще иметь в виду и абсолютную численность…);

В Латинской Америке – на 89,3%;

В Африке – на 140,4%.

Доля населения развивающихся стран в общей численности населения планеты:

1950 г. – 2/3

1975 г. – 3/4

2000 г. – 4/5

к середине ХХI в. – 9/10 (прогноз)!

И это при том, что у них низкий уровень жизни, большой % безработицы. Значит, будут усиливаться миграционные процессы…

 

Большое значение имеют также такие показатели как:

- численность трудоспособного населения (влияет на производство, на разделение труда);

- плотность народонаселения (если низкая, то затрудняет разделение труда и его эффективность снижается, невыгодным становится развитие транспортной инфраструктуры…);

- темпы роста народонаселения (связаны с естественным приростом населения, его половозрастной структурой, темпами и направлением миграции). Лучше средние темпы роста. Малые ведут к депопуляции, а при больших темпах роста почти весь доход идет на физическое сохранение родившихся;

- половозрастная структура населения: важны пропорции между мужским и женским населением, соотношение молодых и пожилых. Так, Европе характерно постарение населения. Например, в ФРГ одного пенсионера обеспечивают 4,5 экономически активных гражданина (2003 г.), а к 2050 г. Будет соотношение 2:1. Предлагают увеличить пенсионный возраст, но профсоюзы сопротивляются. Можно увеличить пенсионные взносы, но этого не хотят работающие и работодатели. Конечно, новые эффективные технологии могут снизить потребность в рабочих руках, но все же не устранят проблему. Иначе говоря, возникает проблема в системе социального страхования.

«Стареет» и наше население: пожилых у нас более 2,5 млн.чел. В 1990 году доля детей была 25%, а на начало 2005 года – 16%.

Все это стимулирует процессы миграции. Но это тоже проблема: с системой здравоохранения, образования, создания приехавшим условий жизни. Возникают межнациональные и межрелигиозные конфликты, растет политическая напряженность.

Итак, мы назвали некоторые количественные демографические показатели.

Но существует еще понятие качества народонаселения. Это:

- психофизическое здоровье населения (чтобы не деградировал генофонд);

- заболеваемость, инвалидность;

- средняя продолжительность жизни (в конце ХХ в. В среднем на Земле люди жили по 63 г.);

- образовательный уровень;

- морально-нравственные качества (например, сфера морали зависит от миграционных процессов: так, трудности профессиональной и социокультурной адаптации, бытовая неустроенность, выход из-под морального контроля прежней социальной микросреды являются фоном для девиантного поведения – пьянства, сексуальной распущенности, уголовных преступлений. В целом меняется общественная психология, сознание).

 

Существует точка зрения, что демографические процессы детерминированы биологическими закономерностями. Наиболее ярко ее высказал в ХVIII в. (1798 г.) Т.Мальтус (напомню: он считал. Что средства к существованию увеличиваются в арифметической прогрессии, народонаселение растет в геометрической прогрессии. В итоге идет обнищание населения. Положительная роль в снижении народонаселения принадлежит войнам, голоду, эпидемиям… Однако сегодня в развитых странах объем продовольствия растет быстрее населения…).

Неомальтузианцы говорят о необходимости стерилизации населения слаборазвитых стран, выдвигая концепцию «золотого миллиарда». В то же время церковь выступает (особенно католическая) против абортов и даже против противозачаточных средств.

Однако следует помнить, что демографические процессы находятся не столько под воздействием биологических, сколько социально-экономических, культурных факторов. Так, исследования показали, что большое влияние на демографические процессы оказывает процесс урбанизации. Городской образ жизни ведет к снижению рождаемости и этот фактор сильнее воздействует, чем религиозные установки, традиции. За 2004 год численность городского населения в РБ выросла на 10,5 тыс., а сельского сократилась на 59,5 тыс.

 

Отслеживание демографических изменений и реагирование на них – важная часть социальной политики и права (скажем, вносятся изменения в законы о военной службе, в трудовое законодательство, в уголовное право).

Многие социологи, демографы считают, что капиталистические индивидуалистические ценности ведут к тому, что падает ценность семьи и деторождения, возникает феномен добровольного одиночества.

Патриархальная система ценностей, доминирующая в обществе сегодня и выдаваемая за общечеловеческую, - например, карьера, - ведет к тому, что женщины тоже стремятся к карьере и к тому времяпровождению, образу жизни, который традиционно был характерен только мужчинам… Такого рода проблемы, связанные с понятием мужских и женских ценностей, называются гендерными проблемами (есть понятие биологического пола, где пол определяется первичными и вторичными половыми признаками, а есть понятие гендера –при этом имеется в виду, что нам после рождения еще надо стать мужчинами и женщинами, т.е. усвоить формы и навыки принятого в обществе мужского и женского поведения, системы ценностей). Гендерная политика РБ направлена на поощрение равенства полов, расширения прав и возможностей женщин, как и во всем цивилизованном мире. Разработана концепция закона «О гендерном равенстве».

До войны рождаемость в Беларуси составляла 2,8. В 80-е гг. – 1,6. А сейчас – 1.2. Поэтому принят закон о демографической безопасности. Правда он носит скорее декларативный характер. К концу 80-х наша республика достигла довоенного уровня населения (немногим более 10 млн – 10.300). Теперь 9,8 млн.

В РБ средняя продолжительность жизни составляет 68,5 лет (у мужчин – 62,7 и у женщин – 74,7 года). В РФ – 66,1, Туркменистане – 66,2, Молдове – 66,6 и т.д.

 

Кроме социально-классовой, социально-этнической и социально-демографической выделяют Социально-пространственную, профессионально-образовательную и др. структуры общества.

Выделяют также группы по природным различиям – расы, половые, возрастные группы.

Расы – исторически сложившиеся ареальные группы людей, связанных единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующихся в определенных пределах (негроидная, европеоидная, монголоидная и малые расы – их более 20).

Микрогруппы:Семья – ее члены связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной ответственностью; ее социальная необходимость обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Трудовые коллективы.

Макрогруппы: Народ как социальная общность – это часть населения, которая характеризуется совместной трудовой деятельностью и участием в прогрессивном преобразовании общества. Ему свойственны общность определенных устремлений, интересов, некоторые общие черты духовного облика (гордость, достоинство человека, ненависть к паразитизму, к косному, отжившему, вера в прогресс, определенные нравственные ценности).

Человечество – это единая не только биологическая, но и социальная общность, так как у всех людей есть общие интересы: в выживании и сохранении совместной жизни на Земле; общий интерес в развитии цивилизации, мировой культуры; общая заинтересованность в прогрессе во всех областях – в развитии природы, материальной и духовной сферы; общая заинтересованность в развитии одинаковых для всех людей интимно0личностных черт – любовь к детям, здоровье, интересное общение, достойный уровень жизни и т.п.

 

Итак, общество есть система многообразных групп, между которыми существуют связи и отношения. Человек может входить одновременно в разные социальные группы (мужчина, молодежь, рабочий, белорус и т.д.). Исследование объективно существующих групп позволяет изучить их интересы, потребности и эффективно управлять обществом. Изучением социальной сферы общества занимается социология.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.