Организация связи на радиотелеграфных каналах
130. Порядок вхождения и ведения связи, отраженный в разделах 2.1.1 и 2.1.2, является общепринятым, включая международную практику. В настоящем разделе отражены особенности работы МПС, характерные для Российской Федерации.
131. С разрешения капитана судовая станция при установлении радиосвязи с береговой станцией сообщает о местонахождении судна, применяя выражение ЩТХ. Координаты местонахождения указываются по широте: градусы и минуты четырехзначным числом с добавлением русской буквы “С” или “Ю”, а по долготе градусы и минуты пятизначным числом с русской буквой “В” или “З”.
132. Судовые станции в коротковолновом диапазоне осуществляют регулярную радиосвязь с береговой станцией по ведомственной принадлежности судна или с береговой станцией, принявшей судовую станцию на обслуживание.
133. Судовые станции в период вахтенного времени
прослушивают все ТФЦ ЛИСТ, циркулярные и другие передачи, предусмотренные расписаниями береговой станции по принадлежности или береговой станции, принявшей судовую станцию на обслуживание.
134. Когда непосредственная радиосвязь с береговой станцией затруднена, судовая станция может перейти на обслуживание к другой станции, с которой возможна устойчивая радиосвязь и существуют договорные отношения на услуги связи.
135. При переходе судовой станции на обслуживание от одной
береговой станции к другой соблюдается следующий порядок:
а) судовая станция должна непосредственно связаться с той береговой станцией, с которой она предполагает работать, и дать радиотелеграмму с указанием своих координат, пункта назначения с просьбой о принятии на обслуживание;
б) береговая станция, получившая просьбу об обслуживании, должна подтвердить свое согласие или сообщить об отказе, мотивируя его;
в) судовая станция, получившая подтверждение о принятии на обслуживание, должна сообщить береговой станции по ведомственной принадлежности судна или Судовладельцу и береговой станции, у которой судно находилось на обслуживании.
136. Судовые станции, независимо от наличия корреспонденции
для передачи, в периоды с 1200 – 1800 и 2200 – 0400 МСК должны ежедневно являться на радиосвязь с той береговой станцией, у которой они находятся на обслуживании, для передачи “контрольного сообщения”.
137. С момента перехода на обслуживание к другой береговой станции вся корреспонденция, адресованная судовой станции, включая циркуляры, направляется на береговую станцию, принявшую на обслуживание эту судовую станцию.
138. Судовая станция, принятая на обслуживание, в период
вахтенного времени обеспечивает прослушивание всех передач ТФЦ ЛИСТ, циркулярных передач и передач Блинд, которые производятся береговой станцией, взявшей судовую станцию на обслуживание, а также выполняет все указания по вопросам организации связи.
139. В случае, если судовая станция по каким-либо причинам не имеет возможности ответить на вызов и дать согласие на прием, береговая станция, как исключение, может производить для этого судна передачу срочной корреспонденции без согласия в циркулярные сроки и сроки передачи ТФЦ ЛИСТ, предусмотренные Расписанием.
140. Береговые станции, кроме передач Блинд, предусмотренных Расписанием, могут организовать передачу без согласия по заявкам отдельных судов или для определенной группы судов.
141. Корреспонденция, переданная Блинд, не может считаться полученной до тех пор, пока береговая станция не получит подтверждение о ее приеме от судовой станции. По этой причине до получения подтверждения о приеме береговая станция использует все возможные средства для передачи срочной корреспонденции, включая ее повторно в циркулярные передачи, передачи Блинд или делая попытку использовать для этой цели суда, находящиеся в районе плавания судна – адресата.
142. При заходе судна в порт судовая станция передает
служебную радиотелеграмму в адрес береговой станции, у которой она находится на обслуживании, и береговой станции Судовладельца. В этой радиотелеграмме указывается: порт захода, дата и время захода в порт, ориентировочное время выхода из порта и желаемые сроки, частоты и режим приема Блинд.
Береговая станция, получившая заявку на Блинд, начинает ее
исполнение в первый же срок, указанный в расписании, или в сроки и на частотах по договоренности с судовой станцией.
143. При выходе судна из порта и возобновлении радиосвязи судовая станция в первый же срок подтверждает прием корреспонденции, передаваемой Блинд. В подтверждении указывается дата и время приема радиотелеграмм, их порядковые номера, и, если необходимо, просьбу о повторной передаче не принятых судовой станцией радиотелеграмм, а также об отмене или продлении передачи Блинд.
144. При нахождении судов в отечественных портах и портопунктах, на рейдах этих портов и на подходах к ним для радиосвязи должна использоваться только УКВ радиостанция. Как исключение с разрешения ближайшей береговой станции или капитана порта судовая станция для передачи может использовать СВ и КВ радиостанции.
145. Судовые и береговые станции, имеющие радиотелеграммы двух высших категорий срочности, могут устанавливать связь с любой станцией МПС. Прием таких радиотелеграмм всеми станциями МПС должен производиться безоговорочно.
146. Все служебные переговоры между станциями должны вестись
с помощью Q-кода, сокращений и сигналов, приведенных в Руководстве (часть В, Рекомендация МСЭ-Р М.1172).
147. Служебное сообщение, которое не может быть выражено при
помощи Q-кода и сокращений, передается в виде служебной записки (СЖЦ). Содержание записки должно относиться только к оперативным вопросам организации или ведения связи. СЖЦ обрабатываются по каналам связи по категории “весьма срочная”.
148. При непосредственной работе на канале связи, СЖЦ может передаваться без служебного заголовка. В таких случаях отметка СЖЦ проставляется перед условным обозначением или наименованием адресата.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 330;