Обучение двигательному действию. Задачи, средства и методы второго этапа обучения, контроль на этапе
Второй этап обучения – углубленное разучивание техники двигательного действия.
Цельюданного этапаявляется формирование умения выполнять упражнение относительно совершенно, в объеме намеченных технических требований. Некоторые элементы двигательного действия при этом частично закрепляются и автоматизируются.
Внимание занимающихся избирательно сосредоточивается педагогом на анализе отдельных деталей техники целостного двигательного действия, осознании его пространственных, временных и динамических характеристик. При этом мыслительная деятельность занимающихся направляется на понимание смысла разучиваемых движений и причин возникновения значительных ошибок, создаются соответствующие условия при выполнении физического упражнения, вынуждающие занимающихся последовательно сосредоточивать внимание на уточняемых деталях.
С появлением слитности в движениях и закреплением отдельных элементов действия внимание занимающихся постепенно переключается на овладение рациональным ритмом целостного действия и на более обобщенную форму сознательного контроля качества выполнения двигательного действия в целом.
Длительность этапа углубленного разучивания зависит от объема технических требований, намеченных к изучению, и предыдущего двигательного опыта занимающихся.
На этапе углубленного разучивания действия обучение направлено на завершение формирования разучиваемого упражнения в качестве двигательного умения, обеспечив относительно законченное освоение его как в деталях, так и в целом. Для этого необходимо решить следующие задачи:
· углубить знания о структуре и особенностях осваиваемогоупражнения;
· освоить основу и основное звено техники во времени, пространстве и по величине усилий; добиться их общей слаженности и ритмичности в составе целостного действия и т.д.
Основное место на втором этапе занимает практическое воспроизведение действия в целом виде. Основные методы: словесный, наглядный (срочной информации), идеомоторного упражнения, сопряженных воздействий. Шире, чем на первом этапе, применяются методы вариативного упражнения, игровой и соревновательный.
Характерными чертами методики обучения на этом этапе являются: постепенное усложнение и выполнение контрастных и сближаемых заданий, выполнение действия в усложненных условиях сенсорного самоконтроля. Возрастают частота упражнений и число повторений в рамках отдельного занятия, общий объем и интенсивность нагрузки.
Причинами появления ошибок могут быть:
· рассогласование между двигательным опытом учащегося и сформированным преподавателем представлении о действии;
· нарушение меры нагрузки и преемственности эффекта занятий;
· неадекватное увеличение скорости движений и степени силовых упражнений.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 373;