Геодезические работы при нулевом цикле строительства здания

При нулевом цикле работ выполняют разбивку свайного поля, сооружение котлована, устройство фундаментов, подвалов и перекрытий.

Разбивку осей свайного поля или каждой сваи в отдельности, если их проектное положение задано координатами, выполняют с пунктов разбивочной сети способом полярных координат.

После погружения свай их положение контролируют, определяя координаты свай измерениями, выполненными на другом пункте сети. По результатам контроля составляют исполнительную схему. На схеме показывают отклонения свай от их проектного положения. Отклонение принято показывать: стрелкой - направление и числом - величину, мм (рис. 18.2). Рядом в рамке помещают букву: «Н» – для нижнего сечения или «В» - для верхнего. Отклонения от проектных отметок показывают в миллиметрах со знаком «+» в случае завышения и «-» в случае занижения.

б)
а)

Рис. 18.2 Исполнительная схема отклонений сваи:

а – в плане; б – по высоте

При сооружении котлована выполняют работы по разбивке контура котлована, передаче разбивочных осей и отметок на его дно, периодическим съемкам для определения объемов выполненных земляных работ, по плановой и высотной съемкам отрытого котлована.

При устройстве фундаментов геодезические работы зависят от особенностей проекта. Так, при устройстве монолитного ростверка на забитые сваи выносят отметку срубки. После срубки свай на них отмечают разбивочные оси. Выполняя измерения от вынесенных на сваи осей, устанавливают опалубку и укладывают арматуру. На опалубку выносят и закрепляют краской или гвоздями высоту верха ростверка.

Установку опалубки в проектное положение можно выполнить и иначе. Устанавливают электронный тахеометр в точке с известными координатами и, зная проектные координаты точек на опалубке, способом полярных координат выносят их на место.

После возведения фундамента на него выносят и закрепляют краской основные и промежуточные оси.

Перед возведением стен подвальной части здания геометрическим нивелированием проверяют горизонтальность верхней поверхности фундамента. При выполнении подвальной части в монолитном исполнении на фундаментной плите краской отмечают места установки опалубки. Разметку производят от осей, закрепленных на фундаменте, путем отложения проектных расстояний. После монтажа стен подвала выполняют их плановую и высотную исполнительную съемку и укладывают перекрытие.

При высотной исполнительной съемке перекрытий подвальной части здания определяют отметки четырех углов каждой плиты, а при монолитном перекрытии - отметки углов и центра.







Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.