Виды принципов права

1 .Отраслевые правовые принципы. Они отражают наиболее существенные черты конкретной отрасли права. Например, в гражданском праве принцип равенства сторон в имущественных отношениях.

2.Межотраслевые принципы права. Это руководящие идеи, которые положены в основу нескольких отраслей права. Например, для уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права общими принципами будут: гласность и коллегиальность судебного разбирательства.

3.Общие принципы - это основные руководящие идеи, которые характерны для права в целом.

К таким принципам можно отнести:

1) Принцип социальной свободы. Например, в цивилизованном государстве - это свобода в выборе форм трудовой деятельности, профессии, места жительства.

2) Принцип социальной справедливости. Этот принцип имеет морально- правовое содержание.

3) Принцип демократизации (правовое положение личности, характер ее взаимоотношений с государством).

4) Принцип гуманизма. Право закрепляет и реально гарантирует естественные и неотъемлемые права и свободы человека: право на жизнь, здоровье.

5) Принцип равноправия (равенство всех перед законом).

6) Единство юридических прав и обязанностей.

7) Принцип законности. Выполнение требований предписаний правовых норм всеми субъектами права.

 

§ 3. Принципы права

Принципы права — это отправные идеи (начала, положения), характеризующие его сущность, содержание и назначение, а также определяющие законодательную и правоприменительную деятельность.

Принципы права обладают наивысшей обобщенностью и в концентрированном виде характеризуют право в целом, отражая объективные закономерности его развития. В них обобщенно выражены характеристики действующего законодательства, определены тенденции его развития и практика его применения. Иными словами, в принципах выражается первооснова права и эталоны для формирования законодательной и правоприменительной практики. Сама система принципов права основывается на цивилизованности общества, действующем законодательстве, научном мировоззрении и правовой культуре общества.

Принципы права в том виде, в котором они сейчас предстают, сформировались не сразу, а в процессе эволюции общества и права. На ранних этапах развития человеческого общества равноправие, справедливость, гуманизм нельзя было назвать принципами права, так как законодательство того времени во многом выражало принцип сословного неравноправия, принцип ответственности без вины или за чужую вину, изобиловало членовредительскими и жестокими наказаниями. Например, сословная неравноправность выражена в церковном Уставе князя Ярослава Владимировича. По ст. 2 Устава за нанесение побоев дочери или жене бояр взимался штраф в размере 5 гривен золота, меньших бояр — одна гривна золота, а нарочитых людей — 3 рубля, простой чади — 15 гривен серебра.

Содержание и перечень принципов права есть результат общественного и правового развития. Идеи справедливости, гуманизма, законности, равноправия формировались в процессе становления общества, государства и права. Они складывались в результате эволюции научных воззрений, а уже затем постепенно находили свое отражение в тех или иных формах в действующем законодательстве.

Принцип права — категория объективно-субъективная. Его субъективность во многом зависит от научного правосознания, направления исследования, научной школы и других факторов. Объективность же принципа права заключается: во-первых, в том, что в нем отражаются основные закономерности развития и функционирования права; во-вторых, он должен быть закрепленным в той или иной форме в действующем законодательстве.

 

 

Функции права

Слово «функция» в переводе с латинского означает происходит от лат. functio — осуществление, а в теории государства и права означает направление, предмет и содержание деятельности государственно-правового института. Он употребляется для характеристики социальной роли государства и права. Сущность и социальное назначение права в жизни общества выражается не только в ее принципах, но и в функциях. В них проявляется его регулирующая роль, находят выражение основные направления воз действия права на общественные отношения и поведение людей, отражается его основное социальное назначение.

Многочисленные исследования понятия «функция права» на сегодняшний день приводят к выводу о том, что под функцией права необходимо понимать основные направления правового воздействия на общественные отношения и социальное назначение права, которое заключается в регулировании общественных отношений, в организации управления обществом. Функции выражают наиболее существенные, главные черты права и характеризуют право в действии, являются выражением его динамической природы.

Итак, функции права — это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

 

§ Под функцией права необходимо понимать основные направления правового воздействия на общественные отношения и социальное назначение права, которое заключается в регулировании общественных отношений, в организации управления обществом.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.