Функции выражают наиболее существенные, главные черты права и характеризуют право в действии, являются выражением его динамической природы.
§ Итак, функции права — это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.
§ Классификация функций права зависит от того, в какой плоскости они освещаются: специально-юридической или общесоциальной .
Классификация функций права зависит от того, в какой плоскости они освещаются: специально-юридической или общесоциальной. Если следовать широкому смыслу функций права, то среди них можно выделить экономическую, политическую, воспитательную и коммуникативную функции.
На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции, классифицирующиеся так в зависимости от характера и целей правового воздействия. Возможны и другие классификации функций права.
Каждая из отраслей права имеет собственную специфику, соответственно, различают функции конституционного, гражданского, финансового, административного, уголовного и других отраслей права, соответственно, можно выделить функции подотраслей права, правовых институтов и отдельных норм права. В своей совокупности все разновидности функций образуют сложную систему, воздействующие при помощи самых разнообразных приемов и способов на общественные отношения.
Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, ибо право с помощью этой функции призвано содействовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы - поощрения, льготы, дозволения, рекомендации и т.п. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, предприимчивости.
Регулятивная функция права — это обусловленное его социальным назначением основное направление правового воздействия, заключающееся в закреплении, упорядочивании общественных отношений и оформлении их движения путем дозволений, запретов, обязываний и поощрений.
В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: регулятивно-статическую и регулятивно-динамическую. Воздействие первой состоит в закреплении общественных отношений, а воздействие второй — в оформлении их динамики (движения).
Наиболее характерными чертами осуществления регулятивной функции выступают: определение правосубъектности граждан, закрепление и изменение их правового статуса и статуса юридических лиц; определение компетенции государственных органов и должностных лиц; закрепление юридических фактов, направленных на возникновение, изменение и прекращение регулятивных правоотношений; установление правовой связи между субъектами права; определение составов правомерного поведения.
Охранительная функция права — это основное направление правового воздействия, направленное на охрану общественных отношений и вытеснение антисоциальных явлений, противоречащих установленньгм ценностям.
Охранительная функция реализуется с помощью правовых ограничений (обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений) и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда он встречает на своем пути какие-либо препятствия. Для преодоления этих препятствий используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц. Эта функция права направлена на охрану основополагающих ценностей - жизни, здоровья, чести, достоинства, свободы, собственности, правопорядка, безопасности и т.д.
Наиболее общими и характерными чертами охранительной функции права выступают: закрепление в нормах запрещенных вариантов поведения, что направляет деятельность субъекта в необходимое русло и предостерегает его от возможного нарушения правовых норм, так как ему указывают, как запрещено поступать в той или иной ситуации.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2832;