Норма права: понятие, признаки, структура.

 

Норма права — отправное звено правового регулирования. Именно с нормы права начинается процесс юридического воздействия на общественные отношения, поведение их участников. Правовые нормы — это своеобразные «кирпичики», исходные элементы всей системы права. Являясь частью единой системы, нормы права обладают относительной самостоятельностью и имеют собственные признаки, характеризующие их форму и содержание, но одновременно вбирают в себя основные черты права как особого социального явления.

Норма праваэто установленное и обеспеченное государством, общеобязателъное, формально определенное правило поведения, направленное на урегулирование общественных отношений.}

К признакам нормы права относят: нормативность; формальную определенность; общеобязательность; государственно-властный характер; представительно-обязывающий характер; обеспеченность государством; микросистемность. Рассмотрим в отдельности признаки норм права.

 

Норма права – это установленное и обеспеченное государством, общеобязательное, формально определенное правило поведения, направленное на урегулирование общественных отношений.

Признаки права

v Нормативность

Норма права программирует развитие общественных отношений, направляет их в определенное русло.. Норма права — это всегда идеальная модель желаемого поведения, обращенная в будущее. Поэтому разработка норм — дело в высшей степени ответственное и социально значимое.

Норма права не персонифицирована. Это правило поведения общего характера, которое распространяется не на персонально определенное лицо, а на обозначенный круг лиц.

Норма всегда адресована к виду субъектов права, определенной их категории, но не к конкретным лицам.

Юридическая норма рассчитана на неопределенное число случаев реализации. До тех пор, пока норма не утратила юридическую силу, она действует на всех лиц , вступающих в общественные отношения, ею урегулированные.

v Формальная определенность

Норма права имеет внешнюю форму выражения и определенность по содержанию. Она находит свое воплощение в нормативных актах, которые призваны упорядочивать обще­ственные отношения. Нормы права, благодаря формальной определенности, обладают способностью точно закрепить государственную волю, выразить ее в системе субъективных прав и обязанностей, четко очертить границы поведения, что существенно отличает их от иных соци­альных норм. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты

v Общеобязательность

Это правило для каждого, кто вступает в круг ее действия.

v Государственно-властный характер

Государственно-властный характер нормы права заключается в том, что ее устанавливает государство. Это не пожелание и не совет как себя вести, а государственно-властное предписание определенного характера, обязательное для субъекта права независимо от его отношения к требованиям нормы права. В норме права государством определяется как можно и как запрещено поступать. Поэтому данное правило является критерием поведения субъекта с точки зрения его правомерности или противоправности.

v Представительно-обязывающий характер

Предоставляя права, юридическая норма одновременно возлагает на других лиц обязанности, и наоборот — возлагая обязанности, норма права одновременно предоставляет и права. Нельзя создать право, не создав обязанности и, наоборот, нельзя создать обязанности, не создав прав. Без права и обязанности не может быть правоотношения. Кроме того, у субъектов правоотношения всегда существуют одновременно и права, и обязанности.

v Обеспеченность государством

Норма права не может носить реальный характер и реализоваться в поведении субъектов, если она не будет обеспечена принудительной силой государства. Этим свойством норма права отличается от иных разновидностей социальных норм. Суть обеспеченности в том, что за нарушение нормы права может быть применено государственное принуждение.

 

v Микросистемность

 

Норма права выступает в виде микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.

 

Удовлетворение человеческих потребностей оказывается возможным лишь благодаря тому, что они признаются обществом. Но одного признания со стороны общества мало. Необходимо, чтобы поведение носило нормативный характер в той части, в какой заинтересовано общество в целом и которое бы было урегулировано со стороны государства.

Таково значение норм, человеческого общежития, важной разновидностью которого являются нормы права.

Будучи принятой в установленном порядке, юридическая норма становится важнейшим фактором в механизме социального регулирования, первичной клеточкой права, масштабом, эталоном поведения.

Норма права определяет границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях.

Каковы же характерные признаки нормы права?

1. Нормы права являются общеобязательными правилами поведения ( предписывают обязательный образ поведения для каждого, кто оказывается в сфере ее действия).

2. Нормы права устанавливаются или санкционируются государством в лице его компетентных органов.

3. Нормы права представляют собой формально-определенные правила поведения. Формальность проявляется во внешнем оформлении и закреплении содержания правовых норм в статьях нормативных актов, а определенность - в том, что в содержании правовых норм четко фиксируются юридические права и обязанности.

4. В необходимых случаях реализация правовых норм обеспечивается мерами государственного принуждения.

5. Благодаря вышеуказанным признакам нормы права выступают в качестве основного регулятора общественных отношений.

Таким образом, норма права - это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное или санкционированное государством, охраняемое им и выступающее в качестве основного регулятора общественных отношений.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 6108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.