Движение спекулятивных капиталов
Движение спекулятивных капиталов является триггером кризисов в первую очередь на финансовых рынках, так как цена различных активов перестает отражать их реальную стоимость, начинают образовываться «пузыри», которые впоследствии становятся причинами экономических и бюджетных мировых кризисов.
Для предупреждения возможных негативных последствий от эффектов, указанных выше, государства формируют резервные фонды, осуществляют антициклическую бюджетную и денежно-кредитную политику, формируют внутренние стабилизаторы экономики.
45. Характеристика современной работы казначейских органов: финансовые санкции, оптимизация остатков на бюджетных счетах, минимизация краткосрочных государственных заимствований, краткосрочная поддержка ликвидности системообразующих банков и организаций.
В систему органов федерального казначейства входят:
1) Главное управление федерального казначейства Минфина РФ;2) территориальные органы по субъектам Российской Федерации;3) территориальные органы по городам (за исключением городов районного подчинения), районам и районам в городах (отделения).
Органы казначейства подчиняются руководителю федерального казначейства - начальнику Главного управления федерального казначейства Минфина РФ в ранге заместителя Министра.
Главное управление федерального казначейства является структурным подразделением центрального аппарата Минфина РФ и подчиняется Министру финансовРФ.
Основными задачами органов Федерального казначейства РФ являются:
1) организация, осуществление и контроль за исполнением бюджетов разных уровней, управление доходами и расходами на счетах казначейства, в банках исходя из принципа единой кассы;
2) регулирование финансовых отношений между бюджетами и государственными внебюджетными фондами, финансовое исполнение этих фондов;
3) краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов, а также оперативное управление ими;
4) сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных ресурсов, прежде всего финансов, представление высшим органам власти и управления отчетности о финансовых операциях, о государственных внебюджетных фондах, о состоянии бюджетной системы в целом;
5) управление и обслуживание совместно с Банком России и другими уполномоченными банками государственного внутреннего и внешнего долга РФ;
6) разработка методологических и инструктивных материалов о порядке ведения учетных операций по вопросам, относящимся к компетенции казначейства; подготовка проекта бюджетной классификации; ведение операций по учету государственной казни РФ.
Федеральное казначейство применяет охранительные финансово-правовые нормы.
Применение финансовыхсанкцийза нарушение финансового законодательства осуществляется в соответствии с одно из них Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 г. «О Федеральном казначействе».
Пеня за бюджетные правонарушении, предусмотренные в ежегодно принимаемых законах о федеральном бюджете в виде просрочки уплаты основной суммы долга и процентов за пользование средствами федерального бюджета, предоставленными на возвратной основе, взыскивается налоговыми органами служб в трехдневный по представлению органов Федерального казначейства.
Функции органов казначейства, отсутствующие в РФ:
· предоставление за счет бюджетных ресурсов долгосрочных кредитов через специальные кредитные институты;
· проведение активной деятельности в кредитовании внешнеторговых сделок;
· управление внутренним и внешним государственным долгом;
· использование интегрированной государственной финансово-информационной системы;
· построение и анализ исполнения бюджетов на основе программно-целевых методов;
· построение системы взаимно-возмездного оказания финансовых услуг и проведения операций между казначейскими органами и Центральным банком. .
Системообразующие банки играют существенную роль в развитии экономик различных стран, выполняют важнейшие функции, выступают в качестве финансовых посредников на фондовом рынке, аккумулируют значительные объемы средств физических и юридических лиц. Невыполнение ими обязательств приводит к существенному ухудшению финансового положения многих контрагентов, т. к. системообразующий банк способен по своим деловым связям способствовать распространению системного кризиса и росту недоверия к банковской системе в целом.
Эффективная система банковского регулирования и надзора за деятельностью системообразующих банков должна решать следующие задачи:
1. Проведение кредитно-денежного регулирования, адекватного макроэкономическим условиям функционирования российских системообразующих банков.
2. Активизация инвестиционной деятельности банков в реальном секторе экономики.
3. Совершенствование системы обязательного гарантирования банковских депозитов, что позволит привлечь в оборот значительные финансовые ресурсы и приведет к динамичному развитию всей банковской системы.
4. Коррекция банковского законодательства с учетом меняющейся ситуации в стране, заполнение «пробелов» в действующей нормативной базе, рассмотрение вопроса о целесообразности кодификации банковского законодательства.
5. Повышение эффективности банковского надзора по следующим направлениям: макроэкономический анализ среды, в которой работают банки; мониторинг банковской системы в целом; надзор за отдельно взятым банком. Надзор необходимо нацелить, прежде всего, на укрепление общественного доверия к банковской системе и предотвращение массовых банкротств банков.
46. Инструменты финансового рынка для организаций реального сектора: акции и облигации и инструменты срочного рынка
Финансовые инструменты финансового рынка – это разнообразные виды документов, имеющие стоимость в денежном выражении, с помощью которых предприятие производит операции на рынке.
Инструменты фондового рынка— инструменты, с помощью которых осуществляются операции на фондовом рынке.
К основным инструментам фондового рынка относятся :
1.акции, облигации, сберегательные сертификаты, инвестиционные сертификаты (первичные фондовые инструменты или фондовые инструменты первого порядка);
2.опционы, фьючерсные контракты, форвардные контракты, свопы и другие деривативы (производные фондовые инструменты или фондовые инструменты второго порядка).
Известны следующие виды производных финансовых инструментов.
1. Хеджирование – способ компенсации возможных потерь от наступления определенных финансовых рисков; страхование цены товара от риска,
2. Форвардный контракт по сути – соглашение о купле-продаже товара или финансового инструмента с обязательством поставки и расчета в будущем
3. Фьючерсный контракт (фьючерс) – разновидность ценных бумаг, нацеленная на получение выигрыша от изменения цен
4. Своп – договор между двумя субъектами по поводу обмена обязательствами или активами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и издержек;
5. Опцион – одна из разновидностей фьючерсов, однако в отличие от фьючерсных и форвардных контрактов опционы не предусматривают обязательности продажи или покупки базисного актива, которая при неблагоприятных условиях может привести к прямым или косвенным потерям одной из сторон
6. Операции РЕПО – договор о заимствовании ценных бумаг под определенную гарантию денежных средств или средств под ценные бумаги (иногда его называют договором об обратном выкупе ценных бумаг).
«Зачем нужны?» Основной целью использования деривативов является получение спекулятивной прибыли и хеджирование рисков, как временных, так и материальных.
Операции с производными инструментами (торговля фьючерсами и опционами) открывают инвесторам – банкам и инвестиционным компаниям, предприятиям, а также частным инвесторам возможности заработать дополнительные средства. Сегодня в России основным ликвидным срочным рынком является рынок FORTS.
Акции представляют собой ценную бумагу, удостоверяющую участие ее владельца в формировании уставного фонда акционерного общества и дающую право на получение соответствующей доли его прибыли в форме дивиденда.
Облигации представляют собой ценную бумагу, свидетельствующую о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждающую обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с выплатой фиксированного процент ,(если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Срочный рынок (рынок производных финансовых инструментов) — это сегмент рынка ценных бумаг, где происходят сделки по обеспечению активом клиента в оговоренный срок и на оговоренных условиях. Это рынок, на котором происходит заключение срочных контрактов.
Это про государственное финансовое регулирование Минэконом, Минфин, ЦБ РФ (+ Росказна, и Счетная палата).
Вопрос 47. Международные рейтинговые агентства и их роль на финансовых рынках, суверенные и корпоративные кредитные рейтинги.
А. МРА
Это организации, специализирующиеся на оценке кредитоспособности эмитентов и инвестиционном качестве эмитируемых ценных бумаг. «Большая тройка» международных рейтинговых агентств: Standard & Poor's, Moody’s, Fitch Ratings. Классификация:
· Инвестиционные, спекулятивные, аутсайдерские
· Суверенные и корпоративные
Шкалы:
Б. Роль
Международные рейтинговые агентства занимают уникальное место в мировой финансовой инфраструктуре. Публикуя информацию о надежности ценных бумаг, компаний и правительств, они играют роль важнейших посредников между заемщиками и кредиторами на мировых финансовых рынках.
В феврале 2019 года Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня "Baa3" со "стабильным" прогнозом. До 8 февраля Moody's оставалось последним из большой тройки рейтинговых агентств, которое не признавало рейтинг России инвестиционным. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги 12 российских компаний нефинансового сектора до уровня Baa2 с Baa3. Прогноз изменен с "позитивного" на "стабильный". Повышены рейтинги "Газпрома", "Газпром нефти", "Лукойла", "Новатэка", "Транснефти", НЛМК, "Северстали", ММК, "Норникеля", "Алросы", РЖД и ФПК.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 339;