Сущность ЭХЗ, ее виды
Процесс разрушения под действием внутреннего коррозионного тока называется саморастворением электрода. Протекание внешнего поляризующего тока через саморастворяющийся электрод вызывает изменение внутреннего коррозионного тока. Внешний поляризующий ток можно создать путем присоединения второго электрода, имеющего другой потенциал, или с помощью источника постоянного тока. Присоединение дополнительного катода вызывает анодную поляризацию саморастворяющегося электрода. Напротив, присоединение дополнительного анода ведет к катодной поляризации электрода, подвергнутого собственной коррозии.
Электрохимической защитойназываются противокоррозионные мероприятия, основанные на поляризации постоянным током металлических конструкций, находящихся в коррозионной среде.
Электрохимическая защита осуществляется:
- присоединением защищаемой конструкции к металлу, имеющему в данной среде достаточно отрицательный потенциал;
- с помощью внешнего источника постоянного тока.
Присоединение к защищаемой конструкции электроотрицательного металла называют также протекторной защитой в соответствии с рисунком 15 {показано на фолии 42), в то время как пропускание через защищаемую конструкцию тока от внешнего источника - катодной защитой.
1 - трубопровод;
2 - протектор.
Рисунок 15 - Принцип электрохимической защиты с помощью протекторов
К корродирующей поверхности, находящейся в среде электролита, например, к стальной трубе в грунте, присоединяют электрод, изготовленный из сплава весьма электроотрицательного металла (например, магния, цинка или алюминия). В образовавшейся контактной паре стальная труба служит катодом, а присоединенный электрод - анодом. Благодаря работе контактной пары в цепи появляется электрический ток, анод подвергается систематическому растворению, а потенциал защищаемой стальной трубы понижается до такой величины, что на всей его поверхности становится возможной только реакции восстановления.
Катодную защиту можно также определить как электрохимическую защиту, осуществленную с помощью катодной поляризации.
Катодная поляризация металлической конструкции (стальной трубы) в электролите достигается при помощи источника постоянного тока в соответствии с рисунком 16 {показано на фолии 43). К его положительному полюсу присоединяют вспомогательный анод, а к отрицательному защищаемую металлическую конструкцию. В образовавшейся электрической цепи ток течет от положительного полюса по направлению к аноду, далее он через коррозионную среду направляется в защищаемую конструкцию, а из нее возвращается к отрицательному полюсу источника тока.
При создании как протекторной, так и катодной защиты потенциал металлической конструкции должен быть снижен до такого значения, при котором на всей поверхности конструкции, контактирующей с электролитом, идут только реакции восстановления. В таких условиях конструкция не будет корродировать. Значение потенциала, при котором достигается абсолютная защита конструкции, носит название защитного потенциала.
1 - трубопровод;
2 - источник постоянного тока;
3 - анодное заземление.
Рисунок 16 - Схема катодной защиты (принцип электрохимической защиты с помощью поляризации от источника постоянного тока)
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 420;