Сущность ЭХЗ, ее виды


Процесс разрушения под действием внутреннего коррозионного тока называется саморастворением электрода. Протекание внешнего поляризующе­го тока через саморастворяющийся электрод вызывает изменение внутреннего коррозионного тока. Внешний поляризующий ток можно создать путем присо­единения второго электрода, имеющего другой потенциал, или с помощью ис­точника постоянного тока. Присоединение дополнительного катода вызывает анодную поляризацию саморастворяющегося электрода. Напротив, присоеди­нение дополнительного анода ведет к катодной поляризации электрода, под­вергнутого собственной коррозии.

Электрохимической защитойназываются противокоррозионные меро­приятия, основанные на поляризации постоянным током металлических кон­струкций, находящихся в коррозионной среде.

Электрохимическая защита осуществляется:

- присоединением защищаемой конструкции к металлу, имеющему в данной среде достаточно отрицательный потенциал;


- с помощью внешнего источника постоянного тока.

Присоединение к защищаемой конструкции электроотрицательного ме­талла называют также протекторной защитой в соответствии с рисунком 15 {показано на фолии 42), в то время как пропускание через защищаемую кон­струкцию тока от внешнего источника - катодной защитой.

1 - трубопровод;

2 - протектор.

Рисунок 15 - Принцип электрохимической защиты с помощью протекторов

К корродирующей поверхности, находящейся в среде электролита, например, к стальной трубе в грунте, присоединяют электрод, изготовленный из сплава весьма электроотрицательного металла (например, магния, цинка или алюминия). В образовавшейся контактной паре стальная труба служит катодом, а присоединенный электрод - анодом. Благодаря работе контактной пары в це­пи появляется электрический ток, анод подвергается систематическому раство­рению, а потенциал защищаемой стальной трубы понижается до такой величи­ны, что на всей его поверхности становится возможной только реакции восста­новления.

Катодную защиту можно также определить как электрохимическую за­щиту, осуществленную с помощью катодной поляризации.


Катодная поляризация металлической конструкции (стальной трубы) в электролите достигается при помощи источника постоянного тока в соответ­ствии с рисунком 16 {показано на фолии 43). К его положительному полюсу присоединяют вспомогательный анод, а к отрицательному защищаемую метал­лическую конструкцию. В образовавшейся электрической цепи ток течет от по­ложительного полюса по направлению к аноду, далее он через коррозионную среду направляется в защищаемую конструкцию, а из нее возвращается к отри­цательному полюсу источника тока.

При создании как протекторной, так и катодной защиты потенциал ме­таллической конструкции должен быть снижен до такого значения, при кото­ром на всей поверхности конструкции, контактирующей с электролитом, идут только реакции восстановления. В таких условиях конструкция не будет корро­дировать. Значение потенциала, при котором достигается абсолютная защита конструкции, носит название защитного потенциала.

1 - трубопровод;

2 - источник постоянного тока;

3 - анодное заземление.

Рисунок 16 - Схема катодной защиты (принцип электрохимической защиты с помощью поляризации от источника постоянного тока)




Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.