Почвенная коррозия, причиняемая блуждающими токами
В практике почвенной коррозии на скорость коррозионных процессов подземных металлических сооружений влияют блуждающие токи. Коррозии подвергаются участки сооружения, где ток по отношению к сооружению имеет анодное направление, т.е. положительные заряды с сооружения переходят в землю.
Интенсивность подобных коррозионных повреждений находятся в прямой зависимости от величины блуждающих токов, согласно закону Фарадея.
Элементарный расчет показывает, что стекание тока величиной 1 А с подземного сооружения в течение одного года соответствует электрохимическому растворению около 9 кг железа.
Наиболее опасны коррозионные разрушения подземных металлических сооружений от электрифицированной железной дороги на постоянном токе. Распределение поражаемых коррозией от блуждающих токов анодных участков подземных металлических сооружений будет зависеть от взаимной конфигурации расположения источника блуждающего тока относительно подземного металлического сооружения, характера залегания пластов почвы, удельного электросопротивления отдельных участков почвы, распределения дефектов в изоляционном покрытии на трубопроводе и режима изменения разности потенциалов в токопроводящем рельсе.
Локализация коррозионных повреждений под воздействием блуждающих токов будет происходить в местах нарушения сплошности защитного изоляционного покрытия в анодной зоне. Пример влияние блуждающих токов изображен на рисунке 14 {показано на фолии 41).
Очевидно, что наличие защитного покрытия с немногочисленными местами нарушения сплошности будет приводить к отдельным глубоким поражениям в анодных зонах, чем при плохом изоляционном покрытии или полном отсутствии изоляционного покрытия.
контактный провод
Um
\Ч\\
ГУ трубопровод
//'//
\xw
л+ит-Зи
V -ит-^
ТП - тяговая подстанция; А.З. - анодная зона; К.З. - катодная зона.
Рисунок 14 - Схема возникновения и график распределения токов в
трубопроводе и разности потенциалов «труба-земля» вдоль трубопровода,
прилегающего параллельно электрифицированной железной дороги
Особенности электрохимических процессов в засоленных средах
Воздействие на металл солевых растворов имеет электрохимическую природу. Все основные закономерности электрохимической коррозии в полной мере относятся к механизму морской коррозии. Процессы коррозии в засоленных средах для большинства металлов характерны малым анодным торможением и вследствие этого относительно большой скоростью коррозии. По этой причине ограниченным оказываются возможности борьбы с коррозией сплавов на основе железа в засоленных средах повышением анодного торможения. Изготовление изделий из нержавеющей стали не гарантирует их от коррозии, эти материалы могут разрушаться в засоленных средах (солевые растворы) за счет развития питтинговои коррозии. Повышение стойкости может достигаться за счет легирования сталей компонентами, повышающими устойчивость пассивной пленки по отношению к хлор-иону.
Скорость коррозии железа, чугуна, стали в засоленных растворах определяется катодным торможением. Вследствие малого омического торможения (большая электропроводность солевых растворов) для коррозии в засоленных средах характерна большая активность не только микропар но и макропар. Коррозионные пары, возникающие за счет неодинаковой аэрации, в условиях почвенной коррозии, не имеют основного значения.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 360;