Особенности работы коррозионных пар при почвенной коррозии
Условия возникновения электрохимической гетерогенности и образования коррозионных пар на поверхности металла в жидких электролитах остаются действительными к развитию коррозии во влажной почве, поскольку процессы коррозии имеют также электрохимическую природу.
Необходимо отметить некоторые особенности функционирования коррозионных пар в условиях почвы.
Помимо возникновения при почвенной коррозии микро-коррозионных пар, связанных со структурной неоднородностью металла, большое значение имеют макропары, образованные структурной неоднородностью почвы, а также макропары образуемые за счет неравномерности аэрации участков конструкций металла в почве. Возникновение макро-коррозионных пар обусловлено вследствие неоднородной аэрации различных участков, но так же из-за неоднородности грунта, отличия состава солевого раствора грунта.
Основными факторами создания на поверхности металла в почве коррозионных пар неодинаковой аэрации, в соответствии с рисунком 13 {показано на фолии 40), будут наличие различной кислородной проницаемости на смежных участках грунта и сильное влияние кислорода на стационарный потенциал ряда металлов. Изменение кислородной проницаемости почвы зависит от многих причин: характера микроструктуры почвы; насыщенности почвы влагой; глубины заложения конструкций; условий дренирования почвы.
о,о2о2
дорога
-0.7 В
-0.8 В
-0.65 В
Катодная зона |
Анодная зона |
Катодная зона |
Рисунок 13 - Пример пары дифференциальной аэрации, функционирующей
по длине подземного трубопровода
Электропроводность почвы
Скорость коррозии железа в различных почвах может сильно различаться по величине в десятки и даже сотни раз. Поэтому очень важно еще до укладки протяженного магистрального трубопровода, трасса которого проходит через участки почв, необходимо знать количественную оценку коррозионной агрессивности грунтов по отношению трубопроводной стали по трассе.
Коррозионная активность грунтов по отношению трубопроводной стали определяется при проектных изысканиях, что позволяет рационально спроектировать защитные мероприятия и добиться меньших затрат при оптимальной защите всего сооружения.
Влажность почвы
Почвенные участки по трассе весьма сильно различаются по степени влажности. Различная влажность зависит не только от абсолютного количества воды, попадающей на участки, а так же от способности почвы к удержанию влаги.
Коррозионная активность грунта изменяется с изменением его влажности. Влияние степени увлажнения почвы на ее коррозионную активность объясняется тем, что при малых влажностях велико омическое сопротивление почвы и не могут беспрепятственно протекать анодные и катодные процессы. При чрезмерной увлажненности уменьшается доступ кислорода, необходимого для процесса катодной поляризации. Однако коррозионная активность различных почв при одинаковой их влажности изменяется в широких пределах.
Кислотность, рН и солевой состав почвы
Значение рН для большинства почвенных водных вытяжек находится в границе 6-7,5, т.е. большинство почв имеют нейтральную реакцию. Встречаются почвы более щелочные, имеющие значения рН 7,5 - 9,5 (щелочные суглинки и солончаки), а также и почвы достаточно кислые, имеющие значения рН 3-6 (гумусовые болотистые почвы).
С понижением рН почвы, при значительной общей кислотности почвы, ее коррозионная активность возрастает, т.к. при этих условиях уже с заметной скоростью может происходить процесс водородной деполяризации, потому что уменьшается катодное торможение процесса, протекающего в основном с катодным контролем.
Нейтральные почвы с близкими значениями рН могут, тем не менее, сильно различаться по своей коррозионной агрессивности. Установление солевого состава почвы и значения рН, оказывается недостаточным для определенного суждения о коррозионной активности почв.
Воздухопроницаемость почв
Часто признается, что плохая воздухопроницаемость (аэрация) есть признак большой коррозионной активности почвы. Особенно это характерно для длинномерных подземных сооружений при часто чередующихся грунтах. Необходимо отметить, что в тяжелых грунтах, не изменяющихся по удельному сопротивлению, и наличии низкой аэрируемости коррозионная активность почвы минимальная.
Температурный фактор
На протяженных сооружениях, заложенных в почву, неодинаковость температур на отдельных участках трассы вызывает местные ускорения коррозионных процессов за счет образования термогальванических коррозионных пар (макропар).
Несомненно, можно ожидать резкого повышения скорости коррозионного процесса при оттаивании грунтов и наоборот, резко замедляется коррозионный процесс при замерзании почвенной влаги, это связано с изменением агрегатного состояния почвенной влаги (периодическое оттаивание и замерзание). Температурный фактор, несмотря на всю его важность, нельзя рассматривать как основную характеристику коррозионной активности почв. Только в случае сравнения коррозионной активности почв Крайнего Севера, находящихся большей частью времени в промерзшем состоянии и почв средних и низких широт, для которых наиболее характерным является жидкое агрегатное состояние почвенной влаги, можно считать температуру основным фактором коррозии.
Влияние микроорганизмов на коррозию металлов в почве
Влияние живой природы на увеличение скорости коррозионного процесса подземных металлических сооружений, связано также со снижением устойчивости защитных покрытий на органической основе. Ускорение процесса коррозии подземных металлических сооружений под влиянием жизнедеятельности бактерий относится к случаям коррозии в анаэробных условиях, т.е. при сильно затрудненном или вовсе исключенном доступе кислорода воздуха в зону коррозии. Ускоряющие действия коррозионных процессов анаэробных бактерий обусловлено электрохимическим механизмом влияния жизнедеятельности бактерий на электрохимические процессы подземных металлических сооружений.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 407;