Коррозия, эрозия, накипе- и шламообразование в системе охлаждения
Коррозия. Элементы конструкции дизеля, находясь в контакте с водой, не прошедшей должной обработки, подвергаются действию коррозии, которая по месту расположения делится на: общую (разрушение металла более, или менее равномерно, с загрязнением охлаждающей воды и выпадением в шлам); местную (разрушение поверхностей на небольших площадях с появлением язвин, свищей); межкристаллитную (на границах, разделяющих отдельные кристаллы сплава с возникновением и ростом микротрещин).
По характеру взаимодействия металла со средой коррозию делят на химическую и электрохимическую, которая наиболее распространена в системах охлаждения, где функции электролита выполняет вода, содержащая водородные и гидроксильные ионы. В правильно приготовленной дистиллированной воде электрохимическая коррозия носит ограниченный характер, но усиливается, если происходит подсаливание пресной воды через протечки в водо-водяных охладителях. Образуется соляная кислота, т.к. забортная вода, содержит в значительных количествах хлорид магния, активно понижающий водородный показатель воды.
Из анализа опытных данных следует, что противокоррозионная защита должна быть основана на поддержании высоких значений рН = 8…9, пассивации металлических поверхностей путем создания на них прочных защитных пленок, удалении из воды растворенного кислорода (путем исключения перемешивания воды с воздухом и включения в систему охлаждения деаэраторов), сокращении содержания хлоридов в воде до минимума (предельная норма 200 мг/л).
Кавитационная эрозия. Поршень вблизи ВМТ ударяет о стенку втулки в момент контакта.. Ударный импульс вызывает звуковые и ультразвуковые колебания втулки и прилегающем к ней кольцевом слое воды, в результате чего образуются кавитационные пузыри (каверны), которые захлопываются с местным повышением давления до 1000—1500 МПа. При этом повреждается поверхность втулки. Наиболее подвержены кавитации элементы конструкции высоко- и среднеоборотных дизелей.
Кавитация разрушает пассивирующие пленки на металле и вызывает в нем местные напряжения, а это способствует развитию на поражаемых участках электрохимической коррозии. Наиболее подвержены кавитации втулки цилиндров и блоки. Разрушения, как правило, носят местный характер и выражаются появлением на поверхностях сыпи в виде мелких и глубоких раковин в результате совместного влияния кавитационной эрозии и электрохимической коррозии
Для снижения кавитационных разрушений в полостях охлаждения дизелей, помимо мероприятий, относящихся к конструкции самого дизеля, необходимо: применять для охлаждения очищенную от примесей, или (что лучше) дистиллированную воду, а в качестве присадки к охлаждающей воде — эмульсионные масла или многокомпонентные присадки, представляющие собой водорастворимые ингибирующие композиции на основе органических поверхностно-активных веществ (присадки типа Амероид DEWT-NC, Формет-326 и отечественные Кавикор 24М-1), образующие на поверхностях защитный демпфирующий слой; поддерживать в системе охлаждения по возможности более высокие давление и температуру.
Накипе- и шламообразование. При эксплуатации системы охлаждения в полостях, где скорость воды невелика и могут образоваться застойные зоны, скапливается шлам, состоящий из твердых взвешенных веществ (продуктов коррозии, накипи — солей кальция и магния, содержащихся в значительных количествах в морской воде и попадающих с ней в систему охлаждения). Особенность соединений кальция и магния заключается в том, что в холодной воде они находятся в растворенном состоянии, но уже при 50…55 °С из раствора начинают выделяться и выпадать в осадок либо откладываться в виде слоя накипи на горячих поверхностях. Содержание этих солей обусловливается жесткостью воды. В шламе могут также скапливаться ил и примеси, занесенные в систему с водой, не прошедшей достаточную очистку, масло, проникающее в воду через сальники телескопов охлаждения поршней. Отложения шлама в охлаждаемых полостях отрицательно отражаются на теплообмене, происходит локальное повышение температуры стенок, а это вызывает рост температурных напряжений в них и в отдельных случаях приводит к появлению трещин. Особенно подвержены отложениям шлама и местным перегревам крышки цилиндров, так как именно в них благодаря сложности конструкции внутренних охлаждаемых полостей имеются участки, благоприятные для скапливания шлама.
Для исключения отложений шлама и накипи в полостях охлаждения необходимо; на участках охлаждения забортной водой следить за очисткой воды в кингстонных фильтрах, поддерживать температуру забортной воды не более 50°С, для замкнутых контуров охлаждения применять хорошо очищенную, но возможности дистиллированную воду, не допускать скопления в воде масла, использовать отстойники и каскадные фильтры.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 681;