Диалектика и метафизика как концепция развития.


Диалектика – понимание мира и способ мышления, при котором различные явления рассматриваются в многообразии их связей, взаимодействии противоположных сил, тенденций, в процессе изменения и развития. Понятие диалектики употреблялось в истории философии в разных значениях. Родилось оно в древнегреческой культуре. Сократ рассматривал диалектику как искусство обнаружения истины путём столкновения и согласования различных мнений. Философ Гераклит, которого считают «отцом» диалектики, первооснову мира видел в постоянном движении, изменениях. Огонь был для него воплощением изменчивости самой по себе. Эти идеи выразились в наивной форме: «всё течёт, всё изменяется».

Диалектика как философская наука представлена в философии Гегеля, чья заслуга состоит в том, что он первым в истории философии представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса – в беспрерывном движении, изменении, развитии. Мир по Гегелю предстает как взаимосвязь категорий, понятий и в диалектике этих понятий философ выразил универсальные связи мира и его законы в законах диалектики:

· Развитие, по Гегелю, происходит по принципу триады: тезис-антитезис-синтез. В процессе прогрессивного развития каждая новая ступень является синтезом предыдущих ступеней развития.

· Все явления и предметы имеют количественные и качественные характеристики

· Переход от одного состояния в другое осуществляется в виде скачка. Скачки бывают постепенные и скачки-взрывы.

· Источник развития всего в мире объясняет закон единства и борьбы противоположностей

· Кроме общих закономерностей развития мира диалектика содержит ряд принципов (объективность, системность, историзм)

Наряду с диалектикой в философии сложился и другой философский метод – метафизический. Сам термин метафизика возник в I веке до н.э. как обозначение части философского наследия Аристотеля и буквально означает «то, что следует после физики». В новое время возникает понимание метафизики как антидиалектического способа мышления, который рассматривает вещи и явления изолированно друг от друга, не учитывает взаимосвязи вещей, отрицает противоречия как источник развития. На протяжении больших или меньших промежутков времени, несмотря на совершающиеся изменения, вещи остаются сами собой. При всех изменениях природных и общественных явлений остаются устойчивые, сохраняющиеся структуры, процессы, черты. Если бы всё постоянно менялось, то мира не существовало бы и человек не смог бы его воспринимать.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.