Сравните цивилизационные концепции Данилевского, Шпенглера, Тойнби, укажите общее и особенное
Первым на цивилизационные отношения взглянуть через призму не европоцентрического самосознания удалось русскому социологу Данилевскому, который в своей книге «Россия и Европа» противопоставил стареющей европейской цивилизации молодую славянскую. Русский идеолог указывал, что ни один культурно-исторический тип не может претендовать на то, чтобы считаться более развитым, более высоким, чем остальные. Западная Европа в этом отношении не представляет исключения. Хотя эту мысль философ не выдерживает до конца, порой указывая на превосходство славянских народов над своими западными соседями.
Следующим значительным событием в становлении теории локальных цивилизаций стала работа немецкого философа и культуролога Шпенглера «Закат Европы». Основные концептуальные положения Шпенглера и Данилевского сходны. Как и Данилевский, решительно отвергая общепринятую условную периодизацию истории на «Древний мир — Средние века — Новое время», Шпенглер выступил сторонником другого взгляда на мировую историю — как на ряд независимых друг от друга культур, проживающих, подобно живым организмам, периоды зарождения, становления и умирания. Как и Данилевский, он выступает с критикой европоцентризма и исходит не из нужд исторического исследования, а из необходимости найти ответы на вопросы, поставленные современным обществом: в теории локальных культур он находит объяснение кризису западного общества, которое переживает такой же упадок, который постиг египетскую, античную и другие древние культуры. Книга Шпенглера содержала не так уж много теоретических новаций, однако она имела шумный успех, поскольку была написана ярким языком, изобиловала фактами и рассуждениями и была опубликована после завершения Первой мировой войны, вызвавшей полное разочарование в западной цивилизации и усилившей кризис европоцентризма.
Гораздо более весомый вклад в изучение локальных цивилизаций внёс Тойнби. В своём труде «Постижение истории» британский учёный подразделил историю человечества на ряд локальных цивилизаций, имеющих одинаковую внутреннюю схему развития. Появление, становление и упадок цивилизаций характеризовался такими факторами, как внешний Божественный толчок и энергия, вызов и ответ, и уход, и возвращение. Во взглядах Шпенглера и Тойнби есть много общих черт, однако главное различие состоит в том, что у Шпенглера культуры совершенно обособлены друг от друга. У Тойнби же эти отношения хотя и имеют внешний характер, но составляют часть жизни самих цивилизаций. Для него чрезвычайно важно, что некоторые общества, присоединяясь к другим, обеспечивают тем самым непрерывность исторического процесса.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 611;