Общая характеристика, особенности строения, питания, размножения.

Строение. Тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), который состоит из разветвленной сети тонких нитей – гиф. У грибов, условно называемых низшими, мицелийнеклеточный (не имеет перегородок)ипредставляет собой одну разветвленную клетку; у остальных - гифы разделены перегородками (септами) на отдельные клетки, образуя многоклеточный мицелий. В септахмногоклеточного мицелия имеются отверстия (поры), через которые осуществляется цитоплазматическая связь между клетками. Кроме того, гифы мицелия могут сильно переплетаться, образуя ложную ткань – плектенхиму.

Клетки имеют клеточную стенкуи протопласт. Клеточная стенка у низших грибов состоит из пектиновых веществ, у высших – из углеводов близких к целлюлозе, со значительной примесью хитина (близок к хитину насекомых). В протопласте выделяется цитоплазма (у молодых клеток гомогенна), в которой хорошо различима плазмалемма и тонопласт, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, 1-2 или много мелких ядер. Пластид нет. Запасные вещества – гликоген,жиры, волютин (находятся в цитоплазме), гранулы белков (в вакуолях). Крахмала нет.

У некоторых высших грибов в молодом возрасте имеется покрывало – велум, защищающее плодовое тело целиком или только нижнюю поверхность шляпки с гимениальным слоем. При росте гриба покрывала разрываются и остаются на плодовом теле в виде колец и вольвы на ножке, чешуек и лоскутов на шляпке.

Наличие остатков и особенности покрывал являются важными признаками для определения видовой принадлежности грибов).

 

Питание. Грибы – гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами. По образу жизни их делят на две группы: сапрофиты и паразиты.

Сапротрофы (получают органические вещества из органических останков), к ним относится большинство грибов

Паразиты(используют живую субстанциюрастений, животных, человека и др. в качестве источника органических веществ).

Питание грибов происходит путем осмоса всей поверхностью мицелия, реже при помощи всасывающих ризоидов (плесневые грибы) или присосокгаусторий у паразитов (ржавчинные, головневые грибы).

Размножение. Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путем.

Вегетативное размножение грибов происходит:

1) частями мицелия;

2) оидиями (артроспорами) - образуются в результате распадения гиф на отдельные клетки, дающие новый мицелий;

3) хламидоспорами(образуются как оидии) - имеют более твердую, часто темноокрашенную оболочку (головневые грибы) и предназначены для перенесения неблагоприятных условий;

4) почкованием - на мицелии образуются боковые выросты, которые отчленяются от него.

Бесполое размножение у грибов происходит тремя способами:

1) зооспорами (преимущественно у водных грибов), которые имеют жгутики, подвижны и образуются в зооспорангиях

2) спорангиоспорами – это неподвижные споры, которые развиваются в спорангиях

3) конидиями (у высших грибов - аскомикоты, базидиомикоты, дейтеромикоты), они образуются на особых гифах – конидиеносцах. При этом кончик конидиеносца отделяется перегородкой, округляется и отпадает в виде конидии. Под первой конидией до ее отделения таким же образом формируется следующая и т.д., в результате образуется целая цепочка.

Половое размножение у грибов очень разнообразно и отмечено у всех таксонов, кроме дейтеромикотов. Причем половой процесс состоит из двух этапов:

1 - слияние цитоплазмы двух клеток (плазмогамия);

2 - слияние ядер (кариогамия),и эти этапы разделены во времени.

Различают несколько типов полового процесса

- гаметогамия – слияниие гамет, образующихся в гаметангиях;

- гаметангиогамия-слияние содержимого двух многоядерных специализированных половых органов (мужского и женского гаметангиев), которые не дифференцированы на гаметы; в качестве гамет здесь можно рассматривать свободно располагающиеся в гаметангиях ядра (характерен для зигомикотов и аскомикотов);

- соматогамия - половых органов не образуется, а сливаются гаплоидные соматические клетки физиологически различных гиф (характерен для базидиомикотов);

- хологамия(у грибов с одноклеточным мицелием) - наблюдается слияние двух особей.

Половой процесс у так называемых высших грибов завершается образованием зиготы, ее мейотическим делением и образования полового спороношения.

Систематика. В систематике грибов еще очень много спорного. До недавнего времени существовало деление грибов на низшие (хитридиомицеты, оомицеты и зигомицеты) и высшие (аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты). В настоящее время, к настоящим грибам относят четыре таксона, которые имеют общее происхождение – зигомикоты,аскомикоты,базидиомикоты,дейтеромикоты (несовершенные грибы) и лишайники, слоевища которых образованы мицелием грибов. Оомикоты и Хитридиомикоты отнесены к грибоподобным протоктистам. Перечисленные таксоны обычно считают классами (имеют окончания - мицета, - mycetes) или отделами (имеют окончание - микота, - mycota).






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.