Обрабатываемой детали.
Температурные деформации обрабатываемой детали происходят, в основном, за счет выделения тепла в зоне резания, так как часть этого тепла переходит непосредственно в обрабатываемую заготовку. Так например, в обрабатываемую деталь при токарной обработке переходит 3-9% этого тепла. Точный расчет температурных деформаций заготовки носит сложный характер, главным образом потому, что источник тепла перемещается во время обработки. Поэтому часто с достаточной для практики точностью он упрощается. Так, для токарной обработки в центрах или патроне изменения получаемого наружного диаметра за счет температурных деформаций детали определяют по формуле
(2)
где - коэффициент линейного расширения обрабатываемого материала (для стали = ); - разность температуры детали до и после обработки, ; D – диаметр обрабатываемой заготовки, мм; - температурные деформации детали за счет нагрева в направлении D; К – коэффициент зоны обработки.
Всю длину обрабатываемой детали в зависимости от её температурных деформаций можно разбить на три зоны (рис.2).
Первоначальную, характеризующуюся сравнительно небольшим нагревом заготовки, которым можно пренебречь: К=0.
Установившуюся, характеризующуюся тем, что впереди резца бежит опережающая тепловая волна, а сзади, на некотором расстоянии от резца, устанавливается постоянное температурное поле; в связи с этим температурные деформации заготовки возрастают до определённого уровня и остаются постоянными: =0,6-0,7.
Завершающуюся, характеризующуюся повышением температуры заготовки из-за отражения тепловой волны от её левого торца: =2-2,8.
Рисунок 2 - Схема обточенной поверхности деталей из-за температурных деформаций по зонам обработки.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1285;