Степень точности (квалитет) размера детали.

Единица допуска.

 

Выясним, что следует понимать под понятием «точность». Когда мы обозначаем величину допуска, то она является абсолютной величиной, возникает вопрос о приемлемости допуска, для ответа на который необходимо знать номинальный размер детали и ее назначение.

Величина допуска определяется по формуле:

(10.1)

где i – единица допуска, зависящая от номинального размера детали.

Зависимость единицы допуска от номинального размера определяется эмпирической формулой, полученной на основании многочисленных исследований:

, (10.2)

где D измеряется в мм, а i - в мкм.

По оси ординат откладывается единица допуска (i), а по оси абсцисс номинальный размер детали (D) (рис. 15).

Зависимость допуска от номинального размера носит непрерывный и монотонный характер. Следует подчеркнуть, что речь здесь идет не о допуске в целом, а только о единице допуска. Данная зависимость показывает, что если изделие изготавливается на одном и том же оборудовании, с одинаковыми режимами обработки и режущими инструментами, то с увеличением диаметра точность этого изделия падает, т.е. единица допуска возрастает.

В ГОСТах непрерывный ряд номинальных размеров разделен на интервалы, внутри которых единица допуска сохраняет постоянное значение. Границы интервала определяются из условия, что осредненное значение единицы допуска внутри интервала отличается от соответствующих граничных значений не более чем на 5-8%.

 

 

 

Рассмотрим интервал и возьмем на этом интервале среднее значение :

. (10.3)

Присваиваем всему интервалу постоянное значение единицы допуска i, которое является функцией среднего значения диаметра , т.е. .

 

Величина допуска помимо единицы допуска зависит еще и от квалитета, т.е. от степени точности. Поэтому если изобразить аналогичный график самой величины допуска, то можно наблюдать серию непрерывных и монотонных кривых (рис. 16).

 

 

Из графика видно, что увеличению допуска Т соответствует рост номинального диаметра D и квалитета q.

Коэффициент «а» является функцией от «q», определяется квалитетом (q) .

.

Установленные 20 квалитетов определяют с одной стороны область проектирования, а с другой - финишную операцию обработки детали, чем больше величина квалитета, тем больше коэффициент а, и, следовательно, грубее изготовлена деталь.

Квалитеты до 4-ого используются в точном машиностроении, изготовлении эталонов высшей пробы и прецизионных станков.

С 5-ого по 8-ой - в авиационной и космической технике.

9-ый - в тепловозах, сельскохозяйственной технике.

С 10-ого по 12-ый - в соединении, где допустимы большие зазоры.

С 13-ого по 18-ый - для свободных размеров.

Например, для 5-ого квалитета соответствующего финишной операции - притирка, доводка, тонкое шлифование, коэффициент а = 7. Для 17-го квалитета, где финишная операция - грубое обтачивание, литье, автоматическая газовая резка, коэффициент а = 1600.


Лекция №6

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.