Неоклассическая модель общего экономического равновесия


 

Общее экономическое равновесие (ОЭР) – это состояние экономики, при котором равновесие достигается одновременно на каждом из рынков: рынке благ, денег, ценных бумаг и труда.

На рынке благ равновесие достигается, если объем национального продукта равен запланированным расходам всех субъектов товарного рынка на покупку товаров и услуг, произведенных в стране.

На рынке денег равновесие достигается, если всё созданное банковской системой количество денег экономические субъекты добровольно держат в виде наличных денег или бессрочных банковских вкладов.

На рынке ценных бумаг равновесие достигается, если все ценные бумаги, предлагаемые экономическим субъектам, будут куплены.

Равновесие на рынке труда означает, что число рабочих мест сбалансировано с количеством свободной рабочей силы (то есть все желающие смогут найти работу при данной ставке заработной платы).

В состоянии общего экономического равновесия действует закон Вальраса: в народном хозяйстве, состоящем из взаимосвязанных рынков, на n-м рынке всегда будет равновесие, если оно будет достигнуто на всех остальных n-1 рынках (или общая величина спроса должна быть при соответствующей системе цен равна общей величине предложения).

Так как разные экономические концепции неоднозначно характеризуют предпосылки достижения равновесия на отдельных рынках, то и достижение общего экономического равновесия трактуются неоднозначно.

Выделяются неоклассическая, кейнсианская и синтезированная концепции достижения общего экономического равновесия.

Неоклассическая модель основывается на принципе классической дихотомии (обособленности друг от друга двух секторов: реального и денежного), которая выводится из уравнения обмена И. Фишера.

MV = PY,

Где М – количество денег в обращении, V – скорость обращения денег, Р – уровень цен (индекс цен), Y – объем выпуска.

В данной теории V величина постоянная. Следовательно,

_

MD=(PY)/V

Где МD – величина спроса на деньги.

Таким образом, изменение количества денег в обращении может вызвать пропорциональное изменение номинально ВВП (PY).

Так как в соответствии с классической концепцией реальный ВВП меняется медленно (а на коротких промежутках времени постоянен), то изменение количества денег в обращении оказывает влияние только на номинальные показатели и не отражается на реальных.

Свойство денег не оказывать влияния на реальные показатели получило название нейтральности денег (деньги не являются богатством, не имеют самостоятельной ценности).

Таким образом, экономика разделена на два независимых друг от друга сектора: денежный и реальный.

В реальной экономике происходит движение реальных потоков товаров и услуг.

В денежной экономике происходит обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.

В классической модели рассматриваются три рынка: труда, рынка заемных средств и благ. На этих рынках взаимодействуют два макроэкономических субъекта: домашние хозяйства и предприниматели.

Для классиков (неоклассиков) экономика представляет собой зрелую систему, характеризующую полную занятость всех факторов производства, гибкость цен и заработной платы, рациональным поведением экономических субъектов.

Следует оговориться, что для классиков проблемы ОЭР в современном понимании не существовало. Этой школой достижение ОЭР принималось как нечто само собой разумеющееся. Поэтому рассматриваемая модель – это своеобразная реконструкция взглядов классической школы с использованием современного макроэкономического инструментария.

В формировании условий равновесия ведущая роль принадлежит рынку труда, на котором устойчивое равновесие достигается под влиянием гибких цен и ставок заработной платы:

LD(w/p) = LS(w/p) = L*(w/p)*

Где L* - равновесное значение занятости (полная занятость); (w/p)*- равновесное значение ставки заработной платы.

При этом, как мы выяснили ранее, реальная заработная плата равна предельной производительности труда.

w = dY

p dL*

 

Занятость определяет уровень реального производства (исходя из уравнения производственной функции). Так как занятость предполагается полной, то линия совокупного предложения на рынке благ – вертикальна.

На рынке заемных средств равновесие определяется гибкой ставкой процента:

S = I(i) при Y=Y* i*,

Где i* - равновесная ставка процента.

Если равновесие достигнуто на рынках труда и заемных средств, то по закону Вальраса оно будет достигнуто и на рынке благ.

В денежном секторе экономики определяются: величина совокупного спроса на товары и услуги как функция цены; равновесные значения уровня цен и величины номинальной заработной платы.

Графическая интерпретация общего макроэкономического равновесия в неоклассической модели представлена на рис.1

i S(i)

 
 


i* I(i)

I*=S* I,S P AS

W1 W2

P1 AD1

P2

AD2

 
 


w LD w* y* y

L*


LS L y(L)

Рис.1 Общее экономическое равновесие в неоклассической концепции

В третьем квадранте изображено равновесие на рынке труда. Равновесная занятость (L*) через производственную функцию (квадрант 4) определяет положение линии совокупного предложения (квадрант 1). Равновесная процентная ставка формируется на рынке капиталов.

Функция совокупного спроса в классической концепции зависит только от величины денег и выводится из уравнения количественной теории денег.

MV=PY,

Следовательно,

YD= MV

P

Изменение количества денег в обращении (М) оказывает влияние только на уровень цен (Р). Поэтому при увеличении денежной массы линия совокупного спроса сдвигается вправо. Линия совокупного предложения остается неизменной (принцип классической дихотомии). Рост цен приводит к соответствующему увеличению номинальной заработной платы (W) при неизменном уровне реальной заработной платы (w*) – квадрант 2.

Таким образом, классическая модель иллюстрирует принцип саморегулирования: экономика находится в состоянии равновесия, государству нет необходимости вмешиваться в народнохозяйственную сферу, так как гибкость цен, номинальной заработной платы и ставки процента обеспечивают автоматическое приведение системы в равновесие. При этом денежный и реальный секторы независимы друг от друга.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 5027;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.