Обучение прицеливанию


Для обучения прицеливанию тренер, кроме собственного показа, может использовать плакаты, слайды, видео- и кинозаписи и т.д. Наглядная демонстрация выполнения прицеливания должна сопровождаться подробными объяснениями выполняемых действий, составляющих и обеспечивающих эффективное прицеливание. Лаконичные и емкие объяснения должны сопровождать как непосредственную демонстрацию выполнения прицеливания, так и непосредственные действия самих дартсистов, которые но команде тренера многократно пробуют правильно выполнить этот важный элемент техники.

В процессе обучения тренер постоянно уточняет и разъясняет требования, предъявляемые к выполнению прицеливания, корректирует действия спортсменов. В ходе обучения обращается внимание дартсистов на целесообразность и надежность того или иного варианта и изготовки, оптимальное распределение мышечных усилий для обеспечения максимально возможной устойчивости и эффективной работы ведущей руки, осуществляющей удержание и бросок дротики. Тренер объясняет, что в первую очередь необходимо отчетливо видеть окончание хвостовики дротики на фоне вначале белого листа бумаги, и затем мишени, и обеспечить путем оптимальною распределения усилий ведущей руки максимальную устойчивость дротика. Дартсистам объясняют, что прицеливание может осуществляться как одним, так и двумя глазами; определяется ведущий глаз. Тренер уточняет, что положение головы должно обеспечивать наиболее удобное положение глаз, быть единообразным при выполнении каждого броска и не изменяться в процессе его выполнения.

И том случае, когда спортсмены смещают голову несколько левее (правши) для того, чтобы лучше ориентироваться в пространстве и видеть более полную картину (дротик, точку прицеливании и мишень), уточняя при этом положение дротика, они ориентируют окончание его иглы относительно точки прицеливания и представляют в уме более целесообразную (по их мнению) возможную траекторию полета дротика, заканчивающуюся в точке прицеливания. При этом виде прицеливания единообразное положение головы особенно важно, так как любое его изменение может негативно сказаться на эффектииности прицеливания и точности попадания в цель.

Вначале выполнить все составляющие прицеливания слишком трудно, так как у большинства спортсменов, как правило, сознание направлено и основном на ожидание момента наилучшей устойчивости системы «дартсист — дротик». Поэтому для освоения прицеливания дартсисты должны под руководством тренера многократно выполнить эти движения и учиться относительно неподвижно удерживать дротик в течение нескольких секунд (задержка дыхания 8-10 с). Однако общее время удержания без задержки дыхания может быть гораздо больше (от 8-10 с до 1 мин).

Для обучения удержания дротики на мишени могут быть использованы следующие упражнения:

- удержание окончания хвостовика (иглы) на фоне «белой мишени»;

- удержание окончания хвостовика (иглы) на фоне белого листа бумаги небольшого размера, прикрепленною па мишени;

- удержание окончания хвостовика (иглы) в перекрестье, нарисованном на белом листе бумаги;

- удержание окончания хвостовика (иглы) в круге разного диаметра, нарисованном на листе белой бумаги и др.

При выполнении последнего упражнения целесообразно соотносить диаметр круга с величиной района прицеливания, соответствующего ни данный момент уровню подготовленности дартсиста. Под районом прицеливания принято понимать площадь круга, ограниченного окружностью с центром в точке прицеливания. Он может быть больше или меньше в зависимости от степени устойчивости. Чем выше уровень мастерства дартсиста, тем меньше район колебаний дротика (район прицеливания).

Для того чтобы выбрать новую точку прицеливания, в том случае, если она выше прежней, необходимо уменьшить угол наклона (угол, образованный вертикальной осью и туловищем), то есть отклониться назад относительно мишени, если же она расположена (выбрана) ниже, то наоборот, нужно увеличить угол наклона, то есть наклонить туловище вперед по направлению к мишени (без смешения веса тела как в том, так и в другом случае на опорную ногу).

При этом положение других звеньев системы «дартсист — дротик»: головы, плеча, предплечья, кисти, дротика относительно друг друга не меняется.

При изменении точки прицеливания по горизонтали (в горизонтальной плоскости) дартсисту рекомендуется либо:

1) поменять место, то есть принять изготовку на линии броска непосредственно напротив выбранной им точки прицеливания;

2) изменить положение изготовки путем изменения положения стоп ног, то есть развернуться непосредственно к новой точке прицеливания (без «скручивания» туловища), правда в этом случае расстояние между ним (дротиком) и точкой прицеливания немного увеличивается.

При этом необходимо также следить, чтобы плечо ведущей руки оставалось в фиксированном положении в плечевом суставе и остальные части тела (голова, предплечье, кисть, а также дротик) не меняли своего положения относительно друг друга.

Все эти действия многократно повторяются дартсистам и под руководством и контролем со стороны тренера, который следит за правильностью их выполнения.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.