Воспитание и обучение как факторы развития
Процессы и результаты социализации имеют внутренне противоречивый характер, т.к. в идеале социализированный человек должен соответствовать социальным требованиям и в то же время противостоять негативным тенденциям в развитии общества, жизненным обстоятельствам, тормозящим развитие его индивидуальности. К сожалению, социализированный человек иногда бывает не готов и не способен к личностному участию в утверждении жизненных принципов, что, в свою очередь зависит от типа воспитания.
В отличие от социализации, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, воспитание рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации. Воспитание выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации.
Исходя из данного положения воспитание выполняет следующие функции:упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных, психологических и др.) на воспитанника и создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности. В соответствии с этими функциями воспитание позволяет преодолеть или ослабить отрицательные последствия социализации, придать ей гуманистическую направленность. В процессе социализации педагог решает следующие группы задач (А.В.Мудрик): естественно-культурные задачи связаны достижением ребенком определенного уровня развития в конкретных региональных и культурных условиях (темпы физического развития, эталоны мужественности и женственности в различных этносах); социально- культурные задачи – это познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые задачи, которые зависят от возраста ребенка и конкретных исторических условий; социально-психологические задачи связаны со становлением самосознания личности, ее самоопределением, самоактуализацией и самоутверждением. Решение выше перечисленных задач в процессе воспитания вызвано необходимостью развития личности.
Проблема соотношения обучения и развития является сложной. Понимая обучение как взаимодействие между обучающим и обучающимся, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения обучающимся научных знаний и способов деятельности. С позиции обучения развитие может быть представлено как два взаимосвязанных друг с другом явления: собственно биологическое - созревание головного мозга, анатомо-биологических структур и психическое (в частности, умственное) развитие.
В научно-педагогической литературе на протяжении многих лет обсуждается вопрос о соотношении обучения и развития. Наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что обучение и развитие рассматриваются как два самостоятельных и независимых друг от друга процесса. В.Штерн писал о том, что обучение следует за развитием и 42 приспосабливается к нему. А если это так, то не надо вмешиваться в процесс умственного созревания, не надо мешать ему, а терпеливо и пассивно ждать, пока созреют возможности для обучения.
Вторая точка зрения, которой придерживались Джеймс, Торндайк, сливают обучение и развитие. Третья группа теорий объединяет первые две позиции и дополняет следующим положением: обучение может идти впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования. Эту идею выдвинул С.Выготский, который обосновал тезис о ведущей роли обучения в развитии личности. Л.С.Выготский выделил два уровня умственного развития ребенка:
1) уровень актуального развития, который характеризуется тем, какие задания ребенок может выполнять самостоятельно;
2) назван Л.С.Выготским зоной ближайшего развития и обозначает то, что ребенок не может выполнить самостоятельно, но с чем он справляется с помощью взрослого. То, что сегодня ребенок делает с помощью взрослого, отмечал Л.С.Выготский, завтра он будет делать самостоятельно; то, что входило в зону ближайшего развития, в процессе обучения переходит на уровень актуального развития.
Современные позиции отечественного образования отражают диалектические взаимосвязи обучения и развития личности: вне обучения не может быть полноценного развития личности. Обучение, в свою очередь, стимулирует, ведет за собой развитие и опирается на него.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1.Дайте определение понятий: педагогическая система, педагогический процесс, педагогическое взаимодействие.
2. Приведите примеры их реализации в практике воспитания дошкольников.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1329;