Режим перевода стрелки (рабочий режим)
Рассмотрим в качестве примера работу механизма запирания шибepa электроприводов серии СП.
На рис. 3 показан запирающий механизм электроприводов серии СП, процесс работы его в конце перевода стрелки. Поступательное движение шибера 1 осуществляется путем реечной передачи от шестерни главного вала 4 на рейку, которая выполнена заодно с шибером (рис. 3, 2б). Крайние зубья шестерни 2 и 5 и рейки 3 и 6 имеют специальную форму и являются запирающими зубьями в крайних положениях шибера (рис. 3)
На рисунке 4 показан запирающий механизм винтового стрелочного электропривода ВСП-150, кинематический процесс работы сводится к следующему. Толкатель 1 (рис. 4а), движущийся поступательно слева направо упирается в кулачки 2 и 3 в точке "А", пытаясь повернуть их на своей оси. Однако этому препятствуют упоры 4 и 5, в поверхность "В" и "Г" которых упираются кулачки. Поступательное движении толкателя 1 приводит к поступательному движению кулачков 2 и 3, закрепленных в корпусе 6 и 7 механизма запирания шибера 10. В конце перевода кулачки выходят за пределы поверхности "В" и "Г" упоров 5 и 6, поворачиваются на своей оси под действием толкателя 1 и входят в контакт с упорами 5 и 6 поверхностями "Д" и "Е" (рис. 4б), а толкатель занимает место, контактируя с поверхностью кулачков "Ж" и "З", и тем самым запирает их. Шибер заперт в крайнем правом положении.
Для того чтобы осуществлялся перевод шибера в другое крайнее положение (рис. 4в), необходимо толкателю 1 двигаться справа на лево до упора о кулачки 11 и 12, освободив кулачки 2 и 3 для поворота и, тем самым, разомкнув шибер.
Дальнейший процесс перевода и запирания шибера идет аналогично предшествующему. поступательному движению кулачков 2 и 3, закрепленных в корпусе 6 и 7 механизма запирания шибера 10. В конце перевода кулачки выходят за пределы поверхности "В" и "Г" упоров 5 и 6, поворачиваются на своей оси под действием толкателя 1 и входят в контакт с упорами 5 и 6 поверхностями "Д" и "Е" (рис. 3б), а толкатель занимает место, контактируя с поверхностью кулачков "Ж" и "З", и тем самым запирает их. Шибер заперт в крайнем правом положении.
Для того чтобы осуществлялся перевод шибера в другое крайнее положение (рис. 3в), необходимо толкателю 1 двигаться справа на лево до упора о кулачки 11 и 12, освободив кулачки 2 и 3 для поворота и, тем самым, разомкнув шибер.
Дальнейший процесс перевода и запирания шибера идет аналогично предшествующему.
Рис.5 Кинематическая схема механизма замыкания и взреза стрелочного
электропривода ВСП-220
Механизма замыкания и взреза стрелочного электропривода ВСП-220 представляет собой конструкцию (см.рис.5) из шибера 1, состоящего из двух выходных концов круглого сечения диаметром 45 мм и средней части прямоугольного сечения с проточками, где устанавливаются шарнирно на осях 4,5 кулачки 2,3. Механизм фиксации и взреза состоит из шиберной части 1,2,3,4,5, толкателя 6 и упругого упора, который представляет собой три элемента: упор левый 8, упор правый 9, разведенные пружиной 7.
При взрезе стрелки усилие на шибере превосходит величину усилия удержания - усилия фиксации шибера. Упор 8 под действием этой силы, действующей через кулачок 2, преодолевая усилие пружины 7, сжимает ее и, при неподвижном положении толкателя 6, шибер осуществляет движение в направлении действия силы взреза (слева направо). При этом кулачок 2 выходит из контакта с выступом толкателя 6 о поверхность, проворачивается на своей оси 4 и дальнейшее движение шибера происходит беспрепятственно. Электропривод взрезан.
Для того чтобы восстановить работоспособность привода, необходимо:
· При помощи специальной гайки-винта сжать упор (примерно на 15 мм).
· Вручную, при помощи курбеля, перевести гайку ШВП в крайнее до взреза положение.
· При помощи рычага, (в качестве рычага можно использовать лом) перевести остряки в первоначальное положение.
· Распустить сжатый упор, открутив гайку-винт.
· Вручную, или при помощи курбельной рукоятки, произвести перевод электропривода, убедившись в его работоспособности.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1961;