Стрелочный электропривод с бесконтактным автопереключателем СПГБ-4.
20 19 18 17
Рис. 11 Электропривод горочный с бесконтактным автопереключателем СПГБ-4.
Стрелочный электропривод СПГБ-4 является невзрезным, с внутренним замыканием, быстродействующим с временем перевода стрелки 0,5-0,6 сек. Быстродействие при переводе стрелки достигается применением
Двигателя постоянного тока МСП-0,25 на рабочее напряжение 110 В и повышением напряжения питания двигателя до 220-240 В.
Электропривод СПГБ-4 конструктивно не отличается от электропривода СП-3. Отличие состоит в применении бесконтактного автопереключателя, значительно увеличившем надежность работы автопереключателя, поскольку исключается механический износ контактных пружин, обгорание контактов, не требуется обогревателей контактов.
В блоке автопереключателя вместо контактных групп устанавливают два индукционных датчика, каждый из которых фиксирует только одно переведенное плюсовое или минусовое положение стрелки. Управление работой датчиков производят, как и в приводах СП-3, СП-6, переключательные рычажки, положение которых зависят от положения стрелки и местоположения совмещенных вырезов контрольных линеек.
Каждый индукционный датчик (рис. 1.8а) расположен в корпусе 1 и представляет собой статор с тремя индукционными катушками. На нижние питающие катушки 3 и 4 подается напряжение питания 24 В переменного тока частотой 50 Гц. Напряжение выхода снимается с верхней обмотки 5. На главном валу датчика закреплен поворачивающийся сектор 2 направление и угол поворота которого зависит от направления перевода стрелки. Ротор датчика поворачивается с помощью поводка 6, который связан с переключательным рычагом 7. Как и в приводе СП-3, зуб 8 нижней части рычага после перевода стрелки западает в совмещенные вырезы конторольных линеек 9 и 10, поводок перемещается в положение контроля поварачивая вал-ротор датчика. Сектор 2, поварачиваясь вместе с валом датчика, также занимает положение контроля, при котором вся поверхность сектора будет находится в непосредственной близости от катушек 3 и 5. Магнитный поток, создаваемый питающей катушкой 3, замыкается через сектор 2 и наводит в выходной катушке 5 значительную э.д.с., значение которой соответствует переведенному положению стрелки.
К выходам катушки 5 подключен выпрямительный мостик, через который выпрямленный ток поступает в обмотку реле МК. Реле срабатывает, фиксируя минусовое положение стрелки. При переводе стрелки в плюсовое положение зубья переключательных рычажков оказываются на поверхности контрольных линеек (рис. 1.8 б). Поводки обоих датчиков поворачивают свои вал-роторы в среднее положение, при котором вся поверхность сектора находится в непосредственной близости от питающих катушек 3 и 4 (рис. 1.8 а). При таком положении сектора сопротивление магнитному потоку будет максимальным и э.д.с. на выводах катушки 5 станет равной нулю. Контрольные реле МК и ПК обесточиваются.
После окончания перевода стрелки в плюсовое положение в совмещенные вырезы конторольных линеек западает зуб переключательного рычажка правого датчика (рис. 1.8 в). Вслед за рычажком поворачивается вал ротор, а сним и сектор в положение контроля. На выводах обмотки 5 (рис. 1.8 а) правого датчика наводится максимальная э.д.с., и в результате выпрямления переменного тока диодным мостиком срабатывает реле ПК.
Положение переключательного рычажка 7 и сектора 2 левого датчика приводит к снижению наводимой э.д.с. в катушке 5 до нуля. Реле МК обесточивается.
Бесконтактный переключатель контролирует взрез стрелки, обрывы рабочей и контрольной тяг. В этих ситуациях переключательные рычажки будут находится на поверхности контрольных линеек, секторы повернуты в положение, показанное на рис. 1.8 б, контрольные реле МК и ПК обесточены.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 6632;