Основные классы моделей.

 

Модель не может быть без показателей, так как без измерения не может быть управления, а модель нужна для управления. Любая модель работает с показателями и состоит из трех взаимосвязанных частей (рис. 6.1).

1. Вход – задает входящие (начальные) данные в определенном формате (предпочтительно стыкуемого с внешней средой).

2. Расчетный механизм – содержит взаимосвязи между входящими данными и целевыми расчетными показателями (предпочтительно выводит из входящих данные целевые показатели с максимальной точностью и скоростью).

3. Выход – выдает конечному пользователю целевые расчетные показатели в определенной форме (предпочтительно наиболее удобной).

Рис. 6.1. Общая схема модели

 

По назначению и подходу к моделированию, на наш взгляд, можно выделить несколько классов моделей:

1. Ресурсные;

2. Оценочные;

3. Сценарные;

4. Организационные;

5. Финансовые;

6. Комплексные.

1. Ресурсные модели описывают потоки и запасы какого-то вида ресурсов. В мировой практике выделяются четыре типа ресурсов: материальные, финансовые, информационные и человеческие.

Задача ресурсных моделей – создание картины потоков и запасов ресурсов, расчет оборотов, скорости, мощностей, уровней, нормативов, дефицита-профицита, узких мест.

Среди ресурсных моделей наиболее распространены:

- модель движения денежных средств;

- модель товарооборота;

- модель производства.

Модель движения денежных средств наиболее распространена и необходима, так как деньги, как известно, всеобщий эквивалент, и в современной экономической системе сделать что-либо без них при прочих равных невозможно, а ресурсы с наибольшей ликвидностью являются наиболее важными и жизненно необходимыми.

2. Задача оценочных моделей – дать оценку, сравнить несколько вариантов решения.

Наиболее распространенные виды оценочных моделей:

- модели оценки стоимости;

- модели оценки эффективности;

- модели оценки налоговой нагрузки.

Существуют разные виды стоимости и разные подходы к ее оценке. Можно оценивать стоимость:

- имущества;

- компании как имущественного комплекса;

- отдельных бизнес-процессов;

- бизнеса в целом.

Качественная модель оценки стоимости позволяет оценить стоимость разными способами и комбинированно.

Из моделей оценки эффективности наиболее известна модель оценки инвестиционного проекта. Традиционно оценка проекта производится по принятым коэффициентам. Однако можно и проще оценить экономические результаты несложного проекта, создав «портрет» экономики проекта.

Возможны и другие модели оценки эффективности, например оценка эффективности разных модификаций закупаемого оборудования. Ведь такие решения, по сути, носят инвестиционный характер и имеют долгосрочные последствия, которые отразятся на себестоимости продукции, произведенной с помощью оборудования, и на результатах всего дела.

Модели оценки налоговой нагрузки помогают при налоговом планировании и позволяют рассчитывать налоговые платежи для каждого налога отдельно и совокупную налоговую нагрузку.

3. Задача сценарных (вариантных) моделей – рассчитать, смоделировать, спрогнозировать возможные сценарии (варианты) развития ситуации, событий, компании, проекта.

Сценарные модели достаточно динамичны и требуют большого объема данных о внешних факторах. Модели позволяют предоставить для принятия решения несколько вариантов, стратегических или тактических альтернатив. Из множества сценариев развития можно выбрать оптимальный сценарий с учетом минимальных рисков и других желаемых последствий. Однако в результате изменения внешних факторов, часто из-за человеческого фактора, не всегда получается реализовать выбранный вариант.

В качественных сценарных моделях должно учитываться по максимуму все, чтобы в результате был получен не только ответ на вопрос: какой выбрать путь, но и рекомендации по мероприятиям, повышающим вероятность достижения результатов и минимизации рисков. Надо знать все опасности на пути и вовремя принимать меры.

Выбранный сценарий развития может пересматриваться во время движения вследствие изменения целей, интересов, появления новых внешних обстоятельств и т.д. Тогда надо корректировать путь в процессе движения.

4. Задача организационных моделей – описать бизнес-процессы и организационную структуру компании. Это помогает повышать управляемость и настраивать рабочие процессы в заданном направлении.

При описании бизнес-процессов необходимо придерживаться алгоритма. Существуют различные форматы описания бизнес-процессов и организационных структур. Создавать организационные модели можно с помощью программных продуктов.

5. Финансовые модели – одни из наиболее сложных бизнес-моделей.

Задача финансовых моделей – создать картину совокупности финансовых и экономических показателей. Финансовые модели можно строить для компании или для проекта.

Типовая финансовая модель состоит из связки: балансы – финансовые результаты – движение денежных средств. Элементы этой связки соответствуют трем основным типам финансовых отчетов и трем основным бухгалтерским формам:

а) баланс;

б) отчет о финансовых результатах;

в) отчет о движении денежных средств.

Отчеты отражают суть находящейся в них информации, а бухгалтерские формы – это формы отображения такой информации, утвержденные Минфином для отчетности предприятий.

По сути три основных отчета отражают:

а) активы в разрезе структуры и источники образования активов;

б) доходы, расходы и финансовый результат;

в) денежные поступления и платежи, остаток и дефицит / профицит денежных средств.

Из содержания этих трех элементов можно рассчитать многие (но не все) финансовые и экономические показатели. Бухгалтерские формы отчетов, утвержденные Минфином, можно использовать для стыковки данных основных документов финансового плана и бухгалтерского учета (отчетности), но нельзя на них опираться при расчетах, так как их структура не всегда соответствует потребностям предприятия с точки зрения предоставления финансовой информации для принятия управленческих решений.

Входящие и исходящие данные могут находиться в разных комбинациях. Традиционно составление основных финансовых планов начинается с подготовки плана движения денежных средств, а заканчивается подготовкой прогнозного баланса. Методика расчета вытекает из постатейного содержания таблиц. Главное – создать взаимоувязанную динамическую комплексную картину компании или проекта на определенный срок, спрогнозировать финансовые показатели и финансовое состояние. Заданный период планирования разбивается на отчетные периоды, по каждому из которых можно увидеть требуемые показатели.

Для создания модели необходимо выделить:

- типовые агрегированные показатели (статьи) отчетов;

- детализированные показатели (статьи) отчетов в соответствии с особенностями компании (проекта).

Бухгалтерские формы отчетов, утвержденные Минфином, можно использовать для стыковки данных модели и бухгалтерского учета (отчетности), но нельзя на них опираться при расчетах.

6. Задача комплексных моделей – отобразить все аспекты, раскрыть разные стороны деятельности. Комплексные модели наиболее сложны и индивидуальны. Они сочетают в себе разные элементы других классов моделей.

С другой стороны, существуют типовые комплексные модели под определенный профиль компаний или проектов. У каждой типовой модели существуют свои преимущества и недостатки. Основные преимущества – снижение затрат на моделирование и использование опыта разработчика типовой модели. Основной недостаток – модель типовая, часто негибкая, не может учесть всех особенностей, тонкостей и пожеланий конкретного бизнеса, доработка модели требует значительных затрат.

Одним из видов комплексных моделей является модель, создаваемая для инвестиционного проекта или бизнес-плана. Такая модель должна объединять в себе много элементов, которые могут быть использованы самостоятельно, но должны быть взаимосвязаны:

1. Финансовый план;

2. Планы использования ресурсов;

3. Описание возможных сценариев развития;

4. Описание бизнес-процессов и организационной структуры;

5. Инвестиционная оценка и прогноз стоимости проекта.

Предназначение комплексной модели – интегрировать особенности и методики решения задач разных самостоятельных классов моделей в единую модель, способную выполнять разные задачи.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.