Высшие органы государственной власти и управления

К высшим государственным органам власти Китая относятся Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), его Постоянный комитет, Председатель КНР, Государственный совет, Верховный народный суд.

Согласно Конституции КНР, вся полнота власти принадлежит собраниям народных представителей - некоторому аналогу советов народных депутатов, известных по недавнему прошлому. Поэтому утверждать, что в Китае существует традиционный для стран Запада принцип разделения властей, весьма сомнительно.

Выборы в ВСНП осуществляются собраниями народных представителей провинций, крупных автономий, городов центрального подчинения и армии, и его члены (депутаты) работают на непрофессиональной основе.

ВСНП - однопалатный однопартийный орган, максимум 3000 депутатов, совмещающих депутатство с работой («для близости к избирателям»). На сессиях (только две недели раз в год) присутствует правительство, высшие судьи, генпрокурор. Мандаты императивные (с правом отзыва депутата ВСНП большинством голосов того собрания, которое данного депутата выбрало, или голосов постоянного комитета этого собрания). Срок полномочий 5 лет.

Полномочия ВСНП:

- принимает и изменяет Конституцию;

- осуществляет контроль за проведением в жизнь Конституции КНР;

- принимает и изменяет так называемые основные законы: уголовные, гражданские, избирательные, о статусе государственных органов и др.;

- избирает Председателя и заместителя Председателя КНР;

- по представлению Председателя КНР утверждает кандидатуру Премьера Государственного совета Китая, по представлению последнего утверждает кандидатуры заместителей Премьера Государственного совета, членов Государственного совета, министров, председателей комитетов, главного ревизора, начальника секретариата;

- избирает председателя Центрального военного совета;

- избирает председателя Верховного народного суда, Генерального прокурора Верховной народной прокуратуры;

- рассматривает и утверждает планы экономического и социального развития, отчеты об их выполнении;

- рассматривает и утверждает государственный бюджет и отчет о его выполнении;

- изменяет или отменяет ненадлежащие постановления Постоянного комитета ВСНП;

- утверждает образование провинций, автономных областей и городов центрального подчинения;

- утверждает создание особых административных районов и их режим;

- решает вопросы войны и мира.

В состав ВСНП входят Постоянный комитет, президиум сессии, специальные комиссии, а также делегации по избирательным единицам. ВСНП собирается на сессию один раз в год, как правило, в феврале-марте сроком на две-три недели. Внеочередные сессии этого органа могут быть созваны по усмотрению его Постоянного комитета или по требованию не менее одной пятой всех народных представителей (депутатов).

Важной особенностью системы представительных органов Китая является существование параллельно с ВСНП рабочего «мини-парламента» - Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, состоящего из 350 - 400 человек. Его руководители - председатель, заместители председателя, а также начальник секретариата.

Основные полномочия данного органа:

- толкование Конституции КНР, осуществление контроля за проведением ее положений в жизнь;

- принятие и изменение большинства законов (кроме тех, которые принимает ВСНП);

- толкование законов;

- внесение поправок в планы экономического и социального развития и в государственный бюджет в период между сессиями ВСНП;

- осуществление контроля за работой Государственного совета, Центрального военного совета, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры;

- отмена административно-правовых актов, противоречащих Конституции и законам;

- ратификация и денонсация международных договоров КНР.

Следует обратить внимание на то, что в стране существует не один, как в абсолютном большинстве государств мира, а два законодательных органа власти - ВСНП и его Постоянный комитет. Полномочия между ними в правотворческой сфере точно не разграничены, что негативно сказывается на эффективности государственной деятельности и качестве законодательства.

Постоянный комитет формируется Всекитайским собранием народных представителей и несет перед ним ответственность.

Единоличным главой государства является Председатель КНР. Существует институт заместителя главы государства - заместитель Председателя КНР. Они избираются на сессии ВСНП на 5 лет. Им может стать любой гражданин с политическими правами с 45 лет не более двух раз подряд, на основании решений ВСНП и Постоянного комитета Можно утверждать, что в Китае в скрытом виде утвердилась должность президента, хотя официально она не существует. Председатель КНР выполняет традиционные функции главы государства: представляет Китай на международной арене, опубликовывает законы, указы о помиловании, о мобилизации, о введении военного положения, награждает государственными орденами и присваивает государственные почетные звания.

Он действует на основании решений ВСНП и его Постоянного комитета. По сравнению с теми странами, где утвердилась модель президентской или полупрезидентской республики, полномочия этого должностного лица невелики. Однако фактический статус Председателя КНР более весом, поскольку данную должность по традиции занимает Генеральный секретарь ЦК Компартии КНР - правящей партии Китая.

Важное место в системе властных институтов принадлежит Государственному совету КНР - центральному правительству, являющемуся исполнительным органом верховного органа государственной власти. Он обладает большими полномочиями в социально-экономической и военно-политической сферах. Госсовет на основе Конституции и законов определяет административные мероприятия, принимает административно-правовые акты. Его возглавляет должностное лицо - Премьер Государственного совета. Госсовет состоит из Премьера, заместителя Премьера, членов Госсовета, министров, председателей комитетов, главного ревизора, начальника Секретариата. Правительство ответственно перед ВСНП, а в период между сессиями - перед Постоянным комитетом этого органа.

Срок полномочий ВСНП, его Постоянного комитета, других органов, избираемых Всекитайским собранием народных представителей, - пять лет.

Центральный военный совет - коллегиальный орган военного управления. Состоит из Председателя и членов. Обладает правом законодательной инициативы. Роль совета связана с особой ролью армии в Китае.

Центральный военный совет состоит из следующих лиц: председателя; заместителей председателя; членов.

Председатель Центрального военного совета ответствен перед Всекитайским собранием народных представителей и Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.

В КНР действует конституционная норма об ограниченности времени пребывания высших должностных лиц на своих постах (включая Председателя КНР и Премьера Госсовета) двумя пятилетними сроками, что весьма разумно и полностью соответствует общепринятым зарубежным стандартам в этой области.

Высшим судебным органом является Верховный народный суд, осуществляющий надзорные полномочия за судебной деятельностью местных и специальных судов. Роль судебных органов в КНР менее значима, чем в развитых странах. Суды включены в систему правоохранительных органов, они обладают ограниченной самостоятельностью, а понятие «судебная власть» вообще ни разу не использовалось ни в одной социалистической Конституции КНР. Верховный народный суд ответственен перед ВСНП и его Постоянным комитетом. В стране отсутствует институт специализированного судебного конституционного контроля.






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.