Конституция КНР 1982г., ее характеристика.
После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. ее основные законы принимались соответственно в 1954, 1975, 1978 гг. Два предыдущих программных документа (1975, 1978 гг.) разрабатывались под сильным влиянием эклектических идей основателя социалистического Китая Мао Цзэдуна (1893-1976) и носили кратковременный характер. Современный основополагающий документ как бы подвел черту над волюнтаристскими экспериментами коммунистической номенклатуры типа политики «большого скачка» и «великой культурной революции», осуществлявшимися в первые десятилетия существования KHР.
Действующая Конституция принята на специальной сессии Всекитайского собрания народных представителей в 1982 г. Структура Конституции 1982 г. - это 138 статей, объединенных в четыре главы.
В соответствии со ст.1 Конституции, Китайская Народная Республика есть социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян.
Социалистический строй есть основной строй Китайской Народной Республики. Запрещается любым организациям или отдельным лицам подрывать социалистический строй.
Перечислим характерные черты Конституции.
1. Является Конституцией социалистического типа, в ее основу положены марксистско-ленинские идеи. Поэтому официальной идеологией КНР является социалистическая идеология, а государство развивает социалистическое просвещение.
2. Декларируется принадлежность власти народу, КНР провозглашается социалистическим государством демократической диктатуры народа.
3. Для государственной собственности, составляющей важнейшую основу китайского социалистического общественного строя, устанавливается особое место в экономической системе и привилегированный режим. В то же время допускаются другие формы собственности, включая частную, если они служат целям социалистического строительства.
4. На современном этапе взят курс на осуществление радикальных социально-экономических реформ, обозначаемых в КНР как политика «социалистической модернизации». Поэтому в 90-е годы ХХ в. появились конституционные положения о задаче строительства социалистической рыночной экономики и социалистического правового государства.
5. Конституционные нормы устанавливают унитарную форму государственного устройства. Однако допускаются и достаточно широко используются различные формы административной автономии (автономный район, автономный округ, автономный уезд). Это имеет принципиальное значение, так как КНР - многонациональное (полиэтническое) государство, хотя подавляющее большинство в структуре населения - этнические китайцы.
6. Конституция исходит из социалистической доктрины прав и обязанностей гражданина, которая отрицает естественный характер прав человека. Права и свободы подчинены целям и задачам социалистического строительства.
7. В Конституции закрепляются 5 принципов международных отношений: взаимное уважение суверенитета, уважение территориальной целостности, ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода.
8. Закреплены основы политической системы: а) руководящая роль компартии в обществе и государстве, б) диктатура пролетариата, в) создание широкого патриотического Единого фронта под руководством компартии, г) государственная власть принадлежит народным представителям (Советам).
Изменение Конституции осуществляется по предложению Постоянного комитета ВСНП или 1/5 ВСНП, принимаются 2/3 ВСНП. Статей, не подлежащих изменению, нет. Конституция является «гибкой».
Отсутствует специальный орган конституционного контроля. Государственные органы, издающие правовые акты, осуществляют контроль за соответствием этих актов Конституции. Контроль за законностью осуществляет прокуратура.
Основы правового положения человека и гражданина выражают социалистический характер китайской государственной идеологии, что закреплено в гл. 1 и 2 Конституции КНР. Правовое положение личности в Китае характеризуется равенством граждан перед законом, равноправием мужчины и женщины, ненанесением гражданами при осуществлении своих прав и свобод ущерба интересам государства, общества и коллективам, законным правам других граждан. Подчеркнуто, что государство охраняет права и интересы женщин, обеспечивает им равную с мужчинами оплату за равный труд, воспитывает и выдвигает кадровых работников из числа женщин.
Законодатель закрепил в целом небольшую номенклатуру основных прав и свобод с акцентом на социально-экономические права. Однако провозглашенное право на труд фактически не гарантировано государством, и в стране существует безработица. С большими ограничениями действует право на образование. Полностью не ликвидирована неграмотность, хотя прогресс в этой сфере несомненен. Отсутствует единое право на социальное обеспечение в старости в общегосударственном масштабе.
Согласно Конституции, граждане КНР в старости, в случае болезни или потери трудоспособности имеют право на получение от государства и общества материальной помощи. Декларировано право на отдых.
Среди политических прав и свобод закреплены: право избирать и быть избранным, свобода слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций, свобода вероисповедания. Они используются в соответствии с целями социалистического строительства и не должны наносить вред обществу и государству. Китайские граждане имеют право обращаться с критикой или предложениями в адрес государственных органов или государственных служащих. Могут обращаться в соответствующие органы с жалобами, обвинениями или заявлениями по поводу нарушений закона или предложениями в адрес государственных органов или государственных служащих. Могут обращаться в соответствующие органы с жалобами, обвинениями или заявлениями по поводу нарушений закона или служебного долга кем-либо. В то же время основные нормы не предусматривают право на образование политических партий, вступление и свободный выход из них. Допускается лишение политических прав по закону.
В связи с политикой реформирования китайского общества действующая Конституция достаточно большое внимание уделила личным (гражданским) правам и свободам. Предусмотрены такие права и свободы, как право на личную свободу и неприкосновенность, на неприкосновенность жилища, на честь и достоинство, на свободу и тайну переписки, на получение компенсации ущерба, причиненного государственными органами и государственными служащими в результате посягательства на гражданские права. Закреплен принцип государственной охраны брака, семьи, материнства и младенчества. Запрещается нарушение свободы брака и жестокое обращение со стариками, женщинами и детьми.
Установлено большое число обязанностей: защищать единство КНР и сплоченность всех национальностей; защищать Родину и отражать агрессию; соблюдать Конституцию и законы; хранить государственную тайну; беречь общественную собственность; соблюдать трудовую дисциплину и общественный порядок; уважать нормы общественной морали; платить в соответствии с законом налоги. Воинская служба и участие в народном ополчении являются почетной обязанностью китайских граждан.
Государство осуществляет планирование рождаемости и проводит жесткую демографическую политику, направленную на снижение высоких темпов роста населения. Фактически в городах проводится курс «одна семья - один ребенок», что влияет на поведение супругов. Супруги обязаны осуществлять плановое деторождение.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 382;