ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Кризис (от греч. Krisis – решение, поворотный пункт, исход)–это потеря способности системно реализовывать свое предназначение или достигать поставленных целей. Кризис – это крайнее обострение противоречий, в социально экономической системе организации угрожающей ее жизнестойкости в ее жизненной среде.
Причинами кризиса являются:
Объективные – связанные с потребностью модернизации и реструктуризации производства.
Субъективные – отражающие ошибки в управление
. Как правило экономика проходит последовательно четыре фазы: Подъем (бум) Спад (кризис) Депрессия Оживление
Кризисы бывают:Регулярные – это кризисы которые повторяются с определенной закономерностью, цикличностью или периодичностью (пример перепроизводства). Они характерны тем, что охватывают все сферы экономики.
Периодические или закономерные повторяющиеся каждые 50-60 лет
Не регулярные кризисы, к ним относятся:Отраслевой кризис – охватывает одну из отраслей народного хозяйства (пример кризис в сталелитейной промышленности).Структурный кризис – проявляется в нарушениях пропорций между отдельными отраслями промышленности.Частные кризисы – охватывают какую то одну сферу экономической жизни (пример банковский кризис).Промежуточные кризисы – это кризис возникающий в промежутках между другими кризисами.Понимание объективности кризиса, дает возможность смягчить их тяжесть и глубину, приняв определенные меры.
Экономический кризис (др.-греч. Krisis — поворотный пункт) — серьезные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Основные виды — кризис недопроизводства (дефицит) и кризис перепроизводства.Кризис недопроизводства, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т. п.)Кризис перепроизводства характеризуется наличием большого количества товаров, которые превышают спрос потребителей. Обычно возникает из-за невыявления совокупного спроса и невозможности в условиях свободного рынка планирования совокупного производства. В итоге для конкретного производителя обычно неизвестно, чего и сколько нужно рынку. Первые крупные кризисы подобного рода проявились в Англии в XVII веке.С развитием рыночной индустриальной экономики кризисы перепроизводства приобрели циклический характер и на сегодня составляют одну из фаз экономического цикла.Следствием экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения
23.СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО СТРУКТУРА И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Собственный капитал представляет собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления ее хозяйственной деятельности.
Структура источников образования активов (средств) представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами.Собственный капитал (СК) организации как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Это так называемые чистые активы организации. Они определяются как разность между стоимостью имущества (активным капиталом) и заемным капиталом..
Собственный капитал является основным источником финансирования предпринимательской деятельности. Он включает финансовые источники организации, составляющие финансовую базу предприятия.
Источники отражаются в 3 разделе баланса. СК используется для формирования активов организации.
Процентное соотношение источников собственного капитала – структура.
Состав:
§ уставной капитал (акции) – зарезервированная в уставе предприятия первичная часть собственного капитала. Его величина фиксируется в учредительных документах.
§ добавочный капитал – эмиссионный доход АО, суммы от переоценки внеоборотных активов, ассигнования из бюджета на финансирование долгосрочных вложений)
§ резервный капитал – предназначен для покрытия непредвиденных потерь для выплаты доходов инвесторам.
§ нераспределенная прибыль (прибыль от продаж, средства от продажи ценных бумаг, паевые взносы)
Управление:
§ определение цены капитала
§ изменение капитала путем увеличения (рост номинала), уменьшение (уменьшение номинал)
цена капитала – общая сумма средств которые нужно уплатить за использование финансовых ресурсов, выраженное в % и их общей сумме.
Капитал предприятия – это общая средств в денежной материальной и нематериальной формы, инвестирование во формирование активов предприятия.
Собственный капитал состоит из:
Уставного капитала – совокупность в денежных выражениях вкладов учредителей в имущество организации при его создание для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. (по кредиту 80 «уставной капитал»)
Добавочного капитала – не делится на доли, он показывает общую собственность всех участников (учредителей). Добавочный капитал складывается из: эмиссионного дохода от продажи акций по завышенной цене, прироста стоимости имущества после переоценки, курсовых разниц – внесение учредителями вкладов в уставной капитал. (пассив 83 «добавочный капитал»)
Резервного капитала создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации, по своему усмотрению его могут создавать и другие организации. Средства резервного капитала предназначены для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. (пассив 82 «резервный капитал»)
Нераспределенной прибыли, распределение прибыли на основание решения общего собрания акционеров в АО, собрание участников в ООО или другой компетентный орган. После распределения прибыли и уплату налогов, остатки целесообразно присоединить к нераспределенной прибыли. (активно-пасивный счет 84 «нераспределенная прибыль»)
К целевому финансированию относятся средства, получаемые организацией на строго определенные цели: научно-исследовательские работы, подготовку кадров, содержание детских учреждений и др. (пассив 86 «целевое финансирование»)
Собственный капитал организации (предприятия) характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности и гарантирующих интересы ее кредиторов.
Исходя из природы и экономического содержания собственного капитала можно выделить следующие его функции:
оперативная — связана с поддержанием непрерывности деятельности организации;
защитная (абсорбирующая) — направлена на защиту капитала кредиторов и возмещение убытков организации;
распределительная — связана с участием в распределении полученной прибыли;
регулирующая — определяет возможности и масштабы привлечения заемных источников финансирования, а также участия отдельных субъектов в управлении организацией.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 308;