Пропорциональная избирательная система


В основе пропорциональной избирательной системы лежит принцип пропорционального представительства политических объединений, участвующих в выборах. В отличие от мажоритарной системы при пропорциональной системе избиратель голосует за политическую партию (избирательное объединение), а не за конкретное лицо. Положительными чертами этой системы является то, что она способствует адекватному отражению парламентом реального соотношения политических сил в обществе, укрепляет политический плюрализм и стимулирует многопартийность. К недостаткам можно отнести отстраненность большинства избирателей от процедуры выдвижения кандидатов и как результат отсутствие прямой связи между конкретным кандидатом и избирателями.

Пропорциональная система может быть применена только в многомандатных и общегосударственных избирательных округах. Главное в системе состоит в вычислении избирательной квоты - числа голосов, необходимого для избрания хотя бы одного депутата из списка кандидатов, выдвинутых партией.

Смысл этой системы заключается в том, чтобы каждая политическая партия или другое избирательное объединение, участвующие в выборах, получили в парламенте число мандатов, пропорциональное числу поданных за них голосов. Такая система широко применяется при выборах депутатов нижней палаты парламента.

Каждая партия предлагает избирателю свой так называемый партийный список, в котором перечислены кандидаты в порядке очередности на замещение мест в парламенте. Однако избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за весь список.

Если партийный список собирает голоса, необходимые только для получения одного депутатского места, то его получает кандидат, стоящий в списке на первом месте, чаще всего им бывает партийный лидер. Если поданных за партию голосов будет больше, то в число депутатов могут попасть претенденты, находящиеся ниже по списку.

В пропорциональной системе используется метод избирательной квоты (метра) - это наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного кандидата. Избирательная квота определяется разными методами: метод естественной квоты, метод искусственной квоты, методы делителей, наибольшего остатка и др. Приведем пример подсчета голосов при этой системе.

Допустим, в представительный орган необходимо избрать 11 депутатов. В голосовании принимали участие 12 050 избирателей. Для того чтобы определить избирательную квоту, нужно число избирателей разделить на число депутатов (12050:11=1095). Таким образом, для избрания одного кандидата необходимо собрать 1095 голосов избирателей.

В выборах принимали участие три партии. За партию А проголосовало 6250 избирателей, за партию В - 3500,за партию С - 2300 избирателей. Чтобы определить количество мест в представительном органе, которые получила каждая партия, нужно число полученных ею голосов разделить на избирательную квоту.

А-6250:1095 =5,70

В-3500:1095 =3,20

С-2300:1095 =2,10

Исходя из целых чисел, партия А получила 5 мест, В - 3 места, С - 2 места. Очевидно, что осталось нераспределенным 1 место, которое будет передано той партии, у которой остаток голосов самый большой. В нашем примере это партия А.

Общий результат выборов: партия А - 6 мест, В - 3,С - 2.

В целях исключения возможности преобладания в парламенте мелких конфликтующих группировок, отражающих интересы незначительного числа избирателей, в пропорциональной системе введено правило, называемое «заградительный пункт» или «избирательный барьер».Согласно ему партии, не собравшие установленного минимума голосов, исключаются из распределения мандатов.

В ФРГ заградительный пункт составляет 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в Болгарии, Венгрии, Италии, Украине - 4,в Испании - 3,в Израиле - 1%.Это правило выгодно крупным, хорошо организованным партиям, действующим длительное время, и фактически ущемляет интересы молодых или недавно образованных партий и избирательных объединений.

Самый простой способ вычисления квоты - определение естественной квоты (метод Хэйра). Применятся в Румынии, Эстонии. При этом способе общее количество поданных по округу голосов делится на число депутатских мест. Если к делителю прибавляется единица или две, то результат получается меньше, а возможность распределения сразу больше мест уве-личивается. Этот способ называется системой Хагенбаха-Бишоффа, а квота - искусственной.

Выделяют метод делителей (способ д'Ондта), когда полученные каждой партией голоса делятся на ряд последовательных целых чисел.

Существуют дополнительные правила распределения мандатов при пропорциональной системе.

Правило наибольшего остатка - нераспределенные по квоте места получают по очереди партии, у которых наибольшие остатки голосов.

Правило наибольшего избирательного числа - места не распределенные по квоте, передаются по очереди в виде премии тем партиям, которые собрали наибольшее число голосов.

Суммирование в масштабах страны все остатки голосов партий по отдельно взятым округам и нераспределенное число мест по стране в целом и вычислить новую квоту для страны и по ней распределить оставшиеся места.

Оставшиеся нераспределенные мандаты передаются партиям, преодолевшим заградительный барьер, пропорционально числу голосов, собранных этими партиями.

Используется возможность указания избирателем предпочитаемого кандидата на место (преференциальный вотум), когда избиратель отдает голос не только за список, но и за конкретного кандидата. Схож с этим порядок очередности кандидатов в списке.

Прием соединения списков - партии, оставаясь самостоятельными, объявляют о своем едином блоке и избиратель голосует по-прежнему за отдельные партии, но в случае остатков голосов их проще распределить, т.к. будут дополнительные квоты.

Система единственного передаваемого голоса - избиратель имеет один голос, который он может использовать не для голосования за партийный список, а только для преференциального голосования за одну из кандидатур любого партийного списка кандидатов.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.